Все проблемы можно решить. Что делать, если стресс отразился на коже

Елена Титомир: «Стресс ускоряет старение организма и кожи в частности» (Фото:inesbazdar/Depositphotos)
От ряда косметологических процедур в этот период стоит воздержаться
Полоса белая, полоса черная… мы давно привыкли ассоциировать свою жизнь с такой зеброй и за очередной жизненной проблемой видеть свет в конце тоннеля.
Но последние годы все чаще создается ощущение, что мы свернули не туда и пошли вдоль черной полосы: длительная пандемия коронавируса внезапно сменилась войной, которая разрушила наши дома, привычный образ жизни и заблуждения, сохранявшиеся на протяжении многих лет у нас в головах.
И все это стрессы, стрессы, стрессы. Все их разнообразие мы буквально ощущаем на собственной коже, которая остро нуждается в нашей заботе и поддержке в этот непростой период.
Стресс может быть психологическим и физическим (например, травма, хирургическая операция), а также острым и хроническим. И если острый стресс накладывается на хронический, то протекает он тяжелее.
Сейчас большинству из нас справляться со стрессом стало тяжелее из-за последствий перенесенного коронавируса, который изрядно подточил жизненные силы наших организмов. Впрочем, реакция на стрессовое событие и само протекание стресса могут отличаться еще и в зависимости от возраста, текущего состояния здоровья и других сопутствующих факторов.
Острый стресс нарушает барьерные функции кожи
При этом, каким бы ни был стрессовый фактор, механизмы стресса будут одинаковыми у всех. Отличаться будет лишь их интенсивность и индивидуальная предрасположенность к стрессу. Последствия также будут различными в зависимости от индивидуальных особенностей человека. И они не связаны с самим стрессом.
Любой стрессор всегда включает одни и те же механизмы в организме: наше тело вырабатывает гормоны стресса, запускающие целый каскад реакций, направленных на борьбу с ним. У животных все проходит быстро: во время опасности у них весь набор биологических веществ идет в мышцы для того, чтобы побыстрее удрать. Острый стресс проходит, и все молекулы расходуются. Человек же отличается тем, что может переводить острый стресс в хронический, не используя все эти вещества по назначению, а накапливая их в жизненно важных органах и провоцируя стрессозависимые заболевания. Более того, человек способен испытывать стресс не только при наличии стрессора, но и при одной мысли о нем.
Как стресс влияет на организм:
— изменяет наши иммунные реакции в организме;
— значительно усиливает обострение хронических заболеваний;
— часто провоцирует язву желудка;
— усугубляет и запускает многие воспалительные процессы в организме, не будучи настоящей причиной болезни;
— ускоряет старение организма и старение кожи в частности.
Воздействуя на кожу, острый стресс в первую очередь нарушает барьерные функции кожи, повышая ее проницаемость. В результате мы видим:
— сухость кожи;
— тусклость кожи;
— отечность;
— покраснения;
— усиление мимических морщин;
— потерю эластичности;
— повышение чувствительности кожи.
Если же стресс действует долго, он переходит в хронический стресс и провоцирует хроническое воспаление тканей и снижение антиоксидантной защиты кожи. В таком случае к проявлениям на коже могут добавляться:
— выраженные покраснения;
— пигментные нарушения;
— обострение хронических дерматозов;
— высыпания.
К счастью, все эти проблемы можно решить. В первую очередь, конечно, нужно убрать сам стрессор, фактор, который вызвал стресс. Сегодня, в условиях войны, кто-то бежит от стресса в другую страну, кто-то в другие регионы внутри страны, кто-то пытается справляться психологически со своим внутренним состоянием, многие, чего уж там скрывать, банально его заедают. Пути решения каждый выбирает сам, и все же можно выделить несколько рекомендаций, которые сделают борьбу со стрессом более продуктивной.
Какие же пути решения возможны?
1. Коррекция образа жизни: это и нормализация сна, коррекция питания, увеличение двигательной активности — потому как именно движение мышцы, ее сокращение помогает выводить все биологически активные молекулы, которые вырабатываются во время стресса. Начните ходить или добавьте утренние пробежки в свой график — и вы почувствуете, как становитесь спокойнее.
2. Медитация и дыхательные практики — отличный вариант психологической помощи организму для уменьшения стресса. Есть исследования, которые показывают, что медитативные техники помогают снизить в крови уровень кортизола — гормона стресса — на 30%.
3. Устранение дефицитных состояний помогает нормальному протеканию всех наших биохимических реакций в организме и повышает иммунитет для усиления собственной защиты организма от стресса.
Что делать, если стресс отразился на коже
Обязательно подкорректировать свой домашний уход под нынешние реалии — убираем все агрессивные средства (кислоты, ретинол, стимулирующие молекулы) и добавляем средства с пробиотиками, увлажняющими компонентами и антиоксидантами. Посоветуйтесь со своим косметологом — он вам в этом поможет подобрать продукт именно под вас.
По возможности добавьте кабинетный уход — спа-процедуры и массажи, которые будут способствовать быстрому выведению стрессовых продуктов из кожи и восстановлению ее защитных функций.
Обязательно применяйте общие рекомендации по борьбе со стрессом, описанные выше.
Какие косметические ингредиенты способны помогать коже бороться со стрессом:
— антиоксиданты (ликопен, витамин С, астаксантин, витамин Е, экстракты растений, богатых полифенолами — черника, малина, клюква, гинкго билоба, моринга, смородина и др.);
— адаптогены (экстракты многих растений, богатых на минералы и витамины — спирулина, женьшень, элеутерококк и др.);
— пре- и пробиотики — повышают местный иммунитет кожи, усиливают защитные свойства кожи, уменьшают склонность к обострению хронических дерматозов и покраснений;
— увлажнители — гиалуроновая кислота, мочевина, молочная кислота, сахара, водоросли и другие — помогают укреплять кожный барьер, бороться с сухостью кожи, тусклым и серым цветом лица за счет улучшения протекания всех биохимических процессов в коже в условиях хорошей увлажненности кожи.
Важно знать, что многие косметологические программы запускают контролируемый стресс на кожу — это лазерные шлифовки, химические пилинги, термоактивные процедуры (высокие или низкие температуры), стимулирующие программы для омоложения кожи. В этот период от них стоит воздержаться, дабы контролируемый стресс не перевести в некотролируемый и не вызвать истощения кожи.
И помните о том, что страшен не сам стресс, а наше неправильное к нему отношение. Используйте любую возможность поддержать свой организм, и тогда любой стресс будет делать вас только сильнее.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды