Главный ингредиент. Три блюда к вину и из вина

16 сентября 2020, 08:30

Вместо традиционной сырной тарелки предлагаю запечь ароматные сыры в тончайшем тесте

К отличному вину можно подать множество интересных блюд, при этом само вино можно использовать для их приготовления. Причем в случае с беф бургиньон красное сухое является чуть ли не главным ингредиентом после мяса, насыщая блюдо неповторимым вкусом и ароматом. К легким белым или розе предлагаю приготовить фило с сыром, а на десерт — необычное желе для взрослых.

Видео дня

Беф бургиньон

Тот самый беф бургиньон, который готовила Джулия, а вслед за ней — Джули и чуть ли не каждый, кто посмотрел фильм о них. Но даже если фильм Джули и Джулия вы не смотрели, обязательно приготовьте свой беф бургиньон. Не забыв, конечно же, о красном вине — оно в этом блюде играет важную роль.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 зубка чеснока
  • 8−10 луковиц шалот
  • 2−3 небольших моркови
  • 100 г белых грибов
  • 250 мл бульона или воды
  • 500 мл красного сухого вина
  • 2−3 веточки тимьяна
  • 2−3 веточки петрушки
  • Лавровый лист
  • Растительное и сливочное масло
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

1. Говядину вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кусочками размером 5×5 см или даже побольше. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте мясо порциями, пока оно не подрумянится со всех сторон. Переложите в другую емкость.

2. В кастрюле, в которой готовилось мясо, обжарьте нарезанную кружочками морковь, очищенный лук шалот и чеснок в течение 5−7 минут, чтобы овощи стали чуть мягче. Добавьте белые грибы.

3. Верните в кастрюлю мясо, добавьте соль, перец и перемешайте. Присыпьте мукой, тщательно перемешайте и добавьте говяжий бульон (или воду).

Напитки для желе можно использовать любые

4. Доведите до кипения и влейте красное сухое вино.

5. Добавьте пару веточек тимьяна, веточки петрушки, лавровый лист. Доведите еще раз до кипения, накройте крышкой и тушите на самом медленном огне 1,5−2 часа — до тех пор, пока мясо не станет очень мягким, а жидкость не выпарится настолько, чтобы соус стал густым.

Фило с сыром

Вместо традиционной сырной тарелки с орешками и фруктами предлагаю подать к вину необычную, но простую закуску — запечь любые ароматные сыры в тончайшем тесте с сезонными фруктами.

Ингредиенты:

  • 2−3 листа теста фило
  • 3−5 видов сыра (мягкий козий, бри, камамбер, горгонзола)
  • 1 инжир
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

1. Сыры нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать кусочки сыров, которые у вас остались неиспользованными, и вы не знаете, куда их применить.

2. На столе аккуратно расстелите несколько листов теста фило. В центр поместите ассорти сыров.

3. Соберите края теста и переверните «швами» вниз.

4. Инжир разрежьте на четыре части и положите сверху на фило.

5. Запекайте в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Взрослое желе

Разнообразить «десертный» стол для взрослых можно вот таким дижестивом. Напитки для желе можно использовать любые — от любимых сортов вина до крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

Водка-желе:

  • 15 г желатина
  • 200 мл горячей кипяченой воды
  • 200 мл водки
  • Ягоды для украшения

Винное желе:

  • 15 г желатина
  • 250 мл красного вина
  • 100 мл воды
  • Яблоко
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

1. Желатин замочите в воде на 10 минут. Когда он застынет, распустите на водяной бане, не доводя до закипания.

2. Для желе из водки: когда желатин немного остынет, добавьте водку и разлейте по бокалам, украсив ягодами.

3. Для желе из вина: в вино добавьте фрукты и соедините с чуть остывшим желатином. Хорошо перемешайте и разлейте по бокалам. Так же можно делать винное желе из глинтвейна — для этого вино необходимо предварительно прогреть, добавив специи (корица, гвоздика, бадьян).

4. Для застывания поставьте желе в холодильник.

Больше рецептов Даши Малаховой в книге Моя кухня

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X