Новые оттенки вкуса. Три постных блюда, которые вам понравятся

22 марта 2021, 09:30
Цей матеріал також доступний українською

Необычными и вкусными могут быть даже самые привычные продукты

В повседневном питании овощи и крупы часто являются дополнением к основным блюдам. Это гарнир, подчеркивающий вкус мяса или рыбы. Пост дает возможность ингредиентам второго плана наконец сыграть главную роль. И я уверен, что они заслуживают своего гастрономического Оскара, а все мы — удовольствия от нескучной постной пищи.

Видео дня

Быть необычными и вкусными могут даже самые привычные и понятные продукты. Например, свекла, если в салат из нее добавить фундук, или морковь, если долго запекать ее при низкой температуре. Новые оттенки вкуса первым блюдам на овощном бульоне можно добавить с помощью сушеных грибов или зелени.

Также советую экспериментировать с консистенцией. Пюре можно готовить не только из картофеля, но и из тыквы, пастернака, брокколи или цветной капусты. В восточной кухне много рецептов крем-супов из бобовых — гороха, нута, чечевицы с добавлением пряностей и зелени. Их также следует есть во время поста. Из замороженных ягод можно приготовить кисло-сладковатые соусы, с овощами они не менее вкусны, чем с мясом.

Для приготовления десертов стоит попробовать ореховое или овсяное молоко или растительные сливки, например, кокосовые. Они позволят приготовить привычные блюда в необычной интерпретации. Вполне возможно, что вы их будете так готовить и после окончания поста.

Салат из свеклы с черносливом и фундуком

Всем знаком салат из свеклы, правда? Но я решил разнообразить и оживить его несколькими дополнительными ингредиентами, которые придают ему совершенно новый вкус. Спешу поделиться с вами этим замечательным свекольным салатом. Мне кажется, он просто идеален для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост. Скорее приготовьте этот салат и наслаждайтесь, подпитывая свой организм витаминами.

Время подготовки — 1 час

Время приготовления — 10 минут

Порции — 4−6

Состав:

  • Свекла (небольшого размера) — 2 шт.
  • Чернослив (8−10 штук) — 1 горсть
  • Фундук (небольшая горсть) — 50 г
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Свеклу приготовьте любым удобным способом — отварите или запеките в духовке в течение часа. Если выбрали вариант запекания, то не забудьте завернуть свеклу в фольгу. Готовая магазинная свекла тоже подойдет. Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке.

Теперь нарежьте небольшими ломтиками чернослив. Если он достаточно сухой, предварительно залейте его кипятком и дайте настояться 10 минут.

Фундук порубите ножом на мелкие кусочки.

Соленые огурцы нарежьте кубиком со стороной около 0,5 см.

Теперь объедините все ингредиенты в миске, приправьте солью, свежемолотым перцем и полейте маслом. Все аккуратно перемешайте и салат готов!

Зеленый борщ со шпинатом

Меня всегда удивляло название этого блюда. Почему именно борщ, а не просто зеленый суп? Но если не вдаваться в терминологию, хочу сказать, что зеленый борщ — лучший суп из зелени, который только можно себе представить. Очень легкий и в то же время, насыщенный по вкусу. Я рекомендую приготовить его на овощном бульоне, взяв в качестве зелени листья шпината, петрушку и зеленый лук.

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 15 минут

Порции — 4

Состав:

  • Морковь (большая или несколько маленьких) — 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Шпинат — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Перепелиное яйцо — 4 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Одну луковицу и половину крупной моркови очистите. Морковь порежьте на толстые кружочки, а лук оставьте целым. Переложите овощи в кастрюлю емкостью 1,5−2 литра, залейте литром воды, добавьте лавровый лист и несколько щепоток соли. Доведите до кипения и варите овощной бульон в течение 20 минут. Можете смело добавить в него корень сельдерея и стебли укропа или петрушки для аромата. На этот раз у меня их просто не было. В то же время отварите 4 перепелиных яйца — будет достаточно 4−5 минут кипения, чтобы они полностью приготовились. Когда бульон будет готов, удалите шумовкой овощи и лавровый лист и оставьте на маленьком огне.

Вторую половину моркови порежьте мелкими кубиками. Я люблю готовить зеленый борщ с мелко порезанными овощами, чтобы он быстрее сварился.

Одну небольшую луковицу мелко порежьте.

Две небольших картофелины очистите и порежьте примерно таким же кубиком, как и морковь. Нужно, чтобы они приготовились одновременно.

Пучок шпината хорошо промойте, срежьте нижнюю часть с корнями и порежьте достаточно крупно.

Пучок петрушки и небольшой пучок зеленого лука помойте, сложите вместе и крупно порежьте. Из петрушки используйте только верхнюю часть.

Добавьте все овощи и зелень в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и варите в течение 10−15 минут, пока картофель не будет готов.

Разлейте зеленый борщ по тарелкам и добавьте в каждую по одному отваренному, очищенному и разрезанному на две части перепелиному яйцу.

Козинаки из семян

Козинаки — сладости, любимые многими с детства. Я предлагаю поддаться воспоминаниям и приготовить этот десерт в домашних условиях, тем более ничего сложного в нем нет. Главное разобраться с карамелью. Традиционно эти сладости делаются из орехов, а я предлагаю приготовить козинаки из семян. Мы возьмем тыквенные, подсолнечные и кунжутные. Все они и по отдельности очень вкусные, а в этом десерте отлично дополняют друг друга.

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 5 минут

Порции — 1

Состав:

  • Семена тыквы — 100 г
  • Семена подсолнуха — 100 г
  • Семена кунжута — 50 г
  • Сахар — 300 г
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Семена поджарьте на сухой сковороде в течение 7−10 минут на минимальном огне. Постоянно перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели.

В металлическую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и поставьте на минимальный нагрев. Не перемешивайте сахар до полного растворения кристаллов.

Как только сахар растопится и станет светло-коричневого цвета — добавьте семена, хорошо перемешайте и выложите слоем около 2 сантиметров на промасленный пергамент. Оставьте застывать.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X