Полезные и необычные. Три блюда из тыквы

12 ноября 2021, 23:03
Владимир Ярославский: «Готовьте из любой тыквы, которая у вас есть» (Фото:instagram.com/yaroslavskyi_vova)

Владимир Ярославский: «Готовьте из любой тыквы, которая у вас есть» (Фото:instagram.com/yaroslavskyi_vova)

Тыквенные ризотто, творожная запеканка и тирамису — все это несложно приготовить, а вкус вас приятно удивит

Прежде всего давайте подготовим тыкву.

Я приобрел обычный сорт — Ромашку, но готовьте из любого, который есть, все они разные, имеют свой вкус и аромат. Но советую попробовать перед приготовлением — если тыква не вкусная, то лучше не используйте ее, потому что получится тоже не вкусно. Я выбираю еще и по цвету — чем он насыщеннее, тем вкуснее.

Видео дня

Предлагаю вам запечь вашу тыкву просто кусочками, полив маслом extra virgin, с травами — хорошо подойдут чабрец, розмарин и шалфей. Запекайте под фольгой. Я делал это в режиме с вентилятором при 180−190 ℃ в течение 30 минут. После этого достаем емкость с запеченной тыквой, снимаем фольгу — осторожно! много горячего пара — и ставим еще на 10−15 минут на 170 ℃, чтобы испарились избыточная влага (если делаете суп, тогда этот этап вам не нужен).

Когда кусочки готовы и подсушены, вынимаем противень и охлаждаем их прямо на кухне. А потом, достав травы, отдавшие свои ароматы, перебиваем ароматную мякоть блендером до однородной консистенции. Вуаля! У вас готова непревзойденная база для приготовления блюд из тыквы по моим следующим рецептам.

Хранить этот полуфабрикат можно в холодильнике в течение 4−5 дней. Используйте его для супов, кремов, как гарнир или часть завтрака и, в частности, это пюре нам понадобится для тыквенных запеканок и тирамису.

Творожная запеканка с тыквой

Теплое и сезонное блюдо, которое будет и полезным и довольно необычным, но интересным на цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • 350 г творога
  • 90 г сахара
  • 35 г манной крупы
  • 300 г тыквенного пюре
  • 70 г сливок 30%
  • 2 яйца
  • 100 г изюма или других вяленых вкусностей по желанию

Тыквенное пюре должно быть достаточно густым и не водянистым — это важно. Творог беру зерновой 9% жирности, но такой, чтобы было приятно есть — не слишком сухой и не пастообразный. Сливки можно заменить сметаной (но изделие может получиться немного кислее по вкусу).

Мой секрет — я смешиваю все ингредиенты и даю постоять так с полчаса, чтобы набухла манная крупа, а затем тщательно перебиваю блендером в однородную смесь, чтобы было как крем. Тогда эта консистенция остается и в готовом изделии.

Потом я добавил корицы, также еще можно использовать в качестве ароматизатора цитрусовую цедру — она очень классно «работает» с тыквой.

В форму для выпекания кладу пергамент, немного смазываю его сливочным маслом и посыпаю сухарями. То же самое можно делать и без пергамента, просто с формой — ваше изделие будет легко отставать от металла или любой формы.

Выливаю смесь, выравниваю и запекаю при 190 ℃ приблизительно 30 минут. Я подсматриваю на запеканку и обращаю внимание на середину — когда все немного поднялось и в центре, то полностью готова. После этого достаю ее и охлаждаю до едва теплого состояния. Нарезаю и подаю со сметаной, или с любимым вареньем, или со всем сразу. Лучше всего употреблять теплой.

instagram.com/yaroslavskyi_vova
Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova

Ризотто с тыквой

Простое блюдо, но, как говорила моя мама, прожившая довольно продолжительное время в Италии, главный секрет — чуть больше масла и чуть больше пармезана, чем обычно.

Я взял две большие порции:

  • 120 г рис арборио
  • 30 г белого лука
  • 40 г белого сухого вина
  • 250 г нарезанной кубиком тыквы
  • 15 г оливкового масла для жарки
  • 35 г сливочного масла
  • 80 г тёртого сыра пармезан
  • веточка розмарина и тимьяна
  • 600 г овощного бульона

Обжариваю до белого цвета, на сковороде, на растительном масле, нарезанный мелким кубиком лука. Добавляю нарезанную кубиком тыкву и тоже немного обжариваю. Добавляю рис (не промываю, здесь нужен крахмал для классного соуса). Можно заменять Арборио на Карнароле или Виалоне нано.

Также добавляю немного белого сухого вина и выпариваю его — вино нужно для особого аромата блюда. Не бойтесь, алкоголя совсем не остается.

После вина в несколько приемов добавляю овощной бульон, немного солю и готовлю довольно часто помешивая деревянной лопаткой — это занимает примерно 21−23 минуты. На этом этапе добавляю ароматные травы.

Когда еще рис достаточно плотный, но уже почти готов (я проверяю пальцами — чтобы твердая середина делилась на 2−3 части, когда растираешь зернышко) вынимаю веточки трав, снимаю ризотто с огня, добавляю сливочное масло, вымешиваю его, добавляю пармезан и еще раз вымешиваю до однородной консистенции.

Часть тыквы остается с хрустящими кубиками, часть уже переходит в пюре. Вы можете добавлять апельсиновую цедру, корицу или другие специи, чтобы каждый раз блюдо играло новыми вкусами.

Ризотто подают сразу, не ждут. Можно добавлять тыквенные семена, любой сыр, хорошее оливковое масло и даже жареный хрустящий бекон.

instagram.com/yaroslavskyi_vova
Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova

Тыквенный тирамису

Бисквит савоярди:

  • Яичный белок — 105−110 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Соль — щепотка
  • Желток — 50 г (3 шт)
  • Сахарная пудра в тесто — 25 г
  • Мука 1 сорта — 75г
  • Сахарная пудра на посыпку — 5 г

Отдельно взбиваю белок с пудрой и солью в мягкую пену, желток из сахарной пудры — в достаточно устойчивую пену. Смешиваю и через сито добавляю муку. Осторожно вымешиваю лопаткой, не слишком долго.

Выкладываю на пергамент просто ложкой круглые небольшие формы — меньше диаметра стакана. Сверху сырое тесто посыпаю сахарной пудрой — из нее при выпекании образуется сахарная корочка. Выпекаю примерно 9 минут при 190 ℃.

Теперь делаем крем маскарпоне с тем же тыквенным пюре. На пять огромных десертов:

  • 250 г маскарпоне
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г тыквенного пюре
  • 120 г сливок 30%
  • Немного корицы (по желанию)

Комнатной температуры маскарпоне смешиваю с пудрой, добавляю тыквенное пюре и корицу. Отдельно взбиваю сливки и добавляю в смесь.

Шоколадный соус:

  • 50 г кофе эспрессо
  • 50 г воды
  • 75 г черного шоколада 70%
  • 20 г амаретто или коньяка

Смешать воду и готовый кофе, добавить кусочки шоколада, довести, постоянно помешивая до кипения, и проварить до загустения пару минут, помешивая венчиком. Охладить и добавить ликер.

Собираю очень просто:

— пропитываю бисквитное печенье савоярди в шоколадно-кофейном соусе, кладу первым слоем на дно емкости, в которой буду подавать;

— сверху кладу ложку тыквенно-творожной смеси;

— снова пропитанное печенье;

— завершаю слоем тыквенно-творожного крема.

Дайте постоять в холодильнике часа 3−4, и можно есть. Посуду для подачи вы можете выбирать любую: стаканы, креманки, или собирать все даже в большой семейной емкости — по-домашнему.

instagram.com/yaroslavskyi_vova
Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X