Борьба с реальностью. Пять советов, как прекратить откладывать дела на завтра
Прокрастинация часто является декларацией независимости, способом продемонстрировать свою волю, права и правила
«Я подумаю об этом завтра». Эта известная фраза Скарлет О’Хара, героини романа Унесенные ветром стала девизом многих. Они не просто откладывают на завтра мысли о важных и не очень делах, но и сами дела. Возможно ли это изменить?
Прокрастинация. Именно так называется психологическая склонность откладывать дела на потом. Эта проблема стара как мир. К примеру, у египтян было два слова, которые переводились как «прокрастинировать». И оба касались выживания. Одно использовалось для обозначения полезной привычки избегать ненужной работы и глупой траты времени. Другое обозначало вредную привычку лениться делать то, что необходимо для выживания.
Уверена, каждый время от времени что-то откладывает. Я не исключение. Хотя называю себя ответственным прокрастинатором, потому что дела, за которые могу получить на орехи, стараюсь делать вовремя. Но есть вещи, за которые нагоняй может дать сама жизнь. К примеру, вам кто-то нравится так сильно, что дух захватывает. Но подойти и пригласить этого человека на кофе или ближе познакомиться еще не готовы. И пока вы готовитесь и ждете момента, у вашей пассии свадьба с более решительным человеком.
Почему мы прокрастинуем?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.