Иммунитет, нервы, энергия. Почему нам необходимы витамины группы В

28 ноября 2020, 22:26

Витамины этой группы особенно полезны, если употреблять их в сочетании друг с другом

Согласно гипотезе американского ученого Джона Сотоса, жена Авраама Линкольна сошла с ума из-за недостатка витамина В12.

Как бы то ни было, витамины группы B действительно жизненно необходимы. Это иммунитет, нервы, энергия, здоровые сердце, пищеварение, все клетки организма.

Видео дня

Снижают уровень стресса, улучшают настроение.

Кроме того, витамины группы В нужны для усвоения других витаминов: например, магния, С, кальция, цинка.

Дефицит витаминов группы В прежде всего бьет по нервной системе

Дефицит витаминов группы В прежде всего бьет по нервной системе. Нарушается сон, появляется бессонница, падает настроение, возникает раздражительность. Кожа становится очень сухой. Мышцы слабеют, а при малейшей физической нагрузке возникает отдышка или тахикардия. Часты головокружения, светобоязнь.

Рекомендованная суточная доза витаминов В-группы:

В1 (тиамин): около 1,2 мг. Топовые продукты: почки, печень, яичный желток, говядина. Растительные источники: гречка, тыква, фасоль, чечевица.

В2 (рибофлавин): около 1,3 мг. Наибольшее его количество в бобовых, овсе, молочных продуктах.

В3 (ниацин): около 16 мг. Продукты с высоким содержанием этого витамина: капуста всех видов, тунец, потроха, курица, свекла, фрукты, овощи, молочные продукты.

В5 (пантотеновая кислота): около 5 мг. Есть в цветной капусте, моркови, яйцах, луке, помидорах, огурцах

В6 (пиридоксин): 1,3 мг. В небольшом объеме содержится в молочных продуктах, капусте, бананах, мясе, потрохах (больше всего в печени), гречневой и овсяной крупах, яйцах, рыбе.

В7 (биотин): около 30 мкг. Печень, почки, яичный желток, соевые бобы, орехи, злаки.

В9 (фолиевая кислота): около 400 мкг. В большом объеме содержится в листовой зелени, овощах красного цвета, молочных продуктах.

В12 (кобаламины): около 2,4 мкг. Больше всего их в рыбе, мясе, кисломолочных продуктах и сыре.

Витамины группы В особенно полезны, если употреблять их в сочетании друг с другом.

Топовые продукты для всей группы: рыба, печень, говядина, свинина, листовая зелень, бобовые, яйца, орехи. Для гурманов: устрицы. Также много витаминов В во всех остальных моллюсках.

Наш организм способен запасать только В12, остальные нужно каждый день получать из еды.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X