В поисках капитана Гранта, или На яхте в Патагонию. Блог яхтсмена

29 марта 2017, 02:03
Начитавшись в детстве приключенческих романов и желая испытать судьбу, путешественники отправляются на лодках в суровый край Патагонию

Помните, как в первой части известного романа Жюль Верна «Дети капитана Гранта» поисковая экспедиция следует вдоль 37-й параллели южной широты, считая, что где-то там затерялось судно капитана и его команды? Корабль «Дункан» идет через Атлантику, проходит Магелланов пролив и по Тихому океану доходит до Патагонии, точки пересечения с 37-й параллелью.

Видео дня

Прохождение судна через мыс Горн, крайнюю южную точку Южной Америки, Жюль Верн описал красочно, но недостаточно реалистично. Ведь это один из самых сложных маршрутов из существующих. Обогнуть мыс Горн для капитана – большая гордость. Примерно такая же, как для альпиниста – покорить Эверест.

Начитавшись в детстве приключенческих романов и желая испытать судьбу, путешественники отправляются на лодках в суровый край Патагонию, тянущуюся вдоль Андских хребтов по тихоокеанскому побережью. С каждой милей в сторону юга пейзаж Патагонии «дичает», мореплаватели наблюдают девственные скалы, потухшие вулканы, сиреневые ледники, зеленые долины и прозрачные озера. В эти места можно попасть только по воде. Города фьордов с дикими островами и разной морской жизнью, ледниками, которые впадают в Тихий океан, – все это уникальный пейзаж чилийской Патагонии.

Патагония – экспедиционный яхтинг, требующий особой подготовки. Чтобы пройти ледники и подводные вулканы, нужна яхта со сверхпрочным стальным корпусом, а также подготовленная команда – как минимум, физически.

Киты, черные дельфины, пингвины, морские котики, львы и прочая живность – постоянные спутники путешествия. От их количества порой бывает даже страшновато.

Впрочем, не все так пугающе с точки зрения безопасных морских дорог и спутников. Прогулочно-созерцательных маршрутов тут достаточно. В частности, речь идет о путешествии из Ушуайя до Пунта-Аренас, пролегающем вдоль берегов Южной Патагонии через Магеланов пролив. Через пролив Бигля и Мюррей, а также местные фьорды яхтсмены попадают на территории национального парка мыса Горн. Это отвесный выступ высотой 425 метров, где встречаются воды Атлантического и Тихого океанов.

Обогнуть мыс Горн для капитана – большая гордость

Корабельная экспедиция зачастую останавливается в заливе Улайя, месте обитания некогда больших поселений коренного населения.

Бухта Чико, а также ледники Пилото и Нена – обязательные пункты данного путешествия. Ну и, конечно, огромная колония магеллановых пингвинов на острове Магдалена. Пунта-Аренас – финальный порт по маршруту, но далеко не единственный в здешних водах.

Еще одно интересное яхтенное приключение предполагает путь из Пуэрто-Уильямс на мыс Горн и обратно в порт отправки. Экспедиция проходит вдоль берегов чилийской Патагонии и длится примерно 10-12 дней.

Ввиду непредвиденных погодных условий предсказать четкое время в здешних водах крайне сложно. Поэтому зачастую стоит закладывать плюс-минус два дня. По тем же причинам сезон яхтинга тут продлится еще самую малость – буквально до первой половины апреля.

Стоимость подобных маршрутов варьируется от 5 до 8 тысяч евро с человека (с местом на лодке, соответствующей экипировкой и питанием). Кроме того, придется потратиться на билет до Чили или Аргентины, а это еще около 1,5 тысяч евро, если лететь из Киева.

Впрочем, каждый потраченный цент того стоит, ведь вы попадаете в число тех избранных, кто посетил эти невероятные места.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X