Говорите это. Что должны слышать дети от родителей
Это поможет им в будущем не стремиться заслужить одобрение и даст возможность выдержать критику
Спрашиваю знакомую пятилетнюю малышку, которая смотрит на свою фотографию: «А ты себе нравишься?». И очень радуюсь, слыша в ответ: «Да, конечно. Я же красавица». И успокаиваю ее родителей, которые волнуются, не перехвалили ли они дочку, и беспокоятся, почему она не говорит «я же умница».
Ее ответ прекрасен. И очень правилен по возрасту и контексту. И какие родители молодцы, что она с такой искренней силой это говорит! А напрягаться нужно было бы, если бы девочка отвечала: «Я красивее, чем…», или «я самая красивая», или «я себе не нравлюсь».
Взрослые женщины, уверенные в своей красоте, те, которые в ответ на слова «вы так красивы» не оправдываются «я просто выспалась» или «это удачный макияж», вырастают из девочек, которые были наполнены любованием родителей.
Пожалуйста, давайте говорить детям — и мальчикам, и девочкам — как они красивы и как мы ими любуемся. Какие у них звонкие голоса, какой искристый смех, как они энергичны, и как нас радует их сила. Как здорово, что они любопытны и исследуют новое. И как мы рады каждому дню их взросления. Говорить искренне, просто так, не только о достижениях, не тогда, когда они что-то особенно полезное сделали, не потому, что чем-то заслужили. Говорить, не сравнивая с другими. Говорить, даже если у нас самих не было такого опыта и «мы же как-то без этого выросли».
Говорить, пока мы для них еще авторитетны.
Говорить, конечно, не только о внешней красоте.
Это не сделает их нарциссами, это сделает их более устойчивыми. Это даст им позволение быть проявленными. Не для кого-то, для самих себя.
Это поможет им в будущем не стремиться заслужить одобрение. И даст возможность выдержать критику. Это все — фон «ощущения себя».
Это не отменяет того, что важно учить совершенно разному, следовать правилам, останавливать, показывать, где проходят наши границы, говорить о том, что недопустимо, развивать вкус. Это не отменяет совершенно закономерного снижения самооценки и сомнений подросткового возраста. Но, возможно, это сделает их менее острыми.
Ребенок, пока он мал, собирает знание о себе — из наших реакций, ожиданий, улыбок, взглядов, критики. То, что мы выделяем, и то, как мы это проявляем, станет вкладом в его самооценку.
Я бы так хотела чаще слышать от взрослых женщин, помимо уверенности в своем богатом внутреннем мире, в пользе, принесенной обществу, в недюжинном уме, слова: «Конечно, я знаю, что красива». И если я в этом уверена, я не позволю себе быть в отношениях, где обращают внимание только на это.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.