В какие игры играют американцы. Блог журналистки

21 мая 2017, 10:43
В США бешеными темпами растет интерес к игре. Прошлое столетие американские историки назвали «золотым веком» игр

В Украине (в моем случае — в Волынской области) в игры играли только дети, иногда подростки. Взрослые – никогда. В Соединенных Штатах почти каждая семья играет: то ли День независимости, то ли рождественские праздники, тематическая вечеринка или просто вечер в кругу за игрой возле камина.

Видео дня

Впервые на собственном опыте я почувствовала игорный азарт в одном из пабов исторического городка Аннаполис в штате Мэриленд. Мы с мужем зашли вечером на бокал пива, и я была удивлена, увидев в центре паба на маленьком столике башню из огромных деревянных брусков. Люди по очереди выдергивали бруски из башни, кто повалил конструкцию – тот проиграл.

Присоединиться к игре мог каждый. Чем больше алкоголя человек употребил, тем сложнее сконцентрироваться на бруске, который должен вытащить из конструкции. Такими играми, как эта, паб привлекает клиентов, особенно новеньких (таких, как я, например) или тех, кто скучает и не знает, чем заняться.

В тот вечер я узнала, что игра с деревянными брусками называется дженга (с языка свагилі), она очень популярна в Западном мире, хотя ее родина – страны Африки: Танзания, Конго и Кения.

Первые поселенцы США считали игру в кости инструментом дьявола

«На всех уровнях общества всегда было множество частных вечеринок и множество настольных и карточных игр», – пишет британский историк Рональд Гаттон.

В XVII-XVIII столетиях у крестьян колониальной Америки не было много времени на игры – они были вынуждены много работать. Впрочем, уже тогда играли в шашки, боулинг и карты.

Даже самые простые игры усиливают ощущения человека

Первые поселенцы в США — выходцы из Англии, пилигримы и пуритане, не одобряли игр. К примеру, игру в кости они считали инструментом дьявола.

Однажды в 1622 году губернатор Уильям Брэдфорд обнаружил группу непуритан, которые играли в stool-ball (игра, которая считается предком современного крикета и бейсбола). Он конфисковал спортивное снаряжение и публично опозорил игроков. Как наказание, участников игры обязали не выходить из дома до конца дня.

Президент Томас Джефферсон, который является соавтором Декларации независимости США, делил игры на полезные для общества и те, что не приносят пользы. Впрочем, он был сторонником игр.

Документ «Мысли о лотерее», который Джефферсон написал незадолго до смерти (в январе 1826 года) начинается так: «Принято считать, что игры являются аморальными. Но что такое Случайность? Ничего не происходит в этом мире без причины. Если мы знаем причину, мы не считаем это случайностью. Но если причина неизвестна, мы говорим, что все произошло Случайно. ... Почти все игры приносят что-то полезное обществу».

В игры играли еще 3 тысячи лет назад

Одна из старейших исторически задокументированных игр – Knucklebones. Вот на этом видео на английском языке мальчик рассказывает ведущей программы, как играть в эту игру.

Еще одним предком большинства игр считается игра в кости. Именно игра в кости была главным занятием в древнем Риме на праздновании фестиваля Сатурналии в V веке до н. э. А уже с V века н. э., в период Средневековья, за игрой в кости проводили свободное время рыцари. Известно, что были даже организованы специальные школы для изучения этой игры.

Во времена Средневековья местные органы власти частенько пытались ограничивать игры. Найденный декрет проректора 1397 года свидетельствует о том, что в Париже людям в рабочие дни запрещали играть в теннис, кегли, шары, кости, карты».

Вкус радости или нездоровый азарт

По данным веб-сайта фанатов настольных игр boardgamegeek.comинтерес к играм в США растет бешеными темпами.

Вице-президент и директор музея при Нью-Йоркском историческом обществе Маргарет Гофер назвала XIX века «золотым веком» настольных игр в Америке. Популярность игр в течение этого времени значительно выросла, а благодаря массовому производству игрового снаряжения цены на них значительно упали, и они стали доступными для широких слоев населения.

Среди друзей-американцев я неоднократно слышала фразу, что «самодельные развлечения дают больше удовольствия, чем купленные».

В книге «Отдельные игры для современных семей» авторы Майфанви Джоунс и Спири Цинцирас описывают чувства господина Пиквика, который играет в игры с семьей у камина: «Господин Пиквик думал, что никогда в жизни не чувствовал себя таким счастливым. Еще никогда он так сильно не предавался веселью и не принимал столько максимума от момента».

Авторы рассказывают, что во время игры даже в простейшие игры чувства человека усиливаются. Тело и разум находятся в активном состоянии готовности.

Большинство игр не требует много затрат, при этом стимулирует работу мозга. Они способствуют креативности: то ли люди рисуют, думают, вспоминают или представляют, пишут или анализируют. Игры стимулируют память и воображение. Они не требуют пластика, электроэнергии или горючего.

Настоящие игры оставляют надолго вкус радости и ощущения удовольствия, в отличие от видеоигр или купленной игрушки. Не верите? Убедитесь на собственном опыте: можно начать с известных в Украине лото или домино. Или же поэкспериментировать с игрой «Кто я», для которой нужно всего лишь кусок бумаги и карандаш (игра, в которую играли главные герои в фильме «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино). Вам понравится, обещаю.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы «Голоса Америки». Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X