Вам плохо? Поговорите с женщиной. Блог Киры Асатрян

4 июля 2017, 06:21
Исследования показывают, что женщины лучше мужчин способны выслушать кого-то, понять и посочувствовать

Наверняка хотя бы пару раз в жизни вы чувствовали себя плохо или одиноко. Если вы женщина-гетеросексуалка, то при этом еще и хотели, чтобы кто-то вас обнял. Но женщины должны знать, что согласно исследованиям, мужчины менее искусны в создании значимых связей, тех самых, которые облегчают одиночество.

Видео дня

Исследования показывают, что женщины лучше умеют развеять одиночество, причем как у мужчины, так и у женщины.

В ходе исследования 96 студентов записывали и ранжировали все социальные интеракции, которые у них были в течение двух недель. И парни, и девушки чувствовали себя менее одинокими после разговора с представительницами прекрасного пола.

Как говорит психолог Каролин Катрона, «чем больше времени студенты проводили с женщинами, тем менее одинокими они себя чувствовали».

Так стоит ли людям, чувствующим себя одинокими, общаться именно с женщинами? Перечислю несколько причин, почему над этим нужно задуматься:

1. Женщинам лучше удается понять

Основой интеракции, которая снижает чувство одиночества, является ощущение «понятости». Когда вы чувствуете, что другой человек вас понял, сразу кажется, что вы «увидены» и «замечены». А это, в свою очередь, предвестник ощущения близости, ощущения связанности.

Мозг женщин лучше запоминает личную информацию и использует ее при следующем взаимодействии

Мужчины, конечно, способны понять женщину, и со временем у нее тоже возникает то самое чувство «понятости». Однако при общении с женщинами это чувство, судя по всему, возникает быстрее.

Прежде всего, женщины больше склонны делиться личной информацией; мужчин, как правило, учат держать свою личную жизнь при себе. Но когда один человек раскрывает что-то личное, другой — с большей вероятностью ответит взаимностью.

Взаимная готовность женщин делиться личной информацией – или самораскрываться – усиливает этот эффект. Возьмите двух женщин и получите двойное понимание.

Кроме того, отношения между женщиной и женщиной, как правило, развиваются последовательнее, чем отношения между женщиной и мужчиной. Отчасти потому, что мозг женщин лучше запоминает личную информацию и использует ее при следующем взаимодействии. (…)

2. Женщины замечают и понимают чувства

Чтобы быть менее одиноким, вы должны чувствовать, что хоть немного поняты человеком, с которым взаимодействуете. Но это еще не все. Вы должны чувствовать, что этому человеку не наплевать. Он должен казаться, как минимум, заинтересованным в том, что вы ему рассказываете. В противном случае потенциальная связь распадется.

Если вам покажется, что человеку, которому вы доверились, все равно, вы решите, что допустили ошибку, доверившись ему. Вы почувствуете, что подвергли себя риску, сделали себя уязвимым.

Чтобы этого не случилось, человек должен чувствовать, что его эмоции понимают и разделяют. И женщины (сюрприз!) в этом тоже больше преуспели, чем мужчины.

В ходе исследования, проведенного учеными Университета Монреаля, актеры показывали определенные выражения лица перед группой мужчин и женщин. Участников попросили сказать, какие эмоции они увидели на их лицах. Женщинам было легче распознать эмоции, особенно отрицательные эмоции страха и отвращения.

Что еще интереснее, участники быстрее отвечали, когда эмоции показывали женщины-актеры. Это свидетельствует о том, что женщины не только лучше распознают, но и лучше выражают эмоции.

Но чтобы проявить свое соучастие, нужно не только понять, что чувствует человек, но и отреагировать должным образом – поддержать его. Исследования показывают, что в условиях умеренного стресса женщины умеют лучше поддержать, чем мужчины. У мужчин в стрессовом состоянии больше негативных комментариев и реакций по отношению к своим партнерам, а женщины все еще продолжают давать позитивную поддержку.

Действительно ли отношения между двумя женщинами недооценены?

После прочитанного многим женщинам захочется похвастаться, однако они все же ничем не лучше мужчин – даже в социальном плане. Можно собрать столько же исследований, которые будут восхвалять социальную силу мужчин.

Но это исследование должно заставить любого читателя подумать над двумя вопросами: 1) возможно, женщины слишком внимательны к мужчинам, чтобы облегчить их одиночество? 2) и, возможно, женщины недооценивают свои отношения с другими женщинами?

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше блогов здесь
Показать ещё новости
Радіо НВ
X