Идеальна для завтрака. Как приготовить классическую творожную запеканку
Такая запеканка хороша как свежеприготовленной, так и остывшей
Творожная запеканка — идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки?
Основа его — творог, яйца (2−3 штуки на килограмм) и немного цельнозерновой муки или отрубей (не больше 3−5 ложек, иначе запеканка получится не такой нежной). Творог предварительно протирают через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, лучше взбить венчиком или блендером. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Но это основа. Дальше все зависит от вашей цели и фантазии: в творожную запеканку можно добавить сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты. Но можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожной запеканки подойдут любые, за исключением цитрусовых.
Персики, яблоки, груши, абрикосы, всевозможные ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно — и это даже лучше — проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.
В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдет йогурт. Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить в плотную пену, вылить на готовую запеканку и поставить еще на 10−15 минут в духовку. Когда пена станет золотистой, вы вытащите из духовки фактически творожный торт!
Творожная запеканка классическая
Подобная творожная запеканка — нежная и диетическая, деликатная по сладости, но богатая кальцием — незаменимая вещь для вкусного и полезного завтрака или ужина. Она хороша как в теплом, свежеприготовленном виде, поданная со сметаной или йогуртом, так и уже остывшая.
Для запеканки нежелательно использовать жирный творог с рынка, так как при выпечке из него может выделяться большое количество масла, и вкус запеканки будет хуже. С другой стороны, творог должен быть с однородной структурой и средней влажности.
Ингредиенты:
натуральный творог 9% — 1000 г
яйца — 2 средних (общим весом 120−135 г)
мука цельнозерновая или отруби — 4 ст. л. с большой горкой (80 г)
ванильный сахар (необязательно) — 1 ч. л.
соль — небольшая щепотка
изюм без косточек — 100 г
сливочное масло 15 г + немного для смазки противня
сметана 15−20% жирности около 150−200 г (для смазки запеканки) + сметана для подачи (необязательно)
Способ приготовления:
Включите духовку и нагрейте ее до 160−170 °С.
Отмерьте необходимое по рецепту количество сливочного масла, положите его в сотейник и поставьте в нагревающуюся духовку, чтобы оно полностью растопилось (но не доводите его до кипения).
Помойте изюм сначала теплой, затем холодной водой и обсушите на бумажной салфетке. Маленький противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см) или любой другой аналогичного объема хорошо промажьте небольшим кусочком холодного сливочного масла.
Положите в большую миску для замеса теста (объемом около 3−3,5 литров) творог, соль и ванильный сахар, разбейте к ним яйца.
Смешайте все ингредиенты до однородности при помощи миксера, двигая им в одном направлении.
Влейте в смесь растопленное сливочное масло (или выложите аналогичное количество сметаны из холодильника), перемешайте. Затем добавьте 4 столовых ложки с большой горкой отрубей или муки, равномерно рассыпая по поверхности.
Снова все тщательно смешайте миксером до однородности. Смесь должна получиться густой и пышной и легко сниматься пальцами с венчиков или ложки.
Добавьте к этой смеси заранее помытый изюм, быстро вмешайте его миксером или ложкой.
Выложите получившуюся смесь для запеканки на подготовленный противень, разровняйте поверхность ложкой, смажьте сметаной и закройте фольгой.
Поставьте противень в духовку и выпекайте около 55−60 минут (запеканка должна хорошо подняться) под фольгой, а затем еще 10−15 минут без фольги, чтобы сыворотка на поверхности запеканки, которая выделилась из творога и сметаны, полностью испарилась.
У готовой запеканки поверхность глянцево-сухая и слегка растрескавшаяся.
Готовую запеканку оставьте на противне минут на 5−10, а затем разрежьте на порции тупым ножом и подавайте к столу, разложив на тарелки при помощи сервировочной лопатки и полив сметаной или йогуртом.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.