Сложный путь. Психологическая памятка беженцам

5 апреля 2022, 18:43

Что с вами происходит и как адаптироваться в новой ситуации

Все мы опалены войной. Война заставила многих из нас покинуть свои дома, оставить все, что мы так любили. Мы спасали себя и своих детей. Нам удалось сохранить свою жизнь и выехать из зоны опасности. Мы прошли сложный путь, чтобы быть сейчас там, где мы есть. Однако, даже если мы уже в безопасности, мы продолжаем нести раны войны в наших душах. В психологии это называется травмой, а происходящее с психикой после таких событий — посттравматическим синдромом. Но человек его может не осознавать.

Видео дня

Именно для того чтобы помочь понять, что со всеми нами происходит и как лучше адаптироваться в новой ситуации, я подготовила эту памятку. Вы можете наблюдать у себя описанные ниже состояния — все или некоторые из них. Также представлю рекомендации, что можно с этим делать.

Состояние недоверия: правила и условия в новой стране могут вызвать непонимание, возмущение, вы можете воспринимать их как ограничение, атаку на нашу свободу или безопасность. Например, внутреннее сопротивление необходимости делать вакцинацию, сдавать детей в садик или школу, проходить ряд юридических процедур, жить не в тех условиях, к которым вы привыкли или которых ожидали. Это происходит потому, что наше доверие к безопасности в мире подорвано. Наша психика даже в безопасности все еще продолжает воевать — теперь уже с теми, кто рядом. Имея опыт агрессии в вашу сторону, нарушение ваших базовых человеческих прав и потребностей на жизнь и свободу, вы можете видеть атаку даже в безопасной среде — там, где ее на самом деле нет. Это сравнимо с тем, что мы еще долго будем пугаться салюта, путая его со взрывами. Ведь восприятие после травмы похоже на оголенный нерв.

Реакции: гнев, саботаж — явный или скрытый, требование справедливости, лучшего отношения, протест, бунт. Мы можем чувствовать, что кто-то должен нести ответственность за наши страдания, предоставить компенсацию за покинутый дом, вырванные корни, боль. Первые люди, на которых изливается наш гнев, — это оказавшиеся рядом, оказывающие помощь. Вы можете чувствовать, что вас недостаточно понимают или оказывают не ту поддержку, в которой вы нуждаетесь.

Восприятие после травмы похоже на оголенный нерв

Что с этим делать: сердиться — это нормальная реакция на произошедшие с вами события. Вы имеете полное право. То, что произошло с вами, — ужасно и несправедливо. В то же время нам важно замечать, когда мы продолжаем воевать не с врагами. Поэтому, когда мы думаем, что на 100% правы, — это не так. Когда вы заметили свой гнев, важно дать себе время, вернуть связь с реальностью и уже после этого спокойно проанализировать ситуацию. Теперь вы в безопасности. Вокруг люди, желающие помочь, как могут, и оказывающие посильную поддержку. В то же время пребывание в новой стране — это еще один вызов и тоже непростой период. У него есть свои задачи:

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

— восстанавливаться, адаптироваться. Напоминать себе, что здесь безопасно;

— знакомиться с правилами и законами страны, где мы в гостях, соблюдать обычаи. Эти правила не только для нас, но и для всех граждан страны, в которую мы приехали. Так мы можем выразить свое уважение и благодарность людям, помогающим нам;

— учиться новым навыкам жизни в другой стране, языку, культуре, обращаться за помощью в случае, если чего-то не знаете;

— выстраивать новые контакты, знакомства и коммуникации, искать пути своей личной реализации в новых условиях, принимать изменения.

Состояние вины: чувство вины за то, что выжили, за то, что делаете недостаточно или ничего не успеваете. Вы можете чувствовать, что кому-то больше нужно: поддержка, помощь. Ощущать вину, что вы сейчас в безопасности, а другие — нет.

Реакция: вина не дает права радоваться жизни. Возникает чувство подавленности и апатии, самоедства, мысли о том, что можно было бы сделать.

Что с этим можно делать: Вина — это злоба, которую мы направляем на себя, она разъедает нашу душу, делает самыми жестокими палачами для самих себя. Теперь линия фронта лежит у нас внутри. Этот гнев на самом деле адресован врагу, агрессору, войне, несправедливости и произошедшим трагедиям. Эта злоба не нашла выхода, поэтому направлена внутрь. Важно не дать ей разрушать вас.

Злость — это психическая энергия, которую вы можете направить в конструктивное русло, принеся пользу прежде всего себе и тем, кому в состоянии помочь. Вы точно хороший человек, у вас большое сердце, если в столь сложной и страшной ситуации вы думаете и сочувствуете другим. Вы там, где должны быть. Ваше место среди живых — и это самое главное. Вы сделали самый возможный выбор в страшной ситуации. Вы нужны этому миру, вы можете совершить еще много добрых дел. Вашей вины в том, что произошла война, нет.

Вы просто человек и можете немного. Сейчас важно принимать и видеть свою уязвимость, тогда вы сможете увидеть и свою реальную силу. Прежде всего важно позволить себе беспокоиться о себе, тогда вы сможете позаботиться о других. Стране вы можете помочь с безопасного места. Начинайте с маленьких действий: сначала вам самим нужно адаптироваться, потом вы по ситуации найдете свой способ, как быть полезным другим и родине. Это могут быть простые слова поддержки тем, кого знаете, посты в соцсетях, помощь временным переселенцам, таким, как вы сами. Верьте, ваше внимание, стойкость, любовь и помощь важны нашей стране. Мы все часть одного организма — Украины.

Состояние неприятия и брошенности: это когда человек не принимает реальность, которая происходит и в которую попал. Возникает ощущение, что вы здесь всего на несколько дней, максимум — несколько недель, кажется, что война вот-вот закончится и все вернется, как было.

Реакция: человек ожидает, не адаптируется к новым условиям, не чувствует течения времени, вкуса пищи, отклоняет предложения и возможности. Психологическое состояние ухудшается, ибо человек пребывает все время в воспоминаниях и тоске по прошлому, в мониторинге новостей и тревоге о близких, упреках, что на самом деле должен быть сделать и в ожидании будущего. Так он находится в ступоре, разбалансированности, утрате контакта с реальностью, «между небом и землей». Возникает бессилие, беспомощность, скованность, замороженность и невозможность ни на что влиять, невозможность думать, замирание, отчаяние, апатия, отсутствие сил, отсутствие перспектив. В такие моменты человек чувствует себя одиноким, уязвимым, никому не нужным, словно его никто не видит, чувствует потерю опор.

Что с этим делать: переживать страх, горькую печаль по потерянному, желание вернуться, чтобы все, что случилось, было страшным сном в нынешних обстоятельствах — это нормально. Ваша душа болит и плачет. Это значит, что в вас живет человечность, вы способны ощущать. Мы обязательно вернемся, но когда и при каких обстоятельствах это произойдет, сейчас невозможно предусмотреть. Чтобы приблизить победу, нам следует выходить из состояния пассивного наблюдателя в состояние активности. К сожалению, мы не можем знать, когда война закончится. Мы можем верить и надеяться, что это произойдет как можно быстрее, но должны быть готовы ко всему. Теперь ближайшие главные задачи — это адаптация и социализация в тех условиях, которые есть сейчас. Будучи более адаптированными — а значит более психологически устойчивыми, вы сможете найти способы, как поддерживать тех людей, которым сейчас хуже, быть для них психологической опорой или найти свой способ сделать маленький вклад в победу.

Дайте себе время. Вы живы. Вы нужны своим близким. Ощутите потребности вашего тела: выспаться, выпить воды, поесть. Можете похлопать себя по телу, почувствовать его пределы, наблюдать собственное дыхание. Напомнить себе обо всем хорошем, что у вас есть. Ваши воспоминания, ваши таланты, ваши чувства, ваши умения и навыки, ваш опыт, ваше чувство юмора всегда будут с вами. Вспомните о ваших личных ресурсах, которые придавали вам силу до войны: вера, творчество, профессия, анализ информации, музыка и фильмы, отношения, физическая активность — у каждого свой. Ставьте маленькие цели на день: сходить в магазин, доехать до определенной локации, поселиться, убрать, принять душ, зарегистрироваться, пообедать, написать сообщение, познакомиться с кем-то, выучить несколько новых слов. Да, когда вы делаете маленькие дела, к вам возвращается вера в себя и свои силы.

Состояние социальной изоляции: чувство «сам в поле воин», ощущение того, что другим безразлично, что они не способны понять горе, что самому справиться проще. Состояние социальной изоляции приводит к тотальному одиночеству и выгоранию, потому что объективно человек не может со всем справиться сам.

Реакция: вы все пытаетесь сделать самостоятельно, избегаете контактов, не обращаетесь за помощью, потому что все равно в ней якобы «нет смысла».

Что с этим делать: если вы это заметили, вам важно найти хоть одного человека в окружении, которому можете доверять. Пробовать просить о помощи, рассказывать о своем собственном опыте своим способом, комфортным вам, знакомиться с людьми и принимать их поддержку.

Будем держаться! Все будет Украина!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X