Критически важны. За что отвечают витамины группы В и в каких продуктах их искать

26 мая 2021, 20:43

Витамины группы В должны ежедневно поступать с пищей

Факты о витаминах группы В:

— наиболее часто дефицит витаминов группы В встречается у жителей тропических стран;

— витамины группы В практически не накапливаются в организме, они должны поступать ежедневно с пищей;

Видео дня

— табак и алкоголь снижают всасывание витаминов группы В. Как, впрочем, и других тоже.

Тиамин (В1) принимает участие в каждом процессе на клеточном уровне — он задействован в производстве энергии, в углеводном обмене, в усвоении белков. Тиамин тесно связан с работой нервной системы. Содержится в злаках, бобовых и дрожжах. Если эти группы продуктов присутствуют в рационе, то в дополнительном приеме нутрицевтиков нет необходимости. Однако дефицит тиамина может развиться у тех, кто принимает сильные диуретики в связи с хронической сердечной недостаточностью, имеет воспалительные заболевания кишечника, злоупотребляет алкоголем, плохо питается или имеет расстройства пищеварения.

Рибофлавин (В2) нужен для зрения и кожи. Содержится в говяжьей печени, молочных продуктах и некоторых овощах. Дополнительный прием этого витамина может потребоваться детям, пожилым людям и 10% населения Земли, у которых есть мутация гена МТHFR 677 Т, вызывающая предрасположенность к высокому артериальному давлению. Также повышенная потребность в В2 у профессиональных спортсменов.

Вегетарианцам требуется обязательный прием добавок с витамином В12

Ниацин (никотиновая кислота, В3) — самый устойчивый из всех витаминов группы В к воздействию температур, ультрафиолетового облучения, воздуха. А еще он может синтезироваться в организме путем преобразования триптофана. Ниацин помогает получать энергию из углеводов, исправлять повреждения в молекулах ДНК и предотвращать развитие пеллагры (болезнь трех «Д» — диарея, деменция, дерматит). Кроме того, в высоких дозах ниацин способствует нормализации уровня холестерина, однако вызывает ряд побочных эффектов. Витамин В3 содержится в мясе, рыбе, арахисе.

Пантотеновая кислота (В5) участвует в производстве энергии, а также в синтезе гормонов и нейромедиаторов. Дефицит этого витамина встречается редко (например, среди тех, кто злоупотребляет алкоголем), так как он содержится во многих продуктах. Больше всего В5 в печени, яйцах, дрожжах и лососе. На рынке БАД существует пантетин — вещество, не являющееся витамином, химически родственное пантотеновой кислоте, но оказывающее совсем другое воздействие на организм. Пантетин может слегка понизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.

Пиридоксин (В6) критически важен для метаболизма, а также для иммунной и нервной системы Он содержится в мясе, орехах, крахмалосодержащих овощах, нуте, бананах. Легкая нехватка В6 наблюдается у 10% населения, чаще у детей и пожилых. В группе риска по острому дефициту этого витамина люди с алкогольной зависимостью, почечной недостаточностью или заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания в кишечнике (целиакия, болезнь Крона, язвенный колит). Кроме того, усугубить ситуацию могут также некоторые медикаменты (например, лекарства от диабета, эпилепсии или ряд антибиотиков).

Биотин (В7) необходим для метаболизма нутриентов, также он активизирует энзимы, которые способствуют производству миелина — вещества, окружающего и защищающего нервные окончания. Нет научных подтверждений того, что прием биотина хоть как-то влияет на здоровье волос. Дефицит встречается крайне редко, так как биотин мало того, что легко доступен из пищи (содержится в субпродуктах, овсянке, яичном желтке, грибах, бананах, арахисе и пивных дрожжах), он еще и производится бактериями в нашем кишечнике. В группе риска те, кто долго принимал антибиотики или противосудорожные препараты.

Фолиевая кислота (В9) играет важную роль в делении клеток. Поддержание ее адекватного уровня в организме способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, при приеме беременными женщинами этот витамин уменьшает риски развития у плода spina bifida и других врожденных дефектов. Источник фолатов среди пищевых продуктов — темно-зеленые листовые овощи и апельсины.

Кобаламин (В12) способствует производству генетического материала во всех клетках организма. Его дефицит может вызвать анемию, необратимые повреждения нервных окончаний и уменьшение количества сперматозоидов. В12 содержится в огромном количестве в мясе, птице и рыбе. Полноценный рацион позволяет удовлетворить суточную потребность организма в В12, но некоторым группам населения требуется обязательный прием добавок с этим витамином:

— вегетарианцам и веганам,

— людям с алкогольной или наркотической зависимостями,

— тем, кто восстанавливается после травм или ожогов,

— пациентам с раком кишечника или поджелудочной железы.

В целом, здоровому человеку достаточно легко получить витамины группы В из полноценного рациона, включающего в себя все базовые группы продуктов (злаки, бобовые, животные белки, овощи и зелень, фрукты, орехи). Разнообразное и сбалансированное питание — прекрасный инструмент профилактики дефицитов.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X