Три пошаговых рецепта. Как приготовить чатни из ревеня и кабачки с орехами

1 июня 2021, 17:10

Экспериментируйте и готовьте чатни из различных плодов — в ход могут пойти сливы, яблоки, томаты или тыква

Крамбл из ревеня

Кухня: Европейская

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 50 минут

Крамбл — это очень просто и вкусно. И мне кажется, крамбл — идеальный вариант летней выпечки. Ведь можно взять любые ягоды или фрукты, добавить немного ароматных специй и овсяной крошки и просто наслаждаться божественным вкусом. Сегодня я предлагаю приготовить крамбл из ревеня с корицей и апельсином. Удивительное сочетание, которое вы должны обязательно попробовать.

Видео дня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Ревень — 400 г
  • Апельсин (сок и цедра) — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Стебли ревеня очистите и порежьте на кусочки шириной 2−3 см.

2. Апельсины помойте и срежьте цедру при помощи терки. Выдавите из апельсинов сок в отдельную емкость.

Варенье годится не только для того, чтобы его мазать на хлеб

3. Масло порежьте небольшими кубиками. Смешайте в миске масло, муку, овсяные хлопья, корицу и апельсиновую цедру. Перемешивайте смесь руками до тех пор, пока она не станет похожа на хлебную крошку.

4. В форму для запекания выложите порезанный ревень, 100 г сахара, залейте апельсиновым соком и немного перемешайте. Сверху выложите овсяную крошку и посыпьте ее оставшимся сахаром. Отправьте в духовку на 40−50 минут. Достаньте из духовки и дайте немного остыть. Идеальным дополнением к крамблу станет шарик ванильного пломбира или сливочного мороженого.

Чатни из ревеня

Кухня: Индийская

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Я не перестану говорить о том, что варенье годится не только для того, чтобы его мазать на хлеб или есть с мороженым. Оно может играть роль соуса для различных блюд, дополняя и подчеркивая их вкус. Именно для этого в индийской кухне применяют аналог нашего варенья — чатни. Его можно готовить из различных фруктов и плодов, а иногда даже из овощей. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом чатни из ревеня с яблоком и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Ревень — 300 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Сухофрукты (смесь) — 150 г
  • Сахар — 150−170 г
  • Кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • Винный уксус — 100 мл
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

1. Чтобы приготовить чатни, измельчите вяленый инжир и курагу. Отмерьте необходимое количество остальных сухих ингредиентов и объедините их в миске.

2. Переложите сухие ингредиенты в кастрюлю или сотейник, залейте уксусом и доведите до кипения на небольшом огне. Тушите смесь как минимум 10 минут, периодически помешивая.

3. Стебли ревеня порежьте на кусочки не более 1 см, добавьте в сотейник и опять доведите до кипения. Сделайте самый маленький огонь и варите в течение 30 минут, чтобы цвет смеси стал золотисто-коричневым. Закатайте чатни по стерильным банкам, укупорьте крышками и отправьте в холодильник. Дайте настояться как минимум неделю, прежде чем его использовать.

Несколько советов

Экспериментируйте и готовьте чатни из различных плодов — в ход могут пойти сливы, яблоки, томаты или тыква. На родине чатни, в Индии, очень популярен вариант этого соуса с солеными огурцами. В качестве специй, кроме кориандра, можно использовать, кардамон, тмин, корицу, острый перец, чеснок или имбирь. Уксус в этом рецепте дает не только приятную кислинку, но и служит консервантом. Поэтому если вы не собираетесь долго хранить соус вы можете немного уменьшить количество уксуса. Традиционно соус чатни используют для того, чтобы подчеркнуть вкус того или иного блюда. Идеально его использовать для холодных закусок из мяса и птицы, а также горячих мясных блюдах или как дополнение к сырной тарелке.

Кабачки в кляре с орехами и чили

Кухня: Украинская

Время приготовления: 5 минут

Время подготовки: 10 минут

Уверен, что всем вам нравятся простые и быстрые рецепты. При этом они должны быть обязательно вкусными. Готовить быстро и из простых продуктов немудрено, но всегда хочется добавить какую-то изюминку. Возьмем кабачки в кляре — очень популярный рецепт у наших хозяек, и добавим в него немного орехов, перца чили, листочки мяты и натуральный йогурт. Поверьте, что это блюдо в таком сочетании раскроется совсем по-другому.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 г
  • Яйцо — 1−2 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Грецкий орех (ядра) — 30 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Йогурт (натуральный густой) — 100 г
  • Перец Чили (в хлопьях) — 1 щепотка
  • Мята — 2 веточки
  • Соль и перец — по вкусу

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

1. Кабачок помойте и порежьте кружочками толщиной около 5 мм. В небольшой миске взбейте яйцо вилкой, добавьте соль и перец. Муку высыпьте на плоскую тарелку.

2. Каждый кружочек кабачка окуните сначала в муку, равномерно со всех сторон, затем в яйцо и затем снова в муку.

3. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте кабачки до золотистой корочки с двух сторон.

4. Орехи измельчите при помощи кулинарного молотка. Выложите кабачки на тарелку посыпьте орехами, перцем чили и листочками мяты. Сверху выложите йогурт.

Готовить — это просто!

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X