Ловушка благодарности. Почему так плохо, когда вокруг все хорошо
В заботу о себе включите пункт «залечивание раны», даже если вы не были в зоне боевых действий и ваша жизнь не подвергалась непосредственной угрозе
Многие украинцы, которые уехали в Европу, попали в гораздо лучшие условия жизни, чем были даже в родной стране. Европейцы искренне помогают, предоставляют жилье, заботу, все необходимое.
За окном — красивейшие пейзажи, мирное небо и комфортные условия. Везде встречают приветливые люди, помогают, заботятся, сочувствуют… Казалось бы — живи и радуйся. А вам плохо…
Даже если вы не сразу это осознаете, то фоново ощущаете, что радость не полная, удовольствие — с привкусом горечи, а благодарность идет об руку с печалью.
Те, кто в большей мере в контакте со своими чувствами, понимают, что тоскуют за домом, за своей привычной жизнью, горюют за потерями. Но при этом охватывает чувство вины и стыда — как можно грустить, если вокруг все так хорошо. Многие прячут свое «плохо» за улыбкой, чтобы не показаться неблагодарными.
Давайте разбираться, почему так происходит. Почему нам плохо, когда вокруг все хорошо?
1. Травма войны.
Все, кто уехал (в любое время с 24 февраля), получили серьезную психологическую рану. Некоторые ее не ощутили телесно и непосредственно — те, кто не слышал взрывы, кого не ранило, кто успел вывезти близких и про войну и сирены только читал в новостях. Но сейчас украинцев, не опаленных войной, практически не существует.
И эту травму, даже находясь за границей в безопасности, вы носите внутри. Она сродни серьезному физическому повреждению — просто ее не видно, она в душе.
Это не те перемены, которые пришли в вашу жизнь по вашему желанию
Представьте себе человека с кровоточащим ранением — вы его перевезли в красивое место, вкусно кормите, красиво одеваете, водите по кафе и магазинам и даже бинтуете рану, чтобы ее не было видно. Может показаться, что человеку стало лучше — он благодарит, восхищается и даже улыбается, но рана-то остается. Если не снять бинты и не признать, что она есть, лучше не станет.
Это не значит, однако, что нужно все внимание уделять только травме — требовать к себе повышенного внимания, постоянно о ней помнить и думать.
В заботу о себе, помимо безопасного пространства и новой жизни, включите пункт «залечивание раны», даже если вы не были в зоне боевых действий и ваша жизнь не подвергалась непосредственной опасности.
2. Вы этого не хотели.
Это не те перемены, которые пришли в вашу жизнь по вашему желанию. Вас вынудили изменить свою жизнь. Людям, которые всегда мечтали переехать за границу, будет немного легче адаптироваться, потому что это совпадает с их истинными желаниями. Остальные так или иначе будут тосковать, просто потому, что не они это выбрали. Даже те, кто получил гораздо больше, чем имел в Украине, с точки зрения комфорта, социального обеспечения и внешних параметров в виде красивых площадей, чистых улиц и более изысканной архитектуры. Это как получить подарок, который хотел другой человек, а не вы. Он дорогой и, несомненно, чудесный, но не для вас. Вам хочется своего дома, привычного парка и того знакомого маленького магазина с приятной продавщицей, в который вы обычно заходили по пути домой.

3. Ловушка благодарности.
Многие сейчас в нее попадают. Украинцам дают очень многое из самых лучших побуждений, и это очень ценно. Вы принимаете, при этом чувствуя неловкость, вину или стыд. И чем дольше это продолжается, чем больше вы принимаете, тем сильнее на вас могут давить эти чувства.
Могу привести в пример историю одной женщины, которой предоставили часть шикарного европейского дома в полное распоряжение. Она месяц ходила перед хозяевами с улыбкой, в хорошем и радостном настроении, шутила и всячески демонстрировала, насколько она счастлива все это иметь и находиться здесь. Пока не «свалилась» с депрессией и полной апатией.
Мы боимся выглядеть неблагодарными, показывая свое плохое настроение или переживания.
Что с этим делать? Как быть?
1. Травму нужно лечить у специалиста. Чем ближе вы были к очагу войну, тем более серьезное внимание стоит этому уделить. В любом случае несколько сеансов у психолога помогут вам восстановить психику, лучше осмыслить свой опыт и личную историю — тем более, что сейчас стали доступны очень квалифицированные специалисты, и есть возможность получить помощь бесплатно.
2. Признать, что сейчас — так. Да, вы этого не хотели. Да, у вас не было выбора. Да, в новой стране и новых условиях вам нелегко. Но сейчас это так.
Первое, что вы должны помнить, — это не навсегда. Ситуация «без выбора» скоро закончится, и вы снова сможете строить жизнь по своему усмотрению.
Второе: следуйте за своими желаниями и выбором там, где это возможно. Если нет возможности сделать это в глобальных вещах — делайте по капле в мелочах. Пейте тот кофе, который любите, а не тот название которого вы выучили. Ешьте те блюда, которые хотите, а не те, которые привычны для вашего нынешнего окружения. Носите то, что вам нравится, а не то, что вы получили, ходите той дорогой в магазин, которой вам хочется. Следуйте за своими желаниями там, где это возможно. Это поможет вам продержаться и «вернуться к себе», укрепив ощущение «я могу выбирать» и на что-то влиять.
3. Благодарность — это всегда про баланс «брать-давать». Да, вы получили много — жилье, еду, обеспечение, хорошее отношение и прочее, и вам это кажется чем-то огромным и невосполнимым. Но это не так, вам по силам это восполнить хотя бы частично.
Вы можете подключиться к домашним делам, наводить порядок в новом доме, сделать мелкий ремонт, помочь ухаживать за садом, оказывать услуги хозяевам — да хоть с собакой гулять по утрам. Это будет восстанавливать баланс в вашей душе, и вам будет не так тяжела «ноша благодарности» и ощущение, что вы теперь навсегда в долгу. Также вы можете «отдавать долг» стране, что вас приняла — участвуйте в общественных работах, делайте добро посторонним людям, вызывайтесь на волонтерские активности или найдите работу и поддерживайте экономику и население — и новой страны, и Украины. Не столь важно, что вы будете делать и каким будет объем вашей деятельности. Важно восполнять баланс, возвращать себе чувство автономии и «взрослости», делать то, что вы можете делать, — и вам от этого станет лучше.
В конце хочу напомнить известную психологическую истину: все чувства нормальны и имеют право на существование. Особенно сейчас, «в ненормальной ситуации». Если эти чувства отслеживать, признавать и понимать, ваша жизнь станет более насыщенной и полной. А если запрещать, скрывать и осуждать, они будут сильнее давить на вас изнутри, омрачать даже самые счастливые моменты и приводить к депрессии. Будьте бережны с собой и со своими состояниями!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь