Идеальна для завтрака. Как приготовить классическую творожную запеканку

6 июля 2020, 23:03

Такая запеканка хороша как свежеприготовленной, так и остывшей

Творожная запеканка — идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки?

Видео дня

Основа его — творог, яйца (2−3 штуки на килограмм) и немного цельнозерновой муки или отрубей (не больше 3−5 ложек, иначе запеканка получится не такой нежной). Творог предварительно протирают через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, лучше взбить венчиком или блендером. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Нежелательно использовать жирный творог с рынка

Но это основа. Дальше все зависит от вашей цели и фантазии: в творожную запеканку можно добавить сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты. Но можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожной запеканки подойдут любые, за исключением цитрусовых.

Персики, яблоки, груши, абрикосы, всевозможные ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно — и это даже лучше — проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.

В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдет йогурт. Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить в плотную пену, вылить на готовую запеканку и поставить еще на 10−15 минут в духовку. Когда пена станет золотистой, вы вытащите из духовки фактически творожный торт!

Творожная запеканка классическая

Подобная творожная запеканка — нежная и диетическая, деликатная по сладости, но богатая кальцием — незаменимая вещь для вкусного и полезного завтрака или ужина. Она хороша как в теплом, свежеприготовленном виде, поданная со сметаной или йогуртом, так и уже остывшая.

Для запеканки нежелательно использовать жирный творог с рынка, так как при выпечке из него может выделяться большое количество масла, и вкус запеканки будет хуже. С другой стороны, творог должен быть с однородной структурой и средней влажности.

Ингредиенты:

натуральный творог 9% — 1000 г

яйца — 2 средних (общим весом 120−135 г)

мука цельнозерновая или отруби — 4 ст. л. с большой горкой (80 г)

ванильный сахар (необязательно) — 1 ч. л.

соль — небольшая щепотка

изюм без косточек — 100 г

сливочное масло 15 г + немного для смазки противня

сметана 15−20% жирности около 150−200 г (для смазки запеканки) + сметана для подачи (необязательно)

Способ приготовления:

Включите духовку и нагрейте ее до 160−170 °С.

Отмерьте необходимое по рецепту количество сливочного масла, положите его в сотейник и поставьте в нагревающуюся духовку, чтобы оно полностью растопилось (но не доводите его до кипения).

Помойте изюм сначала теплой, затем холодной водой и обсушите на бумажной салфетке. Маленький противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см) или любой другой аналогичного объема хорошо промажьте небольшим кусочком холодного сливочного масла.
Положите в большую миску для замеса теста (объемом около 3−3,5 литров) творог, соль и ванильный сахар, разбейте к ним яйца.
Смешайте все ингредиенты до однородности при помощи миксера, двигая им в одном направлении.

Влейте в смесь растопленное сливочное масло (или выложите аналогичное количество сметаны из холодильника), перемешайте. Затем добавьте 4 столовых ложки с большой горкой отрубей или муки, равномерно рассыпая по поверхности.

Снова все тщательно смешайте миксером до однородности. Смесь должна получиться густой и пышной и легко сниматься пальцами с венчиков или ложки.

Добавьте к этой смеси заранее помытый изюм, быстро вмешайте его миксером или ложкой.

Выложите получившуюся смесь для запеканки на подготовленный противень, разровняйте поверхность ложкой, смажьте сметаной и закройте фольгой.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 55−60 минут (запеканка должна хорошо подняться) под фольгой, а затем еще 10−15 минут без фольги, чтобы сыворотка на поверхности запеканки, которая выделилась из творога и сметаны, полностью испарилась.

У готовой запеканки поверхность глянцево-сухая и слегка растрескавшаяся.

Готовую запеканку оставьте на противне минут на 5−10, а затем разрежьте на порции тупым ножом и подавайте к столу, разложив на тарелки при помощи сервировочной лопатки и полив сметаной или йогуртом.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X