Все будет хорошо: почему Америка переживет избрание Трампа. Блог Тима Урбана

10 ноября 2016, 05:39
Чувак, наговоривший все те отвратительные вещи, теперь президент и самый влиятельный человек в мире на четыре года. Четыре года – это долго

Слишком многое нужно переварить. Президент Трамп. Чувак, наговоривший все те отвратительные вещи, теперь президент и самый влиятельный человек в мире на четыре года. Четыре года – это долго. А через четыре года будет еще одна предвыборная кампания Дональда Трампа. Нам с вами придется к этому привыкнуть.

Видео дня

Многие люди в моей стране сейчас чувствуют себя вот так:

Или так:

Или даже так:

Я с вами, друзья!

Многим сейчас страшно по разным причинам. Но в этот самый момент есть и довольно много американцев, которые чувствуют себя вот так:

Или так:

Или так:

Им не страшно из-за того, что случилось ночью, – они воодушевлены, они благодарны и чувствуют облегчение.

И хотя большинству читателей этого блога так не кажется, но сегодня стало очевидно, что в этой стране ровно столько же людей, которые в восторге от результатов выборов, сколько и тех, кто шокирован ими. На каждого американца, голосовавшего за Хиллари и наблюдавшего за вчерашними событиями с гримасой ужаса на лице, есть другой американец, который счастлив. Соотношение 1:1.

Сторонники Хиллари пройдут через несколько этапов скорби, прежде чем приблизятся к принятию. Я и сам уже прошел около девяти – и вышел из них с множеством мыслей.

  1. Все не так плохо, как кажется
  2. Наступил самый лучший момент для рефлексий

Давайте обсудим первую. Я всю ночь читал Интернет и видел, как сторонники Хиллари говорили много очень драматичных слов. Я думаю, нам всем нужно немного успокоиться.

Например, многие пишут: «Я переезжаю в Канаду». И вы, и я знаем, что вы не сдвинетесь с места. Во-первых, в Канаде вас никто не ждет. Во-вторых, Америка все еще прекрасная страна, которой мы должны гордиться.

Или вот: «Она победила в общем голосовании. Эта система ужасна».

Да. Система тупая. Но если бы Хиллари проиграла в общем голосовании, но выиграла голосование выборщиков, вы бы не возмущались. Нельзя протестовать против системы только тогда, когда вы проигрываете.

Америка не умерла. Случившееся вчера ночью доказывает, что Америка очень даже жива

«У нас никогда не будет президента – женщины».

Я не верю в это ни единой секунды и не думаю, что вы верите. Хиллари проиграла не потому, что она женщина. А потому, что у нее была плохая кампания, а у Трампа было сообщение, которое очень живо соответствовало желаниям большинства. Наша страна просто невероятно готова выбрать женщину президентом, и я не удивлюсь, если это случится на следующих выборах или через одни. Все равно это будет просто прекрасно, когда бы ни случилось.

«Трамп не знает, как быть мировым лидером».

Это факт. Но подумайте вот о чем: исполнительная власть США должна обладать экспертными знаниями приблизительно в 1 000 разных вещей, и ни один президент точно не был профи больше чем в одной десятой из них. Работа президента – приводить с собой огромную команду специалистов, которые будут делать за него 90% работы. В случае Трампа, может быть, 98%. Суть в том, что наша исполнительная власть будет управляться огромным количеством людей, не только одним Трампом. Конечно, президенту есть что сказать, он имеет огромное личное влияние, и когда дело доходит до Дональда, именно это очень страшно. Но я черпаю оптимизм в том, что у него есть опыт управления большой и сложной компанией, а еще в том, что он принял удивительно взрослое решения взять Пенса (Майкл Пенс, новоизбранный вице-президент США) себе в напарники. Это дает мне основания полагать, что президент Трамп собирается окружить себя экспертами по всем вопросам, которые очень хорошо разбираются в своем деле.

«Черт возьми, а как же Верховный Суд?»

Если вы дорожите либеральными ценностями, это действительно то, о чем стоит поволноваться. Но и об этом мы могли догадаться раньше. Буш-старший создал две ветки правосудия. Так же сделал Клинтон. И Буш-младший, и Обама.

Исторически сложилось так, что одна партия не может удерживать Белый Дом дольше двух сроков, так что мы в определенном смысле привыкли к консервативным системам правосудия. Скоро в Овальный кабинет придет другой либерал, который снова перенастроит правосудие на либеральные ценности. Да, вся история с Мерриком Гарландом (судья, которого Обама номинировал на должность председателя Верховного Суда, но республиканцы заблокировали его кандидатуру) была ужасной, если вы либерал, но в целом, факт остается фактом – мы живем в демократии, где половина людей консерваторы. Такова реальность. Посмотрите на хорошую сторону вопроса – Трамп не слишком уж и консервативен в социальных вопросах, поэтому может назначать в суды не самых больших консерваторов.

«Покойся с миром, Америка»

Америка не умерла. На самом деле, случившееся вчера ночью доказывает, что Америка очень даже жива. Половина страны чувствовала себя проигнорированной, злой и бесправной. И они вырвали контроль над государством у тех, кто их игнорировал. Так работает демократия. Это неприятный компромисс, но всегда половина страны будет недовольна тем, кто стал президентом. Выборы Обамы заставили десятки миллионов людей чувствовать себя так же.

Да, хорошо, это не совсем обычный случай. Трамп слишком ужасен. Настолько, что от него в ужасе половина его же партии. Это необычно. Но он набрал почти столько же голосов, сколько Хиллари, и в конце концов победил в голосовании выборщиков. Теперь он такой же президент, как любой до него.

И еще – никто не в силах похоронить Америку, что бы он ни делал. Америка – нечто большее, чем я и вы, и уж точно гораздо большее, чем Дональд Трамп. Америка – бурлящий котел из 320 миллионов человек, управляемая правительством из тысяч людей, которые работают в рамках сложной системы веток власти, управляемой буклетом, которому 240 лет. Все это не позволит ни одному придурку приплыть на волне популизма в точку, из которой он сможет похоронить Америку. Америка бессмертна, как минимум от рук любого президента.

Мы пережили гражданскую войну, рабство, две мировых войны, огромное количество сложнейших кризисов, 9/11 и множество плохих президентов. Трампа мы точно переживем.

«Но все равно Трамп может принести немало бед»

Да, может, и это плохо. Но, на самом деле, любой президент может наломать дров, многие этим и отличились. А мы все еще живы. Помните: президент серьезно ограничен в своих действиях, многое требует согласования с другими ветвями власти, поэтому он вряд ли сможет сотворить что-то совсем сумасбродное.

Из позитивных моментов можно отметить, что не все идеи Трампа были ужасны – это немного упрощенная точка зрения. Некоторые его идеи были хороши, другие – новы. Возможно, в некоторых сферах он проявит себя с позитивной стороны. Он, конечно, пугает, но давайте будем смотреть на вопрос более широко.

«Тебе, белому блогеру мужского пола, легко говорить. Я латиноамериканец и больше не чувствую себя здесь в безопасности»

Вот что я вам скажу: эта страна поддерживала вас вчера, и будет поддерживать завтра. Америка не сводится к личности президента, как и ее правительство – это 320 миллионов людей, которые остались прежними. Представители почти всех американских этносов на каком-то этапе истории сталкивались с непринятием, но в американском обществе, на мой взгляд, есть какое-то глубокий дух принятия, который пронизывает все – и этот дух для Трампа недостижим. Конечно, есть много расистов и ксенофобов (Штаты – непростое место, когда речь заходит о расе, религии и этничности), но я не считаю, что избрание Трампа свидетельствует о росте подобных настроений. И это напомнило мне вот о чем:

«Я ненавижу всех, кто проголосовал за Трампа – этих тупых, расистских, ксенофобских ублюдков»

Опять же, это очень упрощенный взгляд на вещи. Мерзкие вещи, которые Трамп говорил во время кампании, – еще не все. Во-первых, Трамп победил там, где Обама набрал больше всего голосов белых, – то есть среди людей, в достаточной степени не расистских, чтобы проголосовать за темнокожего президента. Во-вторых, Трамп получил неожиданно высокий результат среди латиноамериканцев. Не все так просто, как показывают в медиа. Трамп говорил позорные вещи, и он наверняка получил за счет этого голоса части избирателей. Но он также выступал не только за это. В сознании многих людей он выступал за надежду и перемены – как и Обама в 2008.

Люди голосуют за надежду и перемены, когда им больно. Наблюдая вчера за выборами, я видел не сердитых мудаков, голосующих из ненависти, а страдающих людей, надеющихся на перемены к лучшему.

Именно поэтому, если вы поддерживаете Хиллари, для вас это должно быть не только время разочарования, но и время размышлений. Половина вашей страны проголосовала за Трампа. Больше 50 млн человек – люди с детьми, родителями, работой, собаками, календарями на стенах, с уроками фортепиано, визитами к доктору и вечеринками в честь дней рождения. Живые, трехмерные люди, проголосовавшие за то, что кажется им лучшим будущим для них самих и их семей.

Так что да, нам еще несколько лет придется смотреть на Трампа, и это печально. И он может наделать много ерунды. И вы имеете право расстраиваться из-за того, что отныне в мире вас будет представлять Трамп, а также что будет со страной под его управлением. Но если мы хотим по максимуму извлечь пользу из ситуации, нам следует задаться вопросом: почему эти 50 млн человек проголосовали за Трампа?

Попытка разобраться в этом поможет нам научиться на собственном опыте.

И помните – это не первый случай, когда Америка была в ужасе из-за того, какого психа выбрала президентом. И мы всегда выживали. И сейчас выживем.

Перевод НВ

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X