Не только для зрения. Чем полезна черника

15 августа 2019, 19:53

На самом деле в плодах черники нет высокого содержания витаминов, однако темно-синие ягоды обладают значительным количеством других полезных свойств

Недавно на приеме одна из моих пациенток сказала, что ей назначили препарат для улучшения зрения на основе черники. И задала логичный вопрос: «Может я все-таки ягоды поем активно? Тем более их сезон еще не закончился». И я, конечно же, с ней согласилась.

Видео дня

Но посоветовала еще не забывать полноценно питаться, потому что для зрения нужны еще цинк, витамины, А и витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке глаза и поддерживают зрительную функцию. Но вот только в чернике этих каратиноидов мало, поэтому надо добавлять другие продукты, содержащие их много. Например огурцы, кабачки или патиссоны. К тому же их сезон также продолжается.

Я предпочитаю не использовать лекарства и добавки в своей практике, так как считаю, что природа подарила нам огромное количество продуктов, которые при их регулярном употреблении, в достаточном количестве помогут нам быть здоровыми.

Наиболее важным компонентом этих ягод являются полифенолы — мощные антиоксиданты

И если уж речь зашла о препарате на основе черники, с добавлением синтетических витаминных премиксов, расскажу, почему надо есть эту ягоду в натуральном виде и какую пользу приносит нашему организму.

На самом деле в плодах черники нет высокого содержания витаминов, кроме аскорбиновой кислоты (в 100 г — 46,9% суточной нормы) и витамина К (филлохинон) (соответственно — 16,1%). И вопреки устоявшемуся мнению, в составе черники невысокое содержание каротиноидов, в том числе — лютеина и его изомера зеаксантина (в 100 г — всего 1,3% суточной нормы). Гораздо больше лютеина содержат 100 г кабачков — 35,4% от суточной потребности, в 100 г патиссонов — 25%, а в 100 г огурцов 383% его суточной нормы.

Однако темно-синие ягоды черники обладают значительным количеством других полезных свойств.

И наиболее важным компонентом этих ягод являются полифенолы, а именно антоцианы, которые придают ягоде насыщенный темный синий цвет. Это мощные антиоксиданты. Они защищают коллаген, уменьшают воспаление, «борются» с морщинами и тусклым цветом лица.

Кроме того, весь состав ягод черники снижает риск развития заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также имеет гиполипидемические, иммуномодулирующие и гепатопротекторные свойства.

Еще в состав побегов этой ягоды входит гликозид миртилин — вещество, действующее по принципу инсулина, который уменьшает содержание сахара в крови. Поэтому побеги черники входят в состав многих противодиабетических сборов.
Благодаря дубильным веществам, их вязким свойствам, чернику используют при остром и хроническом расстройстве функций пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и взрослых.

Кроме того, в чернике есть йод, железо, марганец и кремний. Их содержание не очень высоко, но при сбалансированном и разнообразном составе рациона питания, черника будет добавлять свой вклад в общее поступление этих элементов в наш организм.

Покупать и есть ягоды черники действительно стоит, сейчас их сезон.
200−250 г черники можно съедать, если нормально переносите. Но все хорошо в меру, не забывайте о разнообразии в питании.

Кроме того, я рекомендую замораживать ягоды, чтобы запастись ими и зимой также иметь этот ценный продукт в своем рационе. Это гораздо вкуснее и полезнее, чем таблетки.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X