Это очень вкусно. Как приготовить нескучное варенье из клубники

13 июня 2020, 21:20

Нужна мелкая и ароматная клубника темного цвета — подойдет даже немного помятая или переспелая

Из всех видов джемов, конфитюров, компотов (не тех, что залиты водой, а традиционных французских) и варенья, в моих фаворитах — белая черешня и слива венгерка. Это в чистом виде, без добавок. А вот сочетание вкусов открывает совсем другие возможности. Например, клубничное варенье — это очень вкусно. Но скучно. Поэтому я варю его с ревенем. Тем более, что сезон у них очень близок — май-июнь.

Видео дня

Давайте по порядку.

Ингредиенты:

Клубника — 1 кг

Ревень — 500 г

Имбирь — 50−100 г

Перец чили — 1−2 шт

Сахар — 1 кг

Шаг 1

Выбрать клубнику. Говорю сразу — не нужна самая крупная и самая красивая. Скорее, наоборот. Клубника мелкая, ароматная, темного цвета, очень спелая и та, которую поливали не очень часто — идеальна. Важно, чтобы в ней было больше сахара и меньше воды. Поэтому не всегда самый красивый товар — лучший.

Выбрать ревень. Тут сложнее — как-то это растение немного потерялось, и только в последние годы фермеры вновь принялись его массово выращивать. Сейчас сезон, и ревень можно купить в магазине, либо заказать у фермеров под Киевом доставку.

Чем медленнее происходит процесс, тем целее остаются ягоды и прозрачнее сироп

Чили, имбирь и сахар — тут все просто. Имбирь можно использовать сухой.

В чем варить? Да в чем угодно. Чем толще стенки и дно посуды, тем лучше. Кто-то варит в медном тазике, кто-то в чугунном казане, кто-то в сотейнике из нержавеющей стали. Дело вкуса.

Шаг 2

Клубнику перебрать, удалить листья и плодоножку. Если немного помятая или переспелая, не проблема. Так даже вкуснее. Засыпать клубнику второй половиной сахара.

И клубнику, и ревень оставить на полдня. Пусть спокойно пропитаются сахаром, пустят сок.

По количеству. Базовое соотношение для нормального варенья — это 1:1 ягода с сахаром. Но ягоды бывают разные — и по сладости, и по плотности. Я предпочитаю не слишком сладкое варенье, скорее даже кисло-сладкое, иногда с пряными вкусами. Вот сочетание клубника-ревень-имбирь именно такое.

Шаг 3

В сотейник засыпаем ревень со всем сиропом, который в нем образовался. На минимальном огне доводим до кипения, варим 10 минут при пузырьковом кипении. Снимаем образовавшуюся пену.

После этого медленно охлаждаем. Когда варенье полностью остыло, добавляем клубнику и имбирь с чили и повторяем процедуру. Вообще, не нужно спешить в этом рецепте. Чем медленнее происходит процесс, тем целее остаются ягоды и прозрачнее сироп. Закипело, покипело, охлаждаем.

Когда остыло полностью — повторяем процедуру в третий раз. К этому моменту часть ревеня потеряет форму, некоторые кусочки распадутся. Все окей, это нормально. Но клубника останется целой.

В общей сложности варенье кипело около 30−40 минут. Если клубника мелкая и плотная, то можно варить час и больше, но тогда ревень распадется полностью.

Шаг 4

Как хранить? Можно закатать в стерилизованные банки. Можно сложить в пластиковые коробочки и несколько месяцев хранить в холодильнике.

По сочетаниям.

Имбирь-чили. Пряный и жгучий.

Ваниль. Возьмите один натуральный боб. Ароматно и очень нежно, но сахара можно чуть больше, на 20%.

Кардамон. Тоже интересное сочетание.

Как есть?

Идеально — тост из белого хлеба со сливочным маслом и вареньем. Или сырники с таким вареньем. Или просто на завтрак со сметаной и домашним зернистым творогом.

Готовьте с любовью, и точно будет вкусно!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X