Невероятно вкусно. Три блюда украинской кухни, которые стоит приготовить

28 августа 2020, 23:03

На первый взгляд в рецепте вареников нет ничего сложного — но есть несколько секретов, которые помогут приготовить их так, чтобы вы не были разочарованы

Грибная юшка с сельдереем

Юшка — национальное украинское блюдо. Это что-то наподобие бульона, только называется иначе. По смыслу это просто отвар из овощей, мяса или рыбы с различными добавками. Моя любимая — грибная юшка. Приготовить ее проще простого, но, как всегда, у меня есть небольшой секрет, который сделает это блюдо неповторимым и божественно вкусным.

Видео дня

Ингредиенты

  • Белые грибы (свежие или замороженные) — 200 г
  • Лук (среднего размера) — 1 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт.
  • Сельдерей (корень) — 100 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Укроп — 3−4 веточки
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сельдерей заверните в фольгу, посолите и отправьте в духовку на полтора часа.

Я решил немного изменить рецепт и добавил в банош маринованный лук

2. Грибы промойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте грибы и лук на сковородке с подсолнечным маслом, пока лук не станет прозрачным.

3. В кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Добавьте картофель, порезанный небольшим кубиком, луково-грибную поджарку и запеченный сельдерей. Варите юшку до готовности картофеля. В конце приготовления добавьте мелко порезанный укроп.

Банош

Банош — ароматная и нежная кукурузная каша родом из Западной Украины. В классическом варианте ее варят на молоке и подают с брынзой. Я решил немного изменить рецепт и добавил в банош вешенки и маринованный лук. И вы знаете, получилось просто невероятно вкусно! Призываю и вас приготовить это замечательное блюдо украинской кухни.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа — 150 г
  • Молоко — 450 мл
  • Вешенки — 100−150 г
  • Уксус яблочный (или винный) — 100 мл
  • Лук — ½−1 шт
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт

1. Луковицу (половину или целую, в зависимости от размера) порежьте тонкими полукольцами. В мисочку налейте 100 мл яблочного уксуса, добавьте 200 мл воды и щепотку соли. В этой смеси замаринуйте лук примерно на 30 мин.

2. Вешенки (100−150 г) отделите от ножки и нарежьте средними кубиками. Можно выбрать маленькие грибы, тогда нарезать их не нужно.

3. Разогрейте сковороду с 20 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного. Обжарьте вешенки примерно 3−4 минуты.

4. Кукурузную крупу (150 г) высыпьте в сотейник и залейте 450 мл молока. Добавьте соль по вкусу.

5. Варите кашу до готовности на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от степени помола крупы и обычно указано на упаковке.

6. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сметаны. Я рекомендую использовать нежирную сметану, чтоб банош не был слишком тяжелым. Перемешайте кашу со сметаной до однородности.

7. При подаче переложите в тарелку слой каши, затем добавьте слой тертого твердого сыра (50 г). Используйте любой сыр, но если возьмете такой, который тянется при расплавлении, будет еще вкуснее.

8. Сверху на сыр выложите еще один слой каши — так сыр расплавится. На кашу выложите грибы.

9. Затем выложите немного маринованного лука, это придаст вкусу свежести. Поперчите по вкусу и сразу подавайте к столу, пока банош горячий.

Вареники с вишней

Вареники с вишней — это, наверное, самый популярный традиционный украинский десерт. Он нравится практически всем взрослым и детям. Эти вареники готовят круглый год — летом из свежей, а зимой из замороженной вишни. В их приготовлении вроде бы нет ничего сложного, но иногда они не получаются такими вкусными, как хотелось бы. Иногда тесто выходит очень жестким, а иногда они просто развариваются. Я поделюсь с вами несколькими полезными советами и расскажу, как приготовить вареники с вишней так, чтобы вам хотелось их готовить снова и снова.

Ингредиенты

  • Мука — 320 г (и дополнительно для замешивания)
  • Вишня (без косточки) — 400 г
  • Вода (горячая) — 180 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1−2 ст. л.
  • Манка — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

1. Из вишен удалите косточки, руками или при помощи специального приспособления. Вы также можете купить замороженную вишню и просто ее разморозить.

2. Отмерьте необходимое количество муки и пересыпьте в большую миску, добавьте щепотку соли. Добавьте горячую воду и немного перемешайте. Температура воды должна быть 90−95 градусов. Вы можете просто закипятить чайник, а потом подождать 5 минут, пока вода немного остынет.

3. Добавьте к тесту растительное масло для замеса. Так оно получится более эластичным и не развалится в процессе приготовления.

4. Замесите тесто в миске, а затем переложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымесите. Тесто должно стать упругим и не липнуть к рукам.

5. В очищенную вишню добавьте столовую ложку манной крупы. Манка впитает в себя лишний вишневый сок, при этом вареники останутся сочными.

6. Раскатайте тесто толщиной около 2−3 миллиметров на доске или рабочей поверхности. При помощи кружки или стакана вырежьте в тесте кружочки.

7. Выложите немного начинки на один край кружочка и аккуратно прижмите другой стороной. Хорошо защипите края теста, чтоб начинка в процессе варки не могла вытечь из вареника.

8. Сформируйте вареники из всех кружочков теста. Варите в кипящей воде примерно 3−4 минуты.

9. Выложите горячие вареники в мисочку и присыпьте сахаром. Это придаст сладость и не позволит вареникам слипнуться между собой. Именно поэтому мы не добавляли сахар в саму начинку.

Готовить — это просто!

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X