С карамельным соусом и не только. Три блюда из тыквы

12 сентября 2020, 01:30

Запеченную тыкву можно подавать и горячей, и холодной

Совет: выбирайте мягкие сорта тыквы, которые вкусны даже в сыром виде. Прямо пробуйте сырую тыкву! Иначе придется выбросить результат, потому что блюдо может горчить.

Видео дня

Тыквенный суп

Очень часто тыквенный суп получается слишком сладким и приторным. Но еще очень давно один друг-вегетарианец мне подсказал смешать тыкву и томаты, а потом еще и приправить специей знаменитой и нами горячо любимой — карри. Результат — потрясающий. Главное помнить, что тыква должна быть вкусной изначально — даже сырой, и томаты тоже должны быть не кислыми.

Ингредиенты:

  • 600 г печеной тыквы
  • 50 г репчатого лука
  • 30 г оливкового масла
  • 600 г очищенных от кожуры томатов
  • 20 г пасты том ям красной
  • Тыквенные семечки
  • Тыквенное масло

Шаг 1. Очищаем тыкву, нарезаем на произвольные кусочки, сбрызгиваем оливковом маслом, посыпаем солью и запекаем под фольгой в духовке в течение 25 минут.

Шаг 2. Томаты опускаем в горячую воду на 25 секунд и сразу же кладем в воду со льдом (после этого с них легко снимется кожица).

Тыква должна быть вкусной даже в сыром виде

Шаг 3. Режем произвольно лук, обжариваем его до легкого румяного цвета на среднем огне, добавляем нарезанные томаты и тушим еще минут 10−15.

Шаг 4. К этому времени уже готова тыква. Все, что в противне, смешиваем с готовыми томатами, добавляем немного пасты для том яма и взбиваем погружным блендером до однородной массы. При необходимости можно добавить овощной бульон (или даже просто воду).

Шаг 5. Добавляем по вкусу соль, смесь специй и подаем горячим, поливая кокосовыми сливками и посыпая чуть подсушенными тыквенными семечками.

Тыква, запеченная с рас-аль-ханут

Такую тыкву можно использовать как холодной — в салат, так и горячей — как гарнир. Также по этому рецепту можно запекать тыкву с козьим сыром и подавать как горячую закуску — все зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Рас-аль-ханут (марокканская смесь специй)

Шаг 1. Очищенную тыкву нарезать дольками, сбрызнуть оливковым маслом и подсолить, после чего посыпать смесью специй.

Шаг 2. Поставить под фольгой в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут.

Шаг 3. Когда тыква будет почти готова, разогреть духовку до 240, убрать фольгу и запекать еще минут 6−7, до появления румяной корочки.

Важно помнить: тыква не должна быть переготовлена, идеальное состояние — плотная, но мягкая и сочная.

Подаем горячей или холодной — по желанию посыпав семечками, козьим сыром и рядом — немного зеленого салата. Все обильно поливаем оливковым маслом, и, вуаля — приятного аппетита!

Творожная запеканка с тыквой

Тыква — кладезь витаминов. В ней в 4−5 раз больше каротина, чем в моркови. И потому тыквенная запеканка — это не только вкусно, но и полезно, особенно для детей. Такая запеканка будет идеально сочетаться со сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 500 г готового пюре из запеченной тыквы
  • 100 г сахара
  • 75 г манки
  • 3 больших яйца
  • 10 г ванильного сахара

Шаг 1. Тыкву очищаем, нарезаем произвольно и запекаем под фольгой 30 минут, сбрызнув растопленным сливочным маслом.

Шаг 2. Запеченную тыкву взбиваем блендером до состояния пюре.

Шаг 3. Смешиваем все ингредиенты и даем постоять минут 20.

Шаг 4. Еще раз хорошо взбиваем блендером до кремового состояния и запекаем при 180 градусов до готовности — примерно 25 минут в форме диаметром 20 см.

Подаем с карамельным или апельсиновым соусом или со сгущенкой.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X