Украинские национальные блюда. О чем нам стоит вспомнить и почему мы очень крутые

17 августа 2020, 09:05

Сколько блюд национальной кухни вы знаете? Сколько из них можете назвать прямо сейчас, без помощи Google?

На первый взгляд, еда и национальная идея находятся далеко. И почему этот кулинар вообще об этом говорит? Но что если я вам скажу, что эти понятия находятся гораздо ближе, чем кажется?

Видео дня

Не могу назвать себя путешественником, но в последнее время я довольно много путешествую. Я кулинар, поэтому неудивительно, что одним из важнейших аспектов для меня является еда. Поэтому посещая страны, особое внимание я обращаю на национальную кухню и отношение к ней у жителей. С уверенностью могу сказать, что если вы хотите увидеть гордого итальянца, расскажите ему о том, насколько вкусную пасту делают в его городе. Или спросите у жителя Дании о тонкостях потребления сельди. Результат будет один и тот же — вы увидите человека, который с гордостью расскажет вам тонкости национального блюда.

Мы забыли о том, какие мы крутые

Итальянцы, французы, испанцы, болгары, датчане… Есть кое-что, что объединяет их всех — это искренняя любовь, гордость и осведомленность о собственной, национальной кухне. Рецепты, как обычаи, передается из поколения в поколение, неся мощную энергетику из прошлого в настоящее.

Не зря в советские времена власть пыталась уничтожить и переписать нашу историю, язык и национальную кухню. Я не верю в подобные совпадения. Сколько блюд национальной кухни вы знаете? Сколько из них можете назвать прямо сейчас, без помощи Google? Эти вопросы я задаю почти в каждом городе, в котором выступаю. Как думаете, сколько названий блюд обычно я слышу в ответ? 20? 15? 10? Пять. Причем одно-два из них не являются исторически украинскими. Однако, главное даже не это. Главное то, с каким выражением лица украинцы говорят о национальных блюдах. Создается впечатление, что люди приходят в замешательство и отвергают свое. Я понимаю, почему так произошло.

С веками порабощения, а потом — советских времен, у нас появился комплекс неполноценности. Нам говорили, что мы хуже других, хуже в том, хуже в этом… нам повторяли эти слова столетиями, и когда так происходит, можно поверить во что угодно. Мы привыкли к тому, что любая вещь, привезенная из-за границы лучше той, которая произведена в Украине. Не по факту, а просто потому что из-за рубежа. Дескать, там лучше, а у нас хуже.

Советские времена прошли, мы получили независимость, но комплекс неполноценности остался. Пришло время глобализации, к нам пришли культурные достояния других стран. Мы так полюбили суши и грузинские рестораны, что роллы и хинкали стали для нас более понятными и желанными, чем наши, национальные блюда. Нонсенс для европейца, реалии для украинца. И это при том, что Украина поражает своим продуктовым разнообразием.

Мы забыли об этом. Мы забыли о том, какие мы крутые. Это произошло не случайно, для этого была проведена многовековая работа, и не в наших силах что-то изменить, потому что все это — прошлое. А вот что в наших силах — понять это, и найти силы вернуться к тем традициям, которые являются нашими по праву.

Несколько лет я потратил на то, чтобы исследовать нашу историческую кухню. Вместе со своими студентами я путешествовал по Украине и отыскивал старые, забытые рецепты. В маленьких городах и селах, в Карпатах и Херсонских степях еще осталось культурное наследие, отраженное в блюдах. Кто-то пересказывал рецепты, кто-то показывал старые книги, а кто-то и вовсе не понимал, что каждый день готовил блюдо, которое является невероятной исторической достопримечательностью. «Путря», «качана каша», «чомбер на дико» — это все украинские национальные блюда, которые ели наши предки. Все они — часть украинской истории и нашей с вами культуры. Потому что еда — это важная составляющая культуры страны. А культура, в свою очередь, не то что бы влияет на национальную идею — она и является ею. Потому что что, как не культура формирует человека и нацию.

Как человек, достаточно много путешествовавший по Украине и миру, исследовавший историю и культуру, я хочу сказать одну простую вещь: хватит чураться своего. Украинцы — невероятная нация, которая имеет мощное историческое наследие, традиции, и потрясающий потенциал. Нужно только вспомнить, кто мы. Возродить обычаи, кухню и культурное наследие. Только опираясь на них возможно строить будущее. Будущее, которого мы заслуживаем.

Украина — это не где-то там. Она в нас. Внутри. Всегда была, и всегда будет. Надо только открыть, и не сдерживать ее, не сопротивляться внутренним желаниям. Пора открыть Украину в себе.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X