В ожидании того, кто наполнит нашу жизнь. Блог американского писателя

10 февраля 2017, 09:34
Цей матеріал також доступний українською
У каждого из нас достаточно внутренних ресурсов для того, чтобы стать состоявшимся и успешным в одиночку

__31
__31 Фото:

У меня есть друг, одинокий, но с очень добрым сердцем, и он отчаянно хочет найти пару — того, кто оценит его доброту и разделит с ним жизнь.

Предполагаю, все мы в какой-то момент пережили это чувство, это стремление к глубокой связи, эту надежду на то, что другой человек захочет близких отношений с нами просто потому, что мы такие, какие есть. И были одержимы идеей: найти такого человека и слиться с ним, чтобы состояться.

Видео дня

Почему бы не выбросить эту идею из головы? Что если все, что нам нужно для счастья и содержательной жизни, у нас уже есть — внутри нас самих? Что если все требования уже были у нас именно в тот момент, когда мы задумались об этом, а не в каком-то воображаемом будущем?

Что если идея идеального романтического партнера, который заполнит все лакуны нашего существования — это просто фантазия, которая к тому же совершенно не помогает нам в жизни?

Истина заключается в том, что даже те из нас, у кого есть партнеры, прекрасно знают: жизнь в паре — вовсе не бесконечный медовый месяц. На самом деле долгосрочные отношения предполагают постоянную борьбу за их сохранение. И наполнение собственной жизни смыслом в конечном итоге (в большинстве случаев) оказывается нашей личной задачей, а не кого-то другого.

Что если идея идеального романтического партнера, который заполнит все лакуны нашего существования — это просто фантазия

Что было бы, если бы мы отпустили с миром эту фантазию о партнере как единственном и неповторимом источнике полноценности жизни, вместе с другой фантазией — о «прекрасном далеко», то есть лучшем будущем... и вместо этого сосредоточились на поиске смысла здесь и сейчас, в нас самих?

Где мы можем найти смысл жизни

Другой человек не собирается делать вас состоявшимся, максимум, он сделает так, что вы станете казаться себе лучше, и выслушает вас. Слушать другого — важная часть отношений, но мы можем получить это также от друзей или родственников. Что же касается того, чтобы казаться себе лучше, то это та функция, которую мы можем и должны выполнить самостоятельно. Я не говорю, что партнер — бесполезная деталь жизни, я лишь хочу сказать, что для этого задания партнер не нужен.

Как мы можем сами наполнить свою жизнь?

Для начала разберемся, что именно приносит чувство наполненности? По моему опыту, радости вроде еды, развлечений, интернет-отвлечений, секса, наркотиков, алкоголя и острых ощущений приносят только временное удовольствие, и в конце концов вы остаетесь с ощущением, что хотите чего-то большего. Источник наполнения глубже — в смысле жизни, в признательности за мимолетную красоту мгновения, в служении другим или в любви.

Но для всего вышеперечисленного нам не нужен партнер. Мы вполне можем найти смысл жизни с помощью функции поиска внутри себя и в окружающем нас мире. Мы можем начать ценить непостоянство и радость настоящего момента и всего, что происходит вокруг нас. Мы можем найти призвание в служении другим людям или всему обществу. Мы можем любить кого-либо из тех, кто уже есть в нашей жизни (даже если они не знают этого), испытывать любовь к незнакомым людям на улице и ко всем живым существам.

Что если мы могли бы проделать все эти вещи, просто сидя здесь и ничего не делая? Что если этот самый момент уже содержит все, что вам нужно для выполнения этой задачи?

Взгляните внутрь себя

Оставайтесь спокойным, просто сидите и ничего не делайте, наслаждайтесь тишиной и отмечайте уходящие секунды. Обратите внимание на свое тело, дыхание, эмоции, все, что происходит внутри вас (например, стеснение в груди, или тепло в районе сердца), а также на ваши мысли. Обратите внимание, как постоянно что-то меняется, и на присутствующие внутри вас любовь и доброту. Влюбитесь во все, что вы видите, от эмоций и мыслей до тела и дыхания, от изменчивых вещей до неизменной основы — доброты.

Задумайтесь о служении — себе и другим

Развивайте любовь к самому себе и окружающим людям, пожелайте всем, включая себя, найти радость жизни, быть свободным от страданий и счастливым. Задумайтесь о нашей врожденной связи с миром, о том, как другие поддерживают нашу жизнь, как пища, питающая наше тело, приходит к нам через тысячи других рук, как мы стали тем, кем стали, благодаря влиянию наших близких, друзей, воспитателей и учителей и тех, с кем мы просто однажды встретились. Теперь мы связаны с ними. Эта объединяющая паутина связей навсегда сделала вас частью всего окружающего мира.

Она постоянно меняется и в то же время остается вечной. Задумайтесь о вашем окружении, близком и далеком, о постоянно меняющемся мире и красоте каждого мига и каждой вещи, об океане материи и энергии, частью которого вы являетесь.

Все это и многие другие чувства и ощущения всегда доступны, прямо здесь и сейчас, причем источник их — в вас и вокруг вас. Такая практика поможет вам обрести чувство наполненности, ощутить себя состоявшимся человеком. И все, что для этого требуется, это быть внимательным к окружающему миру, ценить каждый миг, быть благодарным за то, что у вас есть и любить. Так что у вас внутри уже есть все необходимое для наполненной смыслом жизни.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на Zen Habits. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X