От выживания к жизни. Как аккумулировать внутренний ресурс во время войны

Рената Делпорте: «Каждый раз, когда мы заставляем себя делать то, что не имеет смысла, не интересно, или никому не нужно, мы открываем „сливную трубу“» (Фото:SergPoznanskiy/Depositphotos)
Давайте рассмотрим, что дает нам энергию, а что ее отнимает, подведем баланс и сделаем выводы
В мирное время мы могли позволить себе фантазировать в отрыве от реальности (неосознанный избыток ресурса). У нас было время на корректировку курса, деньги для проигрыша, а кто-то не имел видения и просто работал. До сих пор есть невероятное желание, чтобы все стало как было. Не станет. Никогда. Мы другие, жизнь другая, мир другой. И чем быстрее мы это осознаем, тем лучше адаптируемся к новым реалиям.
Мы не всевластны. Наши возможности ограничены, но что бы ни происходило, мы можем влиять на свою жизнь.
Сегодня с нами проходят 44 миллиона сценариев, в зависимости от того, что произошло с 24 февраля. Мы разочаровываемся, потому что видим людей в другом свете, знакомимся с собой, наши эталоны трещат на глазах, наше эго страдает, сталкиваясь с собственными ограничениями. Идет полная переоценка ценностей. Большинство из нас живет в состоянии хронической усталости, а ожидания к себе формирует на основе «а раньше я…»
Первый шаг к переменам — понять свои текущие ограничения и перейти от сценария «не замахался — не герой» к философии «заботился о себе и своих — молодец».
Как перейти от выживания к активной жизни и аккумулировать ресурс?
Вспомним уроки математики и задачку с бассейном — «в одну трубу вода заливается, а из другой вытекает». Уже детьми мы понимали, что сколько воды не наливай в бассейн, но если утекать будет больше, то рано или поздно он станет пустым. Так же происходит с нашим ресурсом. Рассмотрим, что дает нам жизненную энергию, а что ее уносит, подведем баланс и сделаем выводы.
Борьба с собой — основной сжигатель энергии
1. Делаю не то, что хочу
Каждый раз как мы заставляем себя делать то, что не имеет смысла, не интересно, или никому не нужно, мы открываем «сливную трубу». Как бы усердно мы ни работали и сколько времени не тратили бы, глубоко в душе мы понимаем бесполезность этих усилий и именно поэтому устаем.
2. Общаюсь не со своими людьми
Когда мы общаемся с неприятными, токсичными, непрофессиональными людьми, «потому что так нужно», мы невероятно устаем.
3. Критикую себя
Сейчас к стандартному набору добавилось еще больше поводов, по которым мы себя караем: перевожу мало денег на армию, слишком много трачу на себя, не имею права радоваться, пока в стране война, недостаточно делаю для победы — этот список каждый может продолжать для себя. И снова усталость, потому что сколько бы мы ни старались, все равно что-то не так.
4. Стремлюсь к совершенству
Люди стараются быть идеальными и готовы платить нереально высокую цену, чтобы достичь этого иллюзорного совершенства. Проблема в том, что его нет. И это нужно понять, если вы не хотите сжечь весь свой ресурс.
Дружите с собой
Пока через эту сливную трубу утекает ваша энергия, никакие йоги, прогулки и цикличное дыхание не наполнят наш бассейн. А что поможет? Не ждите волшебного рецепта и пошаговой инструкции. Все гораздо проще и сложнее одновременно.
Дружба с собой — основной источник энергии
1. Делайте то, что любите, что имеет смысл и приносит пользу вам и людям.

2. Ищите своих людей, они есть, и они рядом, гарантирую.
3. Признавайте свою ценность. Для начала хотя бы для себя, потом это заметят другие.
4. Живите, ошибайтесь, делайте глупости. Для идеальности у вас впереди вечность.
Конечно, мы живем в реальном мире, где встречаются плохие компании и злые люди, где не все идет так, как мы хотим, и не все нас ценят. Важно то, каков фон вашей жизни, какие события, люди, проекты в нем преобладают.
Предлагаю посмотреть на свой «ресурсный бассейн» и понять, сколько времени в процентах у вас есть по каждому пункту. Цифры условные, которые я считаю для себя, вы можете подставить свои.
Утечка энергии:
- Работа — рутинная, не нужная, неинтересная (60%)
- Люди — токсичные, чужие, неприятные (40%)
- Я — критикую себя и стремлюсь к совершенству (30%)
Итого: 130%
Приток энергии:
- Работа — любимая, полезная, имеющая смысл (40%)
- Люди — свои, единомышленники, интересные (60%)
- Я ценю себя и чувствую себя настоящим и живым (70%)
Итого: 170%
В этом примере есть избыток ресурса, который я с удовольствием могу тратить на то, что я считаю нужным. Но, к сожалению, довольно часто бывает дефицит энергии, тогда включаем режим жесткой экономии и боремся с собой по полной программе, устаем и не получаем удовольствия от жизни.
Как беречь ресурс работников: советы для бизнеса
Важно: компания — это не центр дневного содержания взрослых. Роль бизнеса состоит в том, чтобы создать среду, где люди учатся заботиться о себе. Компании дают возможности, а работник берет на себя ответственность за свой профессиональный рост и ментальное здоровье. Только так.
Люди проводят на работе большую часть своей жизни, поэтому компаниям важно создавать культуру, где безопасно быть собой, проявлять свои таланты и быть принятым в сообщество единомышленников, делающих содержательные проекты. Для этого необходимо развивать фундаментальные программы и проекты, такие как благосостояние (англ. wellbeing) в пяти основных сферах: рабочее место, финансы, эмоциональное принятие, сообщество и развитие, или DEI — разнообразие, обеспечение равноправия, принятие иначе (инклюзивность). Но есть и дополнительные программы, позволяющие людям проявлять себя креативно. Скажем, недавно мы в компании реализовывали инициативу под названием Look What I Do (укр. взгляни, что я умею), где работники делились своими талантами с коллегами. Оказалось, что охранник поет и его песни есть в Apple Music, веб-разработчик 12 лет занимается паверлифтингом, а менеджер проектов готовит феноменальный банош.
Бизнес может и должен способствовать созданию корпоративной культуры сотрудничества, взаимной поддержки и понимания собственной уязвимости. В SoftServe мы, например, запустили программу для лидеров, которая называется It’s Ok Not to Be Okay (русс. это окей — быть не идеальным). Мы собираем вентиляционные группы, где менеджеры могут пожаловаться, выговориться, просто осознать, что у коллег есть подобные проблемы и вызовы, и никто не идеален. Мы также помогаем им работать с командами, говорим, например, о случаях, где работник не достигает целей, ошибается, токсичен или не сотрудничает с другими. И о том, как важно разделять рабочие результаты и уважение к личности.
Бизнес сегодня — это про отношения, и строить партнерство мы учимся все вместе. В природе, в нашей жизни и в бизнесе работает закон сохранения энергии. Посмотрите на уровень энергии в бассейне. Сколько ресурсов вы тратите и где, а сколько получаете? Ведь пустой бассейн, даже с самой лучшей отделкой, внушает грусть, а плавать в нем невозможно. Заботьтесь о себе, дружите с собой, делайте то, что вам по душе, с теми, кто вам интересен. Это возможно и вы этого достойны.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь