Вино полезно для здоровья? Блог канадского ученого

22 ноября 2017, 08:43
Цей матеріал також доступний українською
Ближе к выходным люди по всему миру начинают открывать бутылки с алкоголем, готовые откинуться на спинку кресла и расслабиться. Стоит ли это делать?

Написано в соавторстве со студентами Университета Куинса Брайсом Александром и Сохаибом Хасибом

У отношений человека с вином длинная история. Самая старая из известных виноделен была обнаружена археологами в 2010 году в армянской пещере. Датируется она 4100 годом до н. э. Египтяне использовали вино в церемониях, финикийцы им торговали, греки и римляне имели богов виноделия (Дионис и Вакх соответственно). По состоянию на 2014 год, человечество потребляло более 24 миллиардов литров вина ежегодно. Существенное сокращение производства вина в Западной Европе из-за экстремальных погодных явлений 2017 года может спровоцировать значительный скачок цен на этот товар, отличающийся высоким спросом.

Видео дня

Почему же вино настолько популярно? Помимо своих вкусовых качеств и способности расслаблять, у вина репутация полезного алкоголя. Ранее, например, исследователи связывали более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции с культурой потребления красного вина среди местного населения.

С другой стороны, потребление вина увеличивает риск появления серьезных проблем со здоровьем, включая цирроз печени, внезапную сердечную смерть, алкогольные кардиомиопатии и нарушения сердечного ритма.

По состоянию на 2014 год, человечество потребляло более 24 миллиардов литров вина ежегодно

Как простому человеку понять, чему верить? И сколько вина пить безопасно? Медики недавно опубликовали подробный анализ анатомии вина. Включая анализ рисков и преимуществ его потребления, наличие или отсутствие широко рекламируемых плюсов для здоровья, а также сравнение с другими алкогольными напитками.

Вино и сердечные заболевания

Споры среди ученых относительно пользы вина усилились в 1970-х годах, когда впервые начали серьезно говорить о связи между легким, умеренным потреблением алкоголя и более низким уровнем ишемической болезни сердца (ИБС). ИБС — это группа заболеваний, характеризующихся уменьшением притока крови к сердцу. Она отличается высоким уровнем смертности по всему миру.

Аналогичные выводы делались и относительно вина, в частности красного. Со временем это явление было названо «французским парадоксом» — после того, как ученые Рено и де Лорджериль обнаружили, что у людей, пьющих красные вина, относительно низкий риск смерти от ИБС (несмотря на рацион, полный насыщенных жиров).

Означает ли это, что красное вино полезно для работы сердца? Это сложный вопрос, и пока четкого ответа нет. Чтобы прояснить эту ситуацию, нужно смотреть на комплекс факторов. Правильные «алкогольные привычки», образ жизни, рацион — все это очень важно, если вы хотите иметь здоровую сердечно-сосудистую систему.

Возможно, все дело в средиземноморской кухне. В ней много продуктов растительного происхождения, дополненных умеренным потреблением красного вина. Многие ученые считают такой рацион полезным.

В средиземноморской кухне низкий уровень насыщенных жиров, есть альфа-линолевая кислота (незаменимая жирная кислота) и красное вино; акцент делается на здоровом образе жизни. Возможно, именно это делает ее настолько выгодной с точки зрения «кардиозащиты».

Холестерин, воспаления, артериальное давление

Красное вино содержит более 500 различных химических веществ. Один класс, «полифенолы», согласно научным исследованиям, обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием.

Считается, что алкоголь и полифенолы обладают несколькими положительными для здоровья качествами. Одно из них — содействие увеличению ЛПВП-холестерина («хорошего холестерина») и снижению LDL-окисления («плохого холестерина»). Считается, что они повышают чувствительность к инсулину, и якобы улучшают кровяное давление. (…)

Несмотря на положительные «стороны» вина и алкоголя, их потребление по-прежнему является потенциальным фактором риска для развития фибрилляции предсердий, наиболее распространенного типа «изменения ритма» сердца.

Сколько нужно пить?

Во многих исследованиях побочные эффекты чаще наблюдались при чрезмерном или крайне чрезмерном потреблении вина, тогда как потребление в низкой или умеренной степени снижало риск ИБС и смерти.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять алкоголь с низким уровнем риска и не более двух стандартных напитков в день. Не менее двух дней в неделю рекомендовано полностью воздерживаться от алкоголя. Здесь один стандартный напиток определяется как 10 грамм чистого этанола.

Американская ассоциация болезней сердца рекомендует употреблять алкоголь умеренно: 1-2 напитка в день для мужчин, и один — для женщин. Здесь один напиток определяется как 340 грамм пива, 113 грамм вина, 30-40 грамм крепкого алкоголя.

Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы, разработанные Департаментом сельского хозяйства США, также рекомендуют умеренное потребление алкоголя. Это эквивалентно двум стандартным напиткам в день для мужчин и одному для женщин. Здесь один стандартный напиток определяется как 14 грамм чистого этанола.

Канадский центр по вопросам зависимости и психического здоровья рекомендует потребление алкоголя с низким уровнем риска — до трех напитков в день для мужчин и два для женщин. Один напиток определяется как 340 грамм пива, 143 грамма 12-процентного вина и 43 грамма 40-процентного крепкого алкоголя. (…)

Иными словами, выпить один-два бокала красного вина сегодня будет как раз нормально.

The Conversation

Перевод НВ

Изначально опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X