Три типа мотивации. Как достичь цели

23 июня, 20:43
Цей матеріал також доступний українською
Наталья Гаевская: «В нашем воображении мотивация — это что-то вроде яркой звезды, освещающей путь к цели, но что делать, если ее нет?» (Фото:IgorVetushko/Depositphotos)

Наталья Гаевская: «В нашем воображении мотивация — это что-то вроде яркой звезды, освещающей путь к цели, но что делать, если ее нет?» (Фото:IgorVetushko/Depositphotos)

Все зависит от того, на каком этапе вы сейчас находитесь

Мы привыкли думать, что для того чтобы достичь цели, нам обязательно нужна мотивация.

Часто в нашем воображении мотивация — это нечто вроде яркой звезды, которая освещает путь к цели, вдохновляет и не дает оступиться, или путеводный маяк, чей огонек заставляет тьму сомнений, лени и неуверенности рассеяться.

Видео дня

Все хорошо, когда она есть, а вот что делать, если нет? Нет достаточно сил и энергии двигаться дальше, руки опускаются и ничего не хочется делать — вот что тогда? Отказываться от цели?

Наши представления о мотивации довольно ложные

Может, подождать, когда мотивация каким-то странным образом запустит двигатель внутри нас и захочется свернуть горы? Ждать завершения войны и вот тогда…

К счастью, наши представления о мотивации довольно ложные.

В основном мотивация зависит от того, на каком этапе достижения цели мы сейчас находимся. Давайте представим это с помощью полета на самолете.

Часто нам, как и самолету, чтобы приступить к движению, нужна подъемная сила. Другими словами, что-то, что нас «заведет» и поднимет с дивана сейчас, что сдвинет с места. И это — первичная мотивация, которой может оказаться вовсе не «яркая звезда», а наоборот страх или злоба, ревность или зависть или, например, мгновенный интерес или желание.

Можете найти такую мотивацию? Война изрядно встряхнула каждого из нас. Давайте свои «негативные эмоции» заставим работать на себя.

Чтобы самолет мог пролететь весь путь, ему нужно топливо — это поддерживающая мотивация, дающая нам силы продолжать двигаться к своей цели. И здесь «звездочкой» могут оказаться наши эгоистические потребности, прекрасно работающие как мотиваторы: безопасность, контроль, признание, желание быть первым и лучшим, желание отомстить и т.д.

Нашли свое шкурное «зачем»? Прекрасно. Включаем навигацию.

Для того, чтобы не заблудиться и не отвлекаться на другие цели, нам нужен навигатор — это регулирующая мотивация, которая поможет не сбиться с пути (нами ведь часто управляют разные желания) и обойти препятствия. Это может быть правильно и точно сформулированная цель и построен ясный и понятный маршрут, заряженный маленькими успехами и победами на каждом шагу.

Правила игры за последние несколько месяцев сильно изменились, но не вы.

Верьте, мечтайте и живите! Используйте по максимуму каждый миг своей жизни.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X