С нотами ореха и яблока. Итальянское игристое, которое стоит попробовать

3 июня 2021, 20:43

Отличительной чертой продукции этого винного дома является яркое карамельное послевкусие

Сегодня мы продолжим наше путешествие по винодельням севера Италии и отправимся в один абсолютно особенный винодельческий регион, который славится своим игристым вином. Этот напиток — гордость Италии, а метод его изготовления — мой любимый классический метод шампанизации, как во Франчакорте и Шампани.

Видео дня

Название вина громкое и у многих на слуху, но абсолютно не ассоциируется с винодельней. Угадали? Хочу вам рассказать о Ferrari! Совпадение с именем знаменитого автомобильного концерна — чистая случайность: основатель винодельни оказался тезкой Энцо Феррари, создавшего знаменитую гоночную команду в 1929 году. А первый урожай для партии игристого вина, произведенного классическим методом, был собран в 1902-м.

В начале прошлого столетия молодой Джулио Феррари прошел стажировку в Шампани и вернулся в родную провинцию Трентино. Он обнаружил сходство терруаров Франции и Италии и рискнул сделать свое игристое вино. Впоследствии оно стало самым востребованным «шампанским» в стране его происхождения — Италии.

Попробуйте — и будете приятно удивлены

Шли годы, но так как у Джулио Феррари не было наследников, у него появился компаньон — Бруно Лунелли. Во многом благодаря Бруно в 1993 году возникла винодельческая зона Trento DOC в регионе Трентино-Альто-Адидже.

Сейчас винодельня Cantine Ferrari имеет в своем распоряжении 130 га виноградников. Также хозяйство покупает виноград у фермеров примерно с еще 200 га.

В год Ferrari выпускает 5 млн бутылок игристого вина, из них 2 млн — продукт базовой линейки Brut Trento DOC, на 100% производимый из шардоне. Именно с этого вина я рекомендую начать знакомство с винодельней.

Для меня отличительной чертой продукции винного дома является яркое карамельное послевкусие с нотами ореха и яблока. Уверена, что именно по этим нотам легко узнать Ferrari Trento DOC в слепой дегустации.

Виноград для вина собирают вручную, выдерживают брют не менее 24 месяцев на осадке, в результате он имеет красивый перляж (игру пузырьков в бокале). Это однозначно лучшее вино в своей категории по соотношению цена-качество.

Рекомендую попробовать это вино из разных бокалов: вы удивитесь, насколько будет отличаться восприятие вкуса и аромата. Например, классический флюте скроет весь аромат вина, но зато подарит яркое послевкусие карамели. Затем попробуйте налить Ferrari в бокал для белого вина, слегка покрутить его по часовой стрелке и сделать первый нос — чувствуете цветочный аромат, хлебную корочку с маслом и жженую карамель? Затем сделайте глоток… А после налейте вино в широкий бокал для шампанского — помпадурку или куп (как Леонардо ДиКаприо в фильме Великий Гетсби): тут аромат и вкус раскрывается еще ярче. В каком бокале Ferrari вам больше по душе?

Конечно же, предварительно любое игристое стоит охладить до 8−10оС. Во время дегустации держите бокал за ножку, а не за чашу, как в кино, иначе вы будете нагревать напиток своим теплом и не получите всей полноты ощущений.

Если вам понравится базовый вариант, рекомендую попробовать остальные образцы дома Ferrari Trento DOC.

С чем сочетать эти вина? Конечно, их можно употреблять просто как аперитив. Если же говорить о гастрономии, то они прекрасно подойдут к основным специалитетам Северной Италии: поленте, пасте карбонара, ярким, выдержанным сырам. Также эти напитки отлично дополняют кухню Австрии, с которой тесно граничит регион: клецки, сосиски и копчености и даже свиное сало! Согласитесь, очень перекликается с украинским меню. Неожиданно? А вы попробуйте — и будете приятно удивлены. Смело играйте с брютом, пробуя разные сочетания, и ваш гастрономический опыт обогатится новыми впечатлениями.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X