От усталости и против вирусов. Неожиданный, но полезный ингредиент для салата

8 апреля 2020, 09:52

Все части крапивы обладают выраженными антиоксидантными, антимикробными и профилактическими свойствами

В детстве у меня была одна любимая книга, которую подарил мне мой папа — Дикие лебеди Ганса Христиана Андерсена. Телевизора у нас не было и родители мне много читали. Эту книгу я рассматривала настолько часто, что знала каждую иллюстрацию по миллиметру, а каждую сказку — дословно наизусть.

Видео дня

Моей любимой героиней была красавица Элиза, которая спасла своих заколдованных злой мачехой, братьев, связав им рубашки из… крапивы.

Каждый раз, когда я вижу листья крапивы, вспоминаю Элизу, которая смотрит на солнце через зубчатый красивый листочек.
Несмотря на пищевое разнообразие, человечество все же еще недостаточно обращает внимание на те продукты, которыми исторически питались предки, продукты, которые спасали их от голода, истощения, усталости, возвращали силы.

Ранняя крапива особенно ценна


Глобализация разрекламировала капусту кале, авокадо, различные сорта салатов, «микрогрин», а вот ценные сорняки, которые испокон веков употребляли наши пращуры, проигнорировала. И зря.

Крапиву традиционно использовали как питательную пищу, особенно в весеннее время, украинские крестьяне. Она входила в блюда римских легионеров и патрициев, употребляли ее и в Древней Греции.

В чем ценность крапивы?

Исследования показали, что все части крапивы обладают выраженными антиоксидантными, антимикробными и профилактическими свойствами.

Даже Википедия, которая, хотя и не претендует на звание научного источника, все же назвала крапиву «поливитаминным концентратом».

Ранняя крапива особенно ценна. В свежих листьях содержатся высокие концентрации витаминов A, C, D, E, F, K и P, а также витаминов группы B и хлорофилла. Концентрация хлорофилла увеличивается в растущем листе и уменьшается при старении растений.

Также в листьях свежей крапивы содержится высокая концентрация флавоноидных гликозидов, каротиноидов, преимущественно β-каротина, виолаксантина, ксантофилла, зеаксантина, лютеоксантина и лютеин-эпоксида. А еще особенно большое количество селена, цинка, железа и магния.

Оздоровительное действие крапивы

Если перевести на понятный язык состав крапивы, то каротиноиды способствуют защите эпителия дыхательных путей и повышают устойчивость слизистых оболочек к инфекции. А также участвуют в синтезе иммуноглобулинов, в частности, секреторного иммуноглобулина А, который необходим для нормального иммунного ответа, быстрого реагирования на чужеродные белки — вирусы и бактерии.

Высокое содержание селена важно при риске заражения вирусными инфекциями.
Цинк способствует увеличению количества важных иммунных клеток CD4+ лимфоцитов (Т-хелперов, клеток, которые отвечают за реакцию иммунной системы на различные инфекции).
Ситостерины крапивы нормализуют холестериновый обмен, что очень важно для людей с прогрессирующим атеросклерозом, поскольку они являются мишенью для вирусов из-за повышенного уровня системного воспаления в организме.

Химический состав крапивы положительно влияет на работу почек и мочевыделительной системы, суставов, защищает от кожных заболеваний, имеет детоксикационное влияние на организм.

Как готовить крапиву?

Хорошо промыть в проточной воде, а затем залить кипятком на 5 минут. Процедить и употреблять как поливитаминный овощ в салаты.

Можно квасить, как капусту или огурцы, можно вместе с ними. Можно даже делать нутлеты с крапивой.

Сколько употреблять крапивы?

Для достижения оздоровительного эффекта — совсем мало. Достаточно и столовой ложки приготовленной (выдержанной в кипятке) крапивы.

Для защиты своего здоровья, кроме мытья рук, можно на несколько минут вернуться в детство. Легкая ностальгия, волна эмоций переполнят вас, а хорошие эмоции уменьшают стресс, увеличивают веру в собственные силы, добавляют устойчивости и холодной реакции на жизнь. Почитайте вот эту прекрасную сказку, перед тем, как будете изучать научные источники и готовить салат из крапивы.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X