Правда или вымысел? Шесть мифов о ГМО

27 августа 2021, 20:43

Единственное, что в теории могут вызвать генетически модифицированные продукты — аллергию у людей, которые к ней склонны

Каждый хотя бы раз слышал термин «ГМО», и даже если вы не совсем понимаете, что он означает, наверняка видели этикетки «без ГМО» на упаковках продуктов питания. Употребление в пищу ГМ-продуктов вызывает горячие споры, и часто бывает сложно отличить правду от вымысла. Существует довольно много заблуждений, которые важно отделить от фактов, чтобы понять, как применение генной инженерии влияет на фермерство, продовольственную систему и наше здоровье.

Видео дня

Что такое ГМО?

ГМО означает «генетически модифицированный организм». Как правило, это растения, животные или микроорганизмы, которые были модифицированы для достижения желаемых свойств с использованием методов генной инженерии (искусственное изменение генетического кода). В различных странах мира выращиваются генетически модифицированные кукуруза, соевые бобы, картофель, пшеница, хлопок, лосось.

Для чего используют генетическую модификацию?

Генетическая модификация может быть проведена для получения новых свойств, например, улучшения сельскохозяйственных характеристик культуры или повышения ее питательной ценности. Большинство модифицированных растений обладает устойчивостью к засухе, насекомым-вредителям, гербицидам и возбудителям различных заболеваний.

Шесть мифов о ГМО

1

ГМО могут изменить ДНК человека

Если бы это было правдой, то гены любого продукта, например банана, картофеля или кукурузы, могли бы проникнуть в нашу ДНК и что-то там изменить. Но это не так. Пищеварительная система расщепляет гены продуктов, которые мы потребляем, без какого-либо влияния на нашу собственную генетическую структуру. Наши гены созданы из строительных блоков, которые мы получаем при переваривании любой пищи, независимо от того, подвергалась она генетической модификации или нет.

2

ГМО вредят здоровью человека

С 1970-х годов ученые изучают риски, связанные с влиянием ГМО на здоровье человека. В США комитет из 50 ученых, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий проанализировал почти 900 научных статей, опубликованных за последние три десятилетия на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ продолжался два года. По итогам исследования в сотнях научных работ не было найдено никаких доказательств негативного влияния генетически модифицированных продуктов на здоровье человека. Более того, были обнаружены свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей. Они проявлялись в сокращении количества инсектицидных отравлений и повышении уровня витаминов — например, в модифицированной кукурузе содержится в 8 раз больше витамина С, в 169 раз больше бета-каротина и вдвое больше фолиевой кислоты.

Были обнаружены свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей

3 Все продукты в магазине это ГМО, если на них нет этикетки с противоположной информацией

Этикетка «без ГМО» — это добровольная маркировка, за которую платят компании. Эти ярлыки можно наносить на продукты, у которых даже нет ГМО-аналога. Если на продукте нет этикетки «без ГМО», это не означает, что он их содержит. Эта маркировка не является обязательным обозначением, 3 октября 2012 года Кабинет Министров Украины одобрил законопроект, который разрешает не маркировать продукцию, не содержащую ГМО.

4

ГМ-продукты вызывают рак, аутизм, аллергию, бесплодие и другие заболевания

Единственное, что в теории могут вызвать генетически модифицированные продукты — аллергию у людей, которые к ней склонны. Так как аллергия — это ответная реакция организма на чужеродный белок, любой белок из ГМО может ее спровоцировать. Однако все модифицированные продукты тщательно тестируют на аллергены перед тем, как пускают в продажу. Хотя некоторые люди убеждены, что ГМ-продукты способны вызывать рак, до сих пор нет зафиксированных случаев смерти или болезни, связанных с ГМО.

5

ГМО вредят окружающей среде

Генетическая модификация приносит много экологических выгод. ГМ-культуры, устойчивые к гербицидам, позволяют фермерам реже обрабатывать землю. Кроме того, генная инженерия позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры, более устойчивые к экстремальным погодным условиям, таким как засуха и сильная жара, что, ко всему прочему, помогает экономить воду. Считается, что сокращение использования пестицидов, связанное с выращиванием устойчивых к насекомым ГМ-культур, и уменьшенная обработка почвы благоприятны для популяций пчел и других опылителей.

6

Органические продукты безопаснее ГМО

Органическое земледелие — это метод выращивания, а изменение генов — метод разведения, так что это все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. Кроме того, органическим производителям разрешено использовать определенные типы пестицидов, поэтому некоторые ГМО могут считаться более безопасными, чем органические. Примером служит ГМ-картофель, устойчивый к фитофторозу — ему не нужны токсичные вещества для борьбы с этой болезнью. В идеале генетическая модификация должна использоваться для улучшения органического земледелия.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X