Три причины для беспокойства. Чем опасна жареная пища
Чем темнее цвет корочки, тем больше вредных веществ содержится в еде
Важная тема: почему есть жареное вредно? Говорят: жареное опасно для здоровья. А вы задумывались почему? Давайте разберемся.
Есть несколько причин волноваться.
1. Первая и самая известная: жирность. Жарят традиционно на растительном масле или животном жире. Соответственно, жареное блюдо жирнее чем, например, вареное. Процесс жарки меняет качество пищи и в разы увеличивает ее калорийность, появляется избыток жира. Что мы можем делать? Самое простое и радикальное — использовать другие способы приготовления пищи.
2. Пункт второй: обугливание. Вкусная хрустящая корочка имеет очень низкую питательную ценность. Чем глубже прожарена и толще корочка, тем меньше белка усвоит ваш организм из такой пищи. Неприятно и вредно.
3. Пункт третий, ключевой: канцерогены. Канцерогенные вещества, которые могут образовываться из жира при жарке, действительно очень ядовиты. Как они появляются? У каждого жира или масла есть «точка дымления». Это температура, при которой масло в буквальном смысле дымит. Наверняка вы видели это собственными глазами. Именно после точки дымления в жире лавинообразно образуются канцерогены. Задымило масло на сковороде? Выливайте его, теперь она ядовито!
Точка дымления растительного масла и животного жира у каждого своя. У привычного для нас рафинированного подсолнечного она составляет около 230 градусов. А вот, например, у популярного ныне оливкового масла extra virgin — от 160 до 216 градусов. Животные жиры дымят уже при 120−130 градусах.
Корочка образуется при температуре около 140−160 градусов Цельсия. Однако на газовой плите сковорода может раскалиться и до 300 градусов, поэтому любой жир можно перегреть. Чем темнее цвет корочки вашей пищи, тем больше вредных веществ (канцерогенов) в ней содержится.
При нагревании до высоких температур жиры и масла окисляются, вступают в реакцию с кислородом и формируют такие вещества как альдегиды и липидные пероксиды. Большая опасность кроется в создаваемых альдегидах. Употребление их в пищу или их вдыхание приводит к повышенному риску онкологических заболеваний, болезням сердца и деменции.
Кроме этого жарка приводит к образованию в продуктах с высоким содержанием крахмала опасного канцерогена акриламида. Самое большое его содержание в картофеле, крупах, пирогах, которые готовились при температуре более 120 градусов по Цельсию.
Делаем выводы. Жарка будет простым процессом только при соблюдении определенных условий. А именно: если у вас нет проблем со здоровьем, вы употребляете умеренно жареную пищу, вы готовите на небольшом количестве масла и следите за температурой жарки. Тогда вам не о чем беспокоиться. В противном случае есть все шансы сделать блюдо не только чрезмерно жирным, но и ядовитым.
Отдавайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи.
Будьте здоровы. Следите за тем, что вы едите.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды