Узы брака: Почему пары дружат только с парами. Блог американского психолога

21 февраля 2017, 23:57
Исследования показывают, что семейные или находящиеся в длительных отношениях пары предпочитают дружить с другими парами, а не c кем-то поодиночке 

“Когда вы заводите пару, начинаете встречаться с другими парами”, – написала как-то оскароносная режиссер и сценарист Нора Эфрон. Я не знаю, действительно ли мы нуждались в серьезном исследовании, чтобы подтвердить то, что она заметила уже очень давно, но теперь оно у нас есть. И научно доказывает: семьи дружат с другими семьями, а не отдельными мужчинами или женщинами.

Видео дня

В эксперименте были задействованы 126 человек, все — пары. В течение девяти месяцев, их постоянно опрашивали о друзьях. Все участники жили в аспирантском общежитии, в блоках, специально отведенных для семейных пар или пар, состоящих в долгосрочных отношениях. (Должны ли университеты выделять особое жилье для пар — это отдельный вопрос, который стоит обсудить, но я не буду делать этого сейчас).

Со временем, пары, как правило, начинали общаться с другими парами гораздо чаще, чем это происходило бы случайно. “Мы виделись каждую субботу и каждое воскресенье, и годами проводили вместе новогоднюю ночь”, – описывает Нора Эфрон свою и супруга дружбу с двумя другими парами. Исследователи не получили такого уровня детализации от участников эксперимента, но выяснили, что тендеция «пары дружат с парами» – не подлежащий сомнению факт.

Иногда в парах женщины дружили между собой или двое мужчин были друзьями (в эксперименте все, кроме двух пар, были гетеросексуальными). Но обратное почти никогда не происходило: мужчина из одной пары не был другом женщины из другой, и наоборот.

Я начала изучить это исследование, поскольку ожидала, что оно прояснит вопрос, ответ на который давно меня интересует. Как мы знаем из других экспериментов, пары становятся более замкнутыми, когда начинают жить вместе или официально женяться. Они реже видятся с друзьями, а также у них меньше контактов с родителями. Но какова вероятность того, что они оставят за бортом своих одиноких друзей? Я до сих пор не нашла окончательного ответа, поскольку оказалось, что в исследовании все участники были парами, и их спрашивали только о друзьях в университете — то есть, все эти люди тоже были связаны между собой.

Мэри и Мартин поженились, а до того, как выйти замуж, Мэри была подругой Нэнси. Будет ли она продолжать дружить с Нэнси?

Но, как уже было доказано ранее, постоянные пары серьезно ограничивают отношения с одинокими людьми. Предположим, например, что Мэри и Мартин поженились, а до того, как выйти замуж, Мэри была подругой Нэнси. Будет ли она продолжать дружить с Нэнси? Скорее всего, нет, если только Мартин тоже не станет дружить с ней. Если Мэри хочет остаться подругой с Нэнси, велика вероятность того, что это случится, появляется только в том случае, если Мэри и Мартин, как пара, станут дружить с парой, состоящей из Нэнси и Норберта.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

По-видимому, в мире пар три — нежеланное число. Если Мэри подружилась с Нэнси, то либо Мартин станет дружить с ней тоже, или Нэнси дадут от ворот поворот. Точно так же, Мэри, скорее всего, будет дружить не только с Нэнси; она также будет в конечном итоге дружить и с мужем Нэнси, Норбертом, или, опять же, Нэнси получит от ворот поворот. В конце концов, две пары либо начинают встречаться друг с другом, либо идут разными путями.

Перспективы Мэри найти прочную дружбу с одиночкой особенно грустны, если ее друг — парень. Если она хочет остаться друзьями с Томом, то она должна приложить все усилия, чтобы ее муж Мартин тоже завязал дружбу с Томом. Авторы данного исследования самозабвенно описывают это как «механизм управления»: Мартин контролирует дружбу Мэри, чтобы сохранить свою романтическую связь с ней. Очень романтично, не правда ли? Обратное тоже правда, кстати: например, Мэри не хочет, чтобы ее муж Мартин тусовался с Шэрил, хотя, возможно, она будет не против, если завяжет собственную дружбу с Шэрил.

Авторы настолько уверены, что романтические партнерства гораздо лучше, чем платонические дружеские отношения (они неоднократно называют их «более ценными»), что даже не рассматривают другую возможность: романтические отношения могут ограничивать дружеские. В результате чего женатые люди, в основном, не дружат с одинокими людьми.

Это только предположение, но: если у одиноких людей больше свободы выбора в сфере дружбы, и они могут выбирать в друзья людей, с которыми на самом деле на одной волне, в то время как люди, состоящие в браке или имеющие постоянных партнеров, ограничены в выборе друзей из-за предпочтений своего партнера, то вполне вероятно, дружба одиноких людей будет более крепкой и глубокой.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на psychcentral.com

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X