Винотерапия, смуши и прочие ресторанные неологизмы. Блог Савелия Либкина

20 мая 2017, 20:19
Ресторанные неологизмы — тема неиссякаемая. Новые явления требуют огранки и места в словарях

Новое слово ежедневно создается журналистом, критиком, блогером, интервьюером или свежеиспеченным экспертом. Слово это отражает реальность, которая уже имеется. Раньше эта реальность обозначалась словосочетаниями или другими словами, но они передавали суть неполноценно. Неологизм при этом можно назвать удачным, если человек не будет испытывать сложности в его понимании. Стоит обратить внимание, что не всякое слово может закрепиться в речевом обороте. Для этого оно должно быть удобным и полезным.

Видео дня

Winetherapy (винотерапия) — спа процедуры, в которых используется вино и его ингредиенты.

Французская компания Caudalie является выдающимся разработчиком косметических средств и средств по уходу за кожей на основе экстракта косточки винограда и продуктов виноделия. В 1995 году Caudalie получила патент на извлечение полифенола (признан одним из самых мощных природных антиоксидантов) из виноградных косточек, а в 1999 году компания открыла первый в мире винный спа, Les Sources of Caudalie, в одном из замков во Франции, в районе Бордо. Там же находится превосходный ресторан La grand’vigne. Рекомендую.

Отель Kenwood Inn and Spa (Сонома, штат Калифорния) предлагает своим клиентам меню с «вином у ванны», которое включает в себя «роскошную ванну с винотерапией», стакан вина и подарочный пакет с ванными принадлежностями. Также есть ванна, Pinot Noir Bath, обогащенная экстрактом красного вина. Ванна Chardonnay состоит из тонких ноток цитрусового и виноградного эфирных масел, а также соли ручной работы.

Garagistes — французские виноделы из региона Бордо, которые производят «гаражные» вина

Smorrebrod («смореброд») — открытый сэндвич родом из Дании. Обычно состоит из куска ржаного хлеба с маслом, топпинга, колбасы, сыра, спреда, мяса или рыбы. Смореброд может также состоять и из других простых и доступных продуктов.

Smushi («смуши») — смесь суши и смореброда. Впервые приготовлены в 2007 году в кафе Royal Smushi в Копенгагене. Копенгагенская компания Danish Mini превзошла остальных в компактной версии смуши — размером с канапе. Некоторые называют их «микросмуши».

Shedista («шедиста») — винодел, который производит вино на заднем дворе, в гараже или на другом бюджетном производстве.

Писатель Джей Макинерни заслужил хорошую репутацию после того, как использовал термин в своей колонке для журнала «Дом и Сад». В своем собрании эссе «Гедонист на чердаке: Приключения в вине» Макинерни рассказывает о феномене «шедиста» из Санта-Барбары (Калифорния): «Типичная Санта-Барбара рассказа шедиста начинается так: ты начинаешь работать на чердаке винодельни, что побольше, и изучаешь все моменты: территорию, виноградники и садовников. В конечном итоге, ты одалживаешь денег у родственников и увеличиваешь кредитные лимиты, чтобы арендовать гараж, купить несколько резервуаров, придумать дизайн марки и сделать свое собственное вино. Ты делишься оборудованием и винными заметками с друзьями. Между тем, продолжаешь ходить на обычную работу».

Garagistes («гаражистас») — французские виноделы из региона Бордо, которые производят Vins de garage («гаражные вина»). Гаражисты появились в девяностых в ответ на традиционной стиль производства Бордо. Гаражисты усовершенствовали способ приготовления вина. При этом красные вина становятся более плотными, иногда с более высоким содержанием алкоголя. В белых винах сильнее выражен дубовый вкус с остаточным сахаром. О первых винах, произведенных в 1991 году, журнал «Графин» писал: «Следующие принципы были заложены в производство гаражных вин: правильные виноградники, низкий урожай, маленький объем, разработанное по индивидуальному заказу виноделие, использование нового дуба и отсутствие, хотя бы первичное, терруара». Сам термин когда-то относился к вину, изготовленному дома, в подвале или гараже. Но этот смысл не используется с самого раннего упоминания о гаражистах с 1986 года.

Flexitarian («флекситарианец») — человек, который в основном соблюдает вегетарианскую диету, но при этом иногда хочет есть мясо или рыбу

Слово «flexitarian» является объединением слов «flexible» (гибкий) и «vegetarian» (вегетарианец). Впервые употребление слова «флекситарианство» зафиксировано в октябре 1992 года в выпуске Austin American-Statesman: автор Линда Антони написала статью «Acorn serves up “flexitarian fare”», где описано недавнее открытие «Желудевого кафетерия», хозяйка которого, Хэльга Морас, называла свое питание «флекситарианским».

Pescetarian («пескетарианец») — человек, сочетающий вегетарианскую диету с рыбной.

Пескетарианство (итал. pesce — рыба и англ. vegetarian — вегетарианец) — образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление рыбы и моллюсков. Без ограничений могут употребляться растительная пища, яйца и молоко.

Для пескетарианцев поедание теплокровных является формой каннибализма. При соблюдении пескетарианской диеты уменьшается страдание животных от современного промышленного животноводства. Однако это утверждение противоречит отдельным исследованиям, показывающим реакцию рыб на боль.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X