Неограниченные возможности. Как распознать и развить таланты ребенка

10 февраля 2022, 20:43

Расслабьтесь и просто наблюдайте

Сеть TikTok в 2022 году пересекла отметку более 1,5 миллиарда активных пользователей (данные SocialMediaToday). На первый взгляд это обычный сервис по изготовлению и просмотру коротких видео. Однако уже на протяжении 7 лет он меняет отношение к ведению бизнеса, привлекая как можно больше взрослых и детей в развлекательный сектор. Сегодня, по мнению маркетологов, TikTok является одной из наиболее перспективных платформ для рекламы. И все больше детей и подростков рассматривают эту сеть как возможность для реализации своего творчества, быстрого «карьерного» старта, а также заработка.

Видео дня

К сожалению, эта платформа не всегда оценивается с точки зрения рисков: конфиденциальность данных, опасный контент, кибербуллинг и контакты с незнакомцами. Иногда именно негативные комментарии могут повлиять на самооценку и привести к депрессии и расстройствам психики. Чтобы дети не стали случайно жертвами TikTok, родители должны сознательно относиться к воспитанию ценностных ориентиров и обязательно помогать детям находить другие виды увлечений, коррелирующих с развитием их творческого потенциала.

Во-первых, следует не забывать, что талант ребенка может проявляться в любой форме. И это не всегда проявление тех способностей, которые есть у родителей. Поэтому расслабьтесь и просто наблюдайте. Все дети обладают талантом, который они обычно сами инстинктивно и демонстрируют. Больше внимания и вы обязательно это заметите. Не секрет, что для детей самая комфортная коммуникация происходит во время игры. Как раз играя и можно заметить те самые способности. Но главное — не навязывать свои нереализованные мечты и желания.

Ничто так не развивает интеллект, как необходимость адаптироваться в новых условиях

Во-вторых, ребенку с детства следует давать возможность знакомиться с разными видами занятий. Американский журналист Дэниел Койл в своем исследовании отметил, что талантливые дети, имевшие дальнейшее признание своих профессиональных способностей, благодаря родителям начинали развивать свое увлечение еще в возрасте от 2 до 5 лет. В общем, поиск таланта по теории американского психолога Говарда Гарднера можно рассмотреть через призму 8 типов интеллекта:

  • языковой
  • логико-математический,
  • музыкальный,
  • телесно-кинестетический,
  • межличностный,
  • визуально-пространственный,
  • внутриличностный
  • натуралистический.

А в одной из самых популярных современных книг для родителей После трех уже поздно бизнесмен и основатель корпорации Sony Масару Ибука отмечает, что к 3 годам дети имеют неограниченные возможности физического и интеллектуального развития. И этим обязательно нужно воспользоваться для того чтобы заложить фундамент на будущее. С ребенком, например, можно выучить несколько языков, развить талант художника, музыканта или фигуриста. Но в этом возрасте ребенок сам вряд ли расскажет об этом. Поэтому родителям нужно создавать максимально разные условия, в которых будущий гений сможет найти свое. Можно слушать классическую музыку, показывать картины известных художников, отдать в школу игры на скрипке. Но не учить, а дать возможность получить новый опыт.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В-третьих, заботьтесь о среде, в которой находится ваш ребенок. Итальянский педагог и врач Мария Монтессори считала, что детей учит то, что их окружает. Ребенка следует брать с собой в путешествия и разрешать находиться в нетипичных условиях. Это прививает самостоятельность, упорство, а также помогает социальной коммуникации и расширению представления о мире. И для этого не обязательно ежемесячно летать в новые страны. Ребенка можно брать на работу, посещать с ним выставки, ходить на пикник с друзьями, отдавать в лагеря… Кроме того, до 6 лет дети активно проявляются из-за жестикулирование, мимику, пение, танцы или рисунки. Под влиянием социума эти способности могут как активно развиваться, так и, к сожалению, угасать. Поэтому выбор детского сада или школы — это большая ответственность для родителей. Ведь окружение и атмосфера оказывают прямое влияние на развитие и формирование личности.

Также с ребенком важно иметь диалог, особенно в «почемучный» период, когда за минуту 100 вопросов. Естественно, это просит терпения и креативности от родителей. Однако это то, что формирует доверие и авторитет. Все детские психологи сходятся во мнении, что ни в коем случае нельзя критиковать ребенка или ругать его, даже за беспорядок или вред. Это ведь может быть проявлением творчества и фантазии. Поэтому я, когда вижу дома на полу посуду с одеждой, присыпанную сверху сахарной пудрой, спрашиваю у своего 5-летнего сына, можно ли это убрать (чтобы ненароком не разрушить автоматизированную систему защиты нашего дома от пришельцев).

Кстати, помните время, когда большинство родителей требовало (возможно и сейчас так есть) от детей высоких оценок по всем предметам? Тогда были популярны тесты на определение уровня IQ. Однако реалии говорят о другом. Сегодня следует помогать ребенку развивать все аспекты интеллекта — эмоциональный, социальный, творческий, личностный, физический. Ведь важнейшим показателем, влияющим на комфорт любого человека в любых условиях, является уровень владения soft skills (умение общаться, договариваться, представлять себя). Конкретно он описывает как, где и когда человек сумеет реализовать себя как личность. В некоторых зарубежных компаниях даже существует тест, определяющий способности личности и ее умение управлять проектами. Пункт «отличница» там отмечается как минус, а вот смена школ или места жительства — как плюс. Поскольку ничто так не развивает интеллект, как необходимость адаптироваться в новых условиях. А развитие эмпатии и эмоционального интеллекта, согласно последним исследованиям, лежит в основе достижения счастья в современном мире. И хорошая новость в том, что эмпатии можно научить.

Но самое главное — любить своих детей и гордиться ими. Это наиболее эффективный способ повысить мотивацию ребенка и закрепить у него положительное чувство в момент проявления своих способностей. В этот момент ребенок гордится самим собой и испытывает желание продолжать заниматься вдохновляющим его делом.

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X