Колесо колониализма. Зачем нам говорить с Филиппом Киркоровым?

1 мая 2022, 20:43
Музыкальный фестиваль (иллюстративное фото) (Фото:RomeoLu/Depositphotos)

Музыкальный фестиваль (иллюстративное фото) (Фото:RomeoLu/Depositphotos)

Желание дождаться от российских знаменитостей раскаяния и понимания напоминает фантомные боли

За два месяца войны на фронте произошло немало перемен, в то время как в информационном пространстве ситуация почти не меняется. Украинские звезды продолжают обращаться к своим российским коллегам и ждать от них покаяния. Но нужно ли это делать и не станут ли эти обращения медвежьей услугой для украинцев?

Видео дня

Для того чтобы иностранцу понять, как формировался украинский шоу-бизнес последние 30 лет, ему стоит лишь вспомнить главные политические события нашей истории. Во время волн национального возрождения в стране развивалась украиноязычная музыка и возникали разножанровые группы, а во времена прихода к власти пророссийских политиков даже украиноязычные артисты начинали петь на русском, а на телеэкранах царила низкопробная попса, которая хорошо конвертировалась на корпоративах в Нижневартовске и Омске.

Вторжение российских войск в Украину как будто расставило все на свои места. И украиноязычный Андрей Хлывнюк, давно отказавшийся от гастролей в России, и русскоязычный Макс Барских, получавший награды Муз-ТВ и появлявшийся на шоу Вечерний Ургант, оба взяли в руки оружие и пошли защищать родину.

Украинские знаменитости стали волонтерами, они помогают переселенцам, возят на передовую оружие, разыскивают пропавших и собирают средства на благотворительных концертах. И почти все они продолжают общаться с тысячами своих подписчиков через соцсети. И почти половина из них еженедельно продолжает упрекать российских артистов, ничего не говорящих о войне.

Российские ведущие, певцы и блогеры — тоже солдаты

И именно здесь, в этих бесконечных призывах к Регине Тодоренко, Ани Лорак, Светлане Лободе, Антонине Паперной, Филиппу Киркорову, Баскову и еще десяткам актеров, ведущих и певцов, скрыта самая большая ловушка. Для того чтобы ее понять, рассмотрим коммуникационную схему, по которой все это работает.

Сначала наши звезды записывают видео о российских коллегах, стыдят их за молчание и призывают говорить правду о войне. На первый взгляд, это правильно, ведь знаменитости, имеющие огромную аудиторию, могут достучаться до простых россиян и открыть им правду.

Что мы получаем дальше? Действительно, такие посты получают широкую огласку — их активно репостят украинские поклонники и широко освещают украинские СМИ. Какой результат мы получили после этого? «Прозрений» от рядовых россиян под постами нет, вместо этого туда приходят сотни ботов и возмущенных поклонников с другой стороны. Соответствуют ли российсккие звезды и начинают ли говорить правду? За два месяца ни один из оставшихся жить в России этого не сделал.

Теперь посмотрим, что мы получаем действительно в большем масштабе.

Благодаря широкому распространению болезненной эмоциональной темы («украинка Регина Т. не говорит о войне», «певец Филипп К., собиравший тысячные залы в Украине, защищает коллаборанта Медведчука», «украинка Asti записала дуэт с россиянином Филиппом К.» и т.д.) украинские пользователи активно втягиваются в ее обсуждение и комментирование. И таким образом, еще больше входят в российское информационное поле, вместо того, чтобы навсегда отмежеваться от него. Нужна ли украинскому инфопространству Регина Тодоренко? Зачем нам знать об уроженке Черкасс Анне Дзюбе, которая в Москве сделала карьеру как певица Asti и сама уже давно забыла, что родилась в Украине? Стоит ли изо дня в день обсуждать Анну Корсун (MARUV), повышая ее узнаваемость? И, самое главное, что будет, если они или тот же Филипп Киркоров покаются и назовут войну войной (спойлер — не назовут, ведь это запрещено российским законодательством)? Ответ кроется в кейсе якобы «своего» Андрея Макаревича, которому украинские военные показывают уничтоженную Бородянку, и который через неделю после этого на вопрос Ксении Собчак о том, почему россиянам не удаются протесты, а украинцы «чуть что, идут на майдан сразу, ничтожно сумняшеся» отвечает: «Может, в Украине мало по башке давали, я не знаю».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вот она — опасность. После фотоотчета из Бородянки тысячи украинцев снова пошли смотреть Собчак. В ожидании, что «наш» человек наверняка расскажет правду. А вместо этого получили очередной имперский нарратив в эфире и эмоциональные качели для себя.

Это желание услышать от российских знаменитостей раскаяние и понимание напоминает фантомные боли, при которых трудно отпустить от себя что-нибудь очень дорогое. Эти «разговоры» знаменитостей двух стран ничем не отличаются от таких же разговоров украинцев с их российскими родственниками, когда нам так хочется достучаться до их ума и сердец, а они нас не слышат. Многие украинцы уже поняли, что эти обращения лишены смысла, и отпустили родственников вместе с фантомными болями. Теперь то же самое следует сделать с культурой. Даже на уровне блогеров, ведущих и музыкантов.

Для того, чтобы обойти неочевидную опасность, мы, украинцы, должны спросить себя, что мы хотим получить от этих призывов к россиянам? Чисто гипотетически представим, что Филипп Киркоров эмигрирует из России и раскаивается за свои слова, что будет дальше? Мы, как добрые люди, снова подхватим это в соцсетях, начнем радоваться, что кто-то прозрел и будем считать его «своим». И через год примем его с концертом во Дворце Украина? Под MARUV и Лободу будем танцевать в одесской Ибице, а покаявшуюся Регину Тодоренко снова позовем вести телешоу на Новый канал? И снова в очередной раз будем крутиться в этом колониальном колесе, а значит, еще раз будем на войне, если не физической, то информационной. Вспомним первые допросы российских пленных, каявшихся и говоривших, что ехали на учебу и не знали о войне. Мы тогда их жалели и даже оправдывали. А через несколько недель узнали, что солдаты делали в Буче, Ирпене и Чернигове. Российские ведущие, певцы и блогеры — тоже солдаты, но фронта информационного. И, возможно, они, как некоторые военные, действительно об этом не догадываются. Но не стоит их снова и снова вовлекать в нашу жизнь, не нужно обращаться к ним и вызывать на поединки, превращать их в важные фигуры и тем самым постоянно повышать их статус. Они должны угаснуть для нас навсегда. А мы должны наконец-то разорвать наше колесо колониализма и сосредоточиться на собственном развитии.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X