Простые развлечения. Где этим летом отдыхали в США

4 сентября 2020, 21:13

Для жителей Вашингтона есть, по сути, два основных варианта: Аппалачи или Атлантическое побережье

В Америке окончанием лета официально считают не 31 августа, а 20-е числа сентября, осеннее равноденствие. Однако итоги лета-2020 можно подвести уже сейчас: оно, по очевидным причинам, также прошло под знаком «развиваем внутренний туризм».

Видео дня

Список стран, в которых этим летом ждали американских туристов — Мексика, Турция, еще несколько стран... и все. Карту из почти сплошь красных «стоп-стран», из-за коронавируса запрещающих въезд для американцев, перепостили несколько моих друзей в фейсбук и инстаграм. Похожая карта была и для украинцев.

Поэтому даже в большей степени, чем украинцы, американцы в этом курортном сезоне невольно участвовали в проекте «Путешествуй по Америке».

Казалось бы, выбирай — не хочу: тут тебе и секвойи Калифорнии, и пляжи Майами, и каньоны Аризоны, и пустыни Техаса, и горы Западной Вирджинии, и озера штата Нью-Йорк... Но есть парадокс: страна эта настолько велика, что варианты, куда можно доехать на авто, без самолета, ограничены местом жительства.

Впервые за четыре года жизни в США я хорошо разглядела, как живет провинциальная Америка

Если всю Украину можно проехать за 11 севера на юг), ну максимум 16 часов запада на восток), то с берега Атлантики до Тихого океана поездка по скоростным хайвеям светит захватывающими 39 часами в машине — и это без остановок.

Причем эти хайвеи имеют преимущественно очень однообразный пейзаж: асфальт, машины, деревья, дорожные знаки — никакой романтики «роад-трипа». Чтобы действительно увидеть города, парки, великолепные леса и поля, надо выбирать живописные местные дороги, а это займет еще больше времени.

Конечно, среди моих знакомых есть смельчаки, которые гордо одолевали расстояние «от берега до берега», а также с детьми, но это или долго, или утомительно. Поэтому в условиях, когда садиться в самолет я пока остерегаюсь, мне, как и многим, остался только местный туризм, в пределах 3-8 часов в авто.

Для жителей Вашингтона и нескольких прилегающих штатов есть, по сути, два основных варианта: некие «Карпаты» — горы Аппалачи, или что-то похожее на «Одесчину» — побережье штатов Делавэр, Мэриленд, Вирджиния, Нью-Джерси, Северная и Южная Каролины (сравнения — условные!). Пользуясь уникальной возможностью невозможности поехать за границу, этим летом я попробовала оба варианта.

Горы Аппалачи действительно похожи на Карпаты: по высоте, ландшафту и местными людьми. Наверное, впервые за четыре года жизни в США, отъехав всего три часа от Вашингтона, я хорошо разглядела, как живет провинциальная Америка. Невероятные пейзажи — и куча заброшенных домов, хорошая туристическая инфраструктура — и люди, которые не привыкли к чужакам, шикарные горные дороги — и отсутствие мест, где можно гулять пешком или кататься на велосипеде, а не только ехать на машине.

Там вкусная и простая еда: я впервые за годы ела отбивную с картошкой-пюре, которая была на вкус как в столовой Могилянки, только подавали это в маленькой горной харчевне, где мы были единственными неместными посетителями. Такие же простые там и развлечения: прогулки, экскурсии по пещерам, кемпинг. Но больше всего мне понравилось то, что там можно действительно отдохнуть от людей, которые массово бросились оккупировать пляжи.

Первую идею сделать то же самое я отвергла на 4 июля, День независимости США. Как и в Украине, праздники для американцев — святое, а начало и конец «длинного уикенда» знаменуется традиционными пробками: сначала «освобождением» Вашингтона с последующим его «взятием» за два дня.

За несколько недель до 4 июля забронировать какое-то жилье у пляжа в США просто невозможно, к тому же, я как раз делала сюжет о ситуации с коронавирусом и увидела видео с пляжей... кошмар, столько людей — как Ялта в лучшие времена!

Поэтому второй «заход» на штурм пляжей «американской Одесчины» мы предприняли в августе. Что скажешь: действительно людей множество, как на пляже, так и на набережных и улицах приморских, а точнее приокеанских городов. Однако хорошие впечатления оставила местная еда: свежие морепродукты, жаркое «каджун», «креольская» кухня, хорошее барбекю.

Если же в целом сравнивать с черноморскими курортами, то в Америке очень радует чистота песка, наличие туалетов, душей, зонтиков и пляжных кресел в аренду.

Интересно, что именно Атлантическое побережье гораздо дольше, чем все Одесская-Херсонская-Николаевская области вместе взятые, но по сути пляжи в Делавэре и Джорджии очень однотипные и отличаются тем, что южнее вода гораздо теплее. А начиная с Южной Каролины в пейзажах начинают выглядывать пальмы, достигая апогея во Флориде.

Третий вариант отдыха, если говорить о Вашингтонщине, был доступен тем счастливцам, которые живут в домах с бассейнами. Хотя и там свои ограничения.

Например, наш бассейн открыли на месяц позже (оплату за него, включенную в аренду, никто возвращать не собирается), сократили часы работы, на две трети уменьшили количество шезлонгов и столиков, а для их дезинфекции ввели обязательные получасовые перерывы (сейчас всех людей выгоняют не только из воды, а с территории бассейна). Также лимитировали количество посетителей, ввели онлайн-запись на конкретное время  проверкой «талончика» и специального браслетика на входе). Плюс запретили приводить гостей.

По сравнению с прошлыми годами отдыхающих у бассейна действительно меньше. Мне кажется, потому, что большинству людей стало лень выполнять все эти требования. Но тех, кто ходил, можно разделить на несколько категорий. Классификация — моя личная основанная на том, что я сама увидела, отдыхая у бассейна.

1. «Профи». Ни один мускул на их лице не выдаст радость по поводу диспозиции «лето-солнце-и-вода». При любой погоде и температуре воды для них главное — результат. Они грациозно ныряют «щучкой» и на крейсерской скорости выполняют свою норму в 20-40-80 бассейнов.

2. «Подготовленные». Чтобы не сгореть, они первым делом смазывают каждую частичку своей кожи толстым слоем солнцезащитного крема. Даже если +25. Даже если облачно. Чтобы не потянуть мышцу, перед плаванием 15 минут тщательно разминаются, приседают и машут руками. Даже если сделают 6 бассейнов. Они знают все правила осторожного поведения на воде и не отступят от них ни на шаг. Даже если глубина бассейна — 1,5 метра. Подкованные и ознакомленные, такие люди не дадут себя застать врасплох и готовы поделиться мудростью с другими.

3. «Неугомонные». Взрослые дети, прыгающие бомбочкой, брызгающиеся на пол бассейна, ныряющие, оставляя ноги в воздухе, сплевывающие воду, как верблюды. В их взгляде читается: в отличие от остальных, они действительно знают, как весело проводить время в бассейне.

4. «Тусовочные». Они не могут вот так взять и прийти в бассейн без компании, еды, напитков и колонки, из которой визжат модные этим летом исполнители. В бассейне не плавают, зато сидят в воде и болтают, пытаясь перекричать собственную музыку. Чтобы компенсировать отсутствие клубов и вечеринок этим летом, идут на все, чтобы провести в бассейн побольше друзей и хорошо «пооткисать».

5. «Мамы  вариацией "папы")». Была бы их воля, они провели бы это время полезнее, но бассейн дарит им драгоценные мгновения, когда ребенка не надо развлекать. Поэтому «Мамы» (или «папы») могут отдохнуть от домашних забот, изредка бросая усталый взгляд в сторону малыша, который устраивает морской бой с ровесником, и надеясь, что в случае чего, подстрахует спасатель.

6. «Обжаренные». Цвету их кожи позавидовала бы даже курица-гриль. Чтобы достичь оптимально ровного загара, они выбирают купальник-бикини или микро-плавки США их считают неприличным) и проводят долгие дни под палящим солнцем. Чаще всего это люди старшего возраста, а следовательно, для солнечных ванн они имеют и время, и вдохновение.

7. «Цветочки». Приходят в бассейн, только когда светит солнышко, откисают только в теплой водичке, лениво лежат на шезлонге или читают. Никому не мешают и сами не выражают раздражения, даже если возле них дурачится соседский ребенок, после чего их забрызганную книгу будет стыдно вернуть в библиотеку.

В целом это лето я бы назвала «можно и лучше». Может, хоть в следующем году отыграемся?

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X