Есть только один путь. Как избавиться от вины уцелевшего

8 июля, 20:43
Наталья Гаевская: «Вина уцелевшего мешает быть здесь и сейчас, просто принимать и радоваться тому, что дает жизнь» (Фото:Pixabay/Pexels)

Наталья Гаевская: «Вина уцелевшего мешает быть здесь и сейчас, просто принимать и радоваться тому, что дает жизнь» (Фото:Pixabay/Pexels)

Не отказывайте себе в ежедневной возможности порадоваться жизни

Вина уцелевшего или почему советы из сети не всегда помогают. Недавно я вместе с детьми ездила в маленькое путешествие по Квебеку, одному из самых любимых моих мест в Канаде. Откровенно признаюсь, я очень его ждала, ведь с начала войны это должно быть мое первое непринужденное путешествие, не бегство, а вполне нормальная вещь.

Видео дня

Из того прошлого, довоенной жизни.

Все было замечательно: дорога, виды, радость общения с детьми, Оттава, Квебек, Монреаль, вкусная еда, масса впечатлений! Только одно но: тягучее чувство печали, что как надоедливая муха, которую никак не способен прогнать.

Эта печаль — одно из проявлений вины уцелевшего, когда сложно быть здесь и сейчас, просто принимать и радоваться тому, что тебе дает жизнь. Ты будто не имеешь на это права, когда другие в опасности, гибнут на поле боя, недоедают, страдают, а ты здесь «жруешь»… Сразу хочется все обесценить, найти кучу недостатков и выставить массу претензий.

Многим, кто после начала войны вынужденно находится за границей, это состояние знакомо. Дело в том, что мы, люди, социальные существа и для того, чтобы выживать, нам необходимо чувствовать свою принадлежность к сообществу таких же, как мы. Так повелось еще с древнейших времен: если ты отбился от своего рода-племени, то наиболее вероятно погибнешь. Времена изменились, а страх остался.

Чтобы выживать, нам необходимо чувствовать свою принадлежность к сообществу таких же, как мы

Чувство вины — это социальное чувство, которое дает нам возможность регулировать свое поведение в том же социуме. То есть, чувствуя вину, мы понимаем, в чем ошиблись и как это поправимо.

Все вроде бы просто, но это не касается невротической вины, собственно, к которой и относится чувство вины уцелевшего, потому что в этом случае, спасая себя и детей, мы абсолютно ничего плохого никому не сделали.

Другими словами, вина уцелевшего — это быть виновным без объективной вины. Быть виноватым только у себя в голове.

Причина этого состояния — потребность в принадлежности к социуму, с которым ты себя идентифицируешь, то есть с Украиной, украинским народом, украинской культурой, и огромный, часто бессознательный страх, что этот социум тебя отвергнет, не примет, если ты не будешь разделять с ним все страдания и трудности войны, а в первую очередь позаботишься о себе.

В сети есть много советов, как справляться с этим состоянием: отвлекаться, беспокоиться о других, волонтерить, переводить средства на нужды ВСУ и т.д. Да, это помогает, но те, кто действительно столкнулся с виной уцелевшего, знают, что это ненадолго — это как постоянно пытаться договориться с собой, торговаться, пытаться «откупиться» от собственной вины: а давай я сделаю то и то и снова заслужу право чувствовать свою принадлежность к своему родному сообществу. Я такая же, как и вы! Более того, я полезна! Не прогоняйте меня!
Но мне постоянно будет казаться, что я делаю чего-то маловато — мало помогаю, волонтерю, пересылаю средств и т.д. И так по кругу.

От невротического чувства вины уцелевшего можно избавиться только одним путем: взяв полную ответственность за свои действия на себя. Ответственность за свой страх за жизнь и жизнь детей, ответственность за собственную потребность позаботиться о себе и родных, ответственность за все принятые решения. И это еще не все. Избавиться от чувства уцелевшего — это научиться выдерживать фрустрацию от осуждения других, которое, к сожалению, есть, было и будет, понимая, что их осуждение это что-то о них самих, а не о вас.

Берегите себя и своих родных! Право радоваться жизни и жить полноценной жизнью даете себе только вы, а не обстоятельства или другие люди. Не отказывайте себе в ежедневной возможности порадоваться, ведь жизнь так хрупка.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X