Ярко, эмоционально, безудержно. Как догнать счастье

21 декабря 2020, 23:03

Когда мы принимаем хорошие вещи как должное, это убивает удовольствие

Гедонистическая адаптация — это склонность людей быть на определенном уровне счастья (set point) и быстро возвращаться к исходному уровню после хороших и плохих событий. Удивительно, но выигравшие лотерею и сломавшие позвоночник, с течением времени возвращаются к базовому уровню счастья. Наш мозг поддерживает определенный уровень счастья, что помогает избегать как постоянно высокого, так и постоянно низкого настроения — а это важно для выживания.

Видео дня

Базовый уровень счастья на 50% зависит от постоянных компонентов (характер и генетика), на 10% — от внешних событий и на 40% — от повседневной активности. Удивительно, но мы очень плохо прогнозируем, что именно сделает нас счастливыми (аффективное прогнозирование), фантазируя о переезде, заработанной сумме или покупке. То, что мы хотим чаще всего — это не то, что сделает нас реально счастливее. Например, меньшее время поездки на работу сделает вас таким же счастливым, как и заметное повышение зарплаты. Счастливее людей делает покупка времени для себя, покупка впечатлений, а не товаров. Хороший друг сделает вас куда счастливее, чем повышение зарплаты. А улучшение своей внешности не подвержено гедонистической адаптации и радует очень долго.

Что делать?

Можно оптимизировать свой характер, увеличивая открытость, поддерживая внутренний локус контроля, снижая нейротизм. Интересно, что даже однократное применение психомиметиков так мощно стимулирует нейропластичность, что даже у людей после 30 лет устойчиво изменяет характер (увеличивает открытость). Также вполне можно обучиться получать удовольствие и применять профилактики гедонистической адаптации (hedonic adaptation prevention), которые разработаны для приостановки потери счастья. Все это способно повысить наш set point счастья. Мы развиваем навык ассиметричного восприятия: усиливаем чувствительность к хорошему и снижем к плохому.

Ищите способы делать привычные вещи иначе

Обучаться.

Мы плохо понимаем, что делает нас счастливыми, поэтому эксперименты и ведение дневника поможет нам заметить те вещи, которые не просто радуют нас, но и осчастливливают надолго. Нам важнее не пиковое переживание, а интеграл счастья, то есть площадь под кривой гедонизма. Экспериментируйте и находите!

Смаковать.

Чем осознаннее вы и внимательнее, чем больше изучаете объект удовольствия, тем больше получаете положительных эмоций. Это процесс сенситизации. Полезно развивать эстетический вкус, становится эстетом и гурманом в повседневных вещах: одежда, еда, визуальная среда. «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего», — как говорил Оскар Уайльд.

Поддерживать послевкусие.

Качество вина оценивают по продолжительности послевкусия. Полезно продлевать память удовольствий — вспоминать их на протяжении дня, записывать хорошее в конце дня, пересматривать свои фотоальбомы «счастья». Соблюдайте «позитивную диету» — отмечайте все хорошие вещи вокруг вас.

Эмоциональное закрепление.

Чем выше эмоциональная ценность удовольствия, тем оно дольше длится. Переживайте радость не холодно, а ярко, эмоционально, безудержно. Тренируйтесь праздновать серьезно!

Разнообразие.

Большее разнообразие событий, новизна, предотвращают гедонистическую адаптацию. Избегайте монотонности в рутине, ищите способы делать привычные вещи иначе.

Опыт за пределами эго.

Это все взаимодействия с ненулевой суммой, альтруизм, достижение глобальных целей и проектов с участием многих людей, служение надперсональным ценностям. Удовольствие от «личного кайфа» намного слабее «счастья для многих».

Повышение фрустрационной устойчивости.

Повышение стрессоустойчивости помогает негативной десенситизации — снижению чувствительность к негативному. Поэтому важно нагружать себя полезным стрессом и учиться его переносить позитивно, выдерживать дискомфорт. Сильный стресс может привести к выгоранию и ангедонии.

Аскеза.

Гиперстимуляция удовольствиями. Многие психоактивные вещества перестраивают систему вознаграждения и уменьшают чувствительность к повседневным радостям. Слишком много хорошего — плохо. Для восстановления чувствительности рецепторов полезна умеренная аскеза, регулярное «дофаминовое голодание» с ограничением гедонистических удовольствий.

Благодарить.

Когда мы принимаем хорошие вещи как должное, то это убивает удовольствие. Благодарность помогает нам сохранять радость, практика «ум новичка» помогает видеть вещи как будто впервые, а негативная визуализация (когда вы представляете, что теряете все), практики memento mori предотвращают гедонистическую адаптацию.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X