Весенний уикенд. Шесть красивых городов, до которых рукой подать

21 марта 2017, 18:48
Весна — отличное время для коротких путешествий и городских прогулок

Ниже представлены шесть городов, куда можно комфортно добраться на автобусе из Киева и в которые легко влюбиться с первого взгляда. Например, ориентировочная дата отъезда — 15 апреля, в субботу, перед Пасхой, когда в Украине будут три выходных дня подряд.

Видео дня

Одесса

Билеты: Чтобы доехать до Одессы, нужно заплатить от 500 до 1100 гривен за двоих пассажиров.

Проживание: Бюджетный вариант номера с двуспальной кроватью стоит от 350 гривен за ночь. Если вопрос экономии остро не стоит, можно выбрать красивый отель в центре или снять квартиру с дизайнерским ремонтом — до 3000 гривен за ночь. При раннем бронировании — 1500 гривен.

Культпрограмма: Прогулку по Одессе можно начать с Дерибасовской и Горсада. Обязательно зайдите в Пассаж: в его архитектуре необычно сочетаются барокко, классика и модерн, а главной изюминкой является стеклянный атриум. Пройдитесь к Оперному театру, а если есть возможность, посетите одну из постановок — впечатлений хватит на месяцы вперед.

Если этот маршрут вам уже знаком, можно пройтись по Молдаванке или погулять по улице Маразлиевской, где отлично ощущается одесский колорит. И не забывайте о море: пляжи вдоль Трассы здоровья весной особенно хороши.

Позавтракать стоит в кафе Benedikt, обедом накормит «Буфет», а на кофе советуем зайти в White Whale Coffee.

Львов

Билеты: Дорога из Киева до Львова будет стоить от 430 до 640 гривен на двоих.

Проживание: Если нужно выбрать недорогой вариант жилья, советуем искать номер в скромной мини-гостинице или апартаменты-студио стоимостью от 300 гривен за ночь. За комфортабельный номер или апартаменты в центре Львова нужно выложить до 4000 гривен, а если поспешите с бронированием — 2000 гривен.

Запланируйте поездку из Кракова в город Величка, где находится известная соляная шахта

Культпрограмма: Планируя маршрут прогулки по Львову, обязательно отметьте Оперный театр, знаменитый дворец Потоцких, где снимали «Трех мушкетеров», загадочный собор Святых Петра и Павла, а также Часовню Боимов. Еще одно интересное место — Латинский собор, единственный в Украине храм со статусом малой базилики.

Максимальную концентрацию впечатлений по-прежнему гарантирует площадь Рынок. Поднимитесь на городскую ратушу, посмотрите панораму города — этот вид заслуживает восторга каждый раз, когда вы бываете во Львове. Там же стоит зайти в аптеку-музей «Под черным орлом».

Советуем перекусить в «Гасовій лямпі», а более плотно поесть в «Трапезній музею ідей», «Шампанерії», «Атлясі». Если вы еще не ходили в «Криївку», это отличный повод наверстать упущенное.

Варшава

Билеты: Доехать до Варшавы вдвоем можно за 1200–2400 гривен. Напоминаем, что для посещения Польши украинским гражданам требуется виза.

Проживание: Отель в Варшаве будет стоить от 700 гривен за ночь в двухместном номере - это если нужно сэкономить. Номер или апартаменты в сердце города обойдутся дороже — до 5000 гривен за ночь, при раннем бронировании — 2000 гривен.

Культпрограмма: В прогулку по Варшаве рекомендуем включить музей Шопена, Вилянувский дворец, уютный дворцово-парковый комплекс “Королевские лазенки”. Непременно пройдитесь по Королевскому тракту, чтобы увидеть Уяздовский замок, костел босых кармелитов, президентский дворец, Варшавский университет. Дойдя до Замковой площади, не забудьте зайти в Королевский дворец, но учтите, что по понедельникам он закрыт.

Красивый вид на площадь открывается со смотровой площадки костела Святой Анны. Панорамой Варшавы стоит насладиться на смотровой площадке самого высокого здания Польши — Дворца культуры и науки.

Если вы едете с ребенком, захватите хотя бы один будний день и на 4–5 часов отправьтесь в Центр науки «Коперник».

Вкусно поесть можно в ресторации Prodiz Warszawski или в Przy Zamku. В кафе Gosciniec Polskie Pierogi отлично готовят блюда национальной кухни.

Краков

Билеты: Билеты на двоих на автобус до Кракова будут стоить 1200–1800 гривен.

Проживание: Стоимость апартаментов-студио или двухместного номера в мини-отеле начинается от 700 гривен за ночь. Номер в хорошей гостинице Старого города может стоить 3000-11000 гривен в сутки. При раннем бронировании можно рассчитывать на 2000 гривен за ночь.

Культпрограмма: Прогулка по Кракову будет неполной, если вы не увидите Королевский тракт, по которому когда-то короли ехали в свой замок. Еще стоит взглянуть на городские ворота — Барбакан и старейшие в Кракове Флорианские ворота, где художники выставляют свои работы. После них — Городской арсенал.

Дойдите до центра Старого города — Рыночной площади, наслаждаясь красотой узких мощеных улочек и колоритных двориков. На самой площади советуем посмотреть старинный торговый ряд Сукенницы. В маршрут обязательно стоит включите Мариацкий костел, Вавельский замок, старинный еврейский квартал Казимеж, синагоги, легендарную фабрику Шиндлера.

Если есть время, запланируйте поездку в город Величка, где находится известная соляная шахта. Это в нескольких километрах от самого Кракова, но место сказочное. Особенно понравится детям.

Насладиться польской кухней можно в заведениях Czarna Kaczka, Przystanek Pierogarnia, Pod Aniolami.

Минск

Билеты: Дорога до белорусской столицы будет стоить киевлянам 820–1200 гривен за двоих путешественников.

Проживание: Бюджетно поселиться в Минске стоит от 600 гривен за номер. Если хотите расположиться в высококлассном отеле в сердце города, заложите в бюджет 3000–5000 гривен за сутки. При раннем бронировании — 1500 гривен. Если вы не уверены в своих планах, воспользуйтесь фильтром «бесплатная отмена бронирования», когда будете подбирать отель.

Культпрограмма: Знакомство с Минском стоит начать с площади Независимости и костела Святых Симеона и Елены. Еще одно важное место — проспект Независимости, на примере которого можно изучать сталинский ампир. На Октябрьской площади стоит увидеть Дворец Республики и самый большой в городе фонтан. Панорама города открывается с 23-го этажа здания Национальной библиотеки.

Если вы любите исторические памятники, отправляйтесь в Троицкое предместье — на левом берегу Свислочи. Там можно увидеть старинные деревянные постройки, погулять, купить сувениры.

Вкусно накормят «Камянiца», ресторан белорусской кухни, а также «Кафэ Агiнскi» и «Грай».

Вильнюс

Билеты: Автобус довезет двоих пассажиров из Киева до Вильнюса за 2100–3300 гривен. Напоминаем, для въезда в Литву граждане Украины должны оформить визу.

Проживание: Номер на двоих или квартира на сутки при скромных запросах будут стоить от 700 гривен за ночь. Диапазон цен на гостиницы в центре весьма значительный: номер с отличным ремонтом и расположением будет стоить от 1500 до 4500 гривен в сутки.

Культпрограмма: Вильнюс прекрасен в своей многогранности, поэтому в экскурсию по городу обязательно нужно включить хотя бы один панорамный вид, например, с башни Гедимина, где находится Национальный музей Литвы, или с горы Трех крестов.

Старый город — еще одно место, где можно прочувствовать все архитектурное разнообразие Вильнюса - от готики и барокко до неоклассицизма. Советуем дойти до самого центра — Кафедральной площади — чтобы увидеть великолепный Кафедральный собор. После этого стоит посмотреть три самых знаменитых костела города: Святой Анны, Святого Михаила и Бернардинский.

Из музеев особенно рекомендуем Центр современного искусства и Литовский музей искусств. Когда закончите с пищей для ума, не забудьте и о желудке. Знакомство с местной кухней для вас устроят колоритные рестораны: Forto Dvaras, Berneliu Uzeiga или Zemaiciu Asotis.

Конечно, это только небольшая часть достопримечательностей, которыми можно насладиться в этих городах, но вряд ли за один уикенд получится увидеть больше. В любом случае, этого будет достаточно, чтобы влюбиться в весенние улочки и зарядиться положительными эмоциями. А впечатлений хватит до полноценного отпуска.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X