Идеальная пара к сыру. Как приготовить сладко-пряное варенье из инжира

20 сентября 2021, 23:03

Характер этому блюду придает горчица, которая компенсирует приторность фруктов

Из сладкого инжира можно много чего готовить — и варенье, и джемы, и начинки для пирогов, и конфеты для почитателей правильного питания и здорового образа жизни. Но все это рецепты сладкие, десертные так сказать. А я хочу поделиться рецептом совсем не приторного варенья из инжира, скорее даже пряным, острым рецептом. Это итальянская мостарда. А рецепт мне поведал мой товарищ, шеф-повар Армароли Роберто, причем рецепт этот его бабушки. Той самой Летиции, в честь которой назван уютный итальянский ресторан в Одессе.

Видео дня

В Италии мостарда — это сладко-пряное варенье, в котором острота горчицы компенсирует приторность фруктов или ягод. Именно мостарда может стать идеальной парой к выдержанному сыру с бокалом вина, а порой и выступить гарниром для мяса. Например, курицы или индейки. Но давайте я расскажу рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира
  • 300 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря
  • ½ ч. л. сухого молотого кардамона
  • ½ ч. л. сухого молотого кориандра
  • ½ ч. л.соли
  • ½ ч. л. молотого острого перца

Шаг 1

Очищаем инжир. Если это фиолетовый инжир с плотной кожицей, то ее следует полностью снять. С нашего бессарабского белого инжира кожицу снимаем, только если она довольно плотная. Но я все-таки рекомендую очистить. Очистить и немного размять, чтобы инжир легче разварился.

Шаг 2

Смешиваем сахар с водой и бальзамическим уксусом и нагреваем до полного растворения сахара. Сделать это лучше в сотейнике с толстым дном или в казанке. Продолжаем варить и получаем сироп. Теперь закладываем в него наш инжир и на слабом огне продолжаем варить около 30 минут. Важно, чтобы масса была достаточно густой в итоге, но не начала пригорать. Следите за огнем.

Шаг 3

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавив в них немного жидкости из нашего варенья. Перемешиваем, чтобы образовалась однородная кашица, и только после этого добавляем в варенье —иначе могут образоваться комочки. Размешали, проварили еще минуту — и вуаля! Наша мостарда из инжира с бальзамиком готова. Оригинальное название — mostarda di fichi con balsamica.

А теперь — советы шефа.

1. Такую вкуснятину можно и нужно консервировать на зиму. Полакомиться этим блюдом холодным зимним вечером с чашечкой чая — просто прекрасно!

2. Если не добавлять горчичный порошок, будет вкусное варенье, но не мостарда. Все-таки характер этому блюду придает именно горчица. Отсюда и название.

3. С чем идеально сочетается мостарда? Выдержанный сыр, бессарабская овечья брынза, белое мясо или даже мясные деликатесы, как прошутто или брезаола.

В общем, обязательно попробуйте приготовить интересное и вовсе не банальное блюдо во время короткого сезона локального инжира.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X