Три типа наставников. Зачем нужен ментор и как его найти

6 июля 2020, 20:43

Сначала надо понять, какие цели вы преследуете

В США я переехала в 2016 году и уже три года работаю в Кремниевой долине в сфере управления кадрами. Менеджмент и подход к профессиональному развитию в Соединенных Штатах несколько отличается от Украины. Одним из его популярных элементов является развитая система менторства.

Видео дня

Менторы или наставники — это профессионалы, которые передают свой опыт людям, находящимся на низших ступенях профессиональной карьеры. Последних называют менти. Для меня лично было открытием, что есть люди, которые готовы добровольно и бесплатно тратить свое время и помогать часто незнакомым людям.

Зачем нужен ментор?

В жизни каждого человека наступает момент, когда надо определяться относительно своего дальнейшего карьерного и личного роста. Когда не знаешь, оставаться в своей области или искать новую, как перейти в компании, где работаешь, на лидерские позиции или поднять собственный бизнес на новые высоты. И обо всем этом можно спросить у человека, который уже прошел через подобные трудности и достиг определенных высот.

Три типа менторов

В целом существует три типа менторов. Первый тип — карьерный тренер. Это новый тип профессии. Ими, как правило, становятся рекрутеры или специалисты, имеющие опыт работы с людьми (часто с сертификатом по коучингу). Они могут помочь выбрать карьеру, увидеть ваши таланты и направить в направлении лучшего применения ваших навыков. К таким людям следует обращаться в начале вашей карьеры или когда вы думаете об избрании нового пути.

Не ожидайте, что ментор сделает за вас всю работу

Второй тип — старший профессионал. Это человек, состоявшийся в той же профессии, которую вы для себя выбрали. Как правило, такой ментор может подсказать, как избежать ошибок и быстрее продвинуться в работе, а также как построить сеть профессиональных контактов.

Третий тип — стартап-советник. Если вы строите свою компанию, вам необходимы советы извне. Не только пользователей вашего продукта, но и того, у кого есть богатый опыт построения компаний и кто может быть вашим «адвокатом дьявола» — задавать вопросы, которые критиковали бы ваши действия, заставляли смотреть на свои действия и решения под новым углом, потому что часто, когда работаешь над собственным проектом, имеешьн лишь собственную правду и свое «правильно».

Как найти своего ментора?

Сначала надо понять, зачем вам нужен наставник, какие цели вы преследуете. Далее, подумайте, кто из вашего окружения может вас выслушать и помочь. Зайдите на Linkedin и посмотрите страницы опытных людей, карьера которых уже состоялась, не стесняйтесь писать им, расскажите, что вы ищете советы, приглашайте на виртуальный или реальный кофе.

Можно искать ментора и в собственной компании. Так же ему или ей стоит сразу объяснить, для чего вы ищете наставника. Если вы ищете новую работу, не просите вашего ментора устроить в его компанию. Спросите лучше советы, как подготовиться к собеседованию, какие навыки необходимы для того, чтобы получить желаемую должность.

Быть менти

Если вы нашли наставника, вы обязуетесь быть менти — то есть учеником. Не ожидайте, что ментор сделает за вас всю работу, можно помочь только тому, кто действительно открыт получать советы и будет их применять. Ментор не переделает ваше портфолио за вас, но расскажет, как это сделать. Уважайте время друг друга, не пропускайте сессий, готовьте вопросы, выполняйте задания, которые дает ваш учитель, и не забывайте, какая у вас цель.

В Украине институт наставничества только развивается, но быстро набирает обороты. Менторство — это двусторонний процесс, и помогая другим, мы помогаем себе, потому что менторство подталкивает к развитию лидерских качеств, обогащает профессиональный и социальный круг. Ведь говорят: «Ты не поймешь сам, пока не объяснишь кому-то так, чтобы он понял».

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Н В

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X