Три первых шага. С чего начать изучение иностранного языка

18 апреля 2019, 20:43

Оптимальный вариант — час обучения с преподавателем три раза в неделю

В нынешнем мире уже достаточно сложно удивить кого-то привычкой смотреть фильмы и сериалы на языке оригинала. И за последние годы знание иностранного языка стало скорее обязательным требованием, чтобы получить желаемую работу, чем просто дополнительным умением, которое дает преимущество над другими кандидатами на должность.

Видео дня

Первый и самый ценный совет для тех, кто размышляет и, возможно, уже планирует освоить иностранный язык, — понять собственную цель. То есть дать ответ, зачем нужны эти знания и где их потом применять. От этого первого шага зависят дальнейшие этапы и решения, которые нужно принять, прежде чем браться за дело — за само изучение.

Если знание иностранного языка понадобится только для того, чтобы путешествовать по миру, то хватит и среднего уровня (основные грамматические структуры, базовые лексические единицы, бытовая тематика). Главное в этом случае — не бояться говорить, даже несмотря на ошибки. В любом случае иностранцы вас поймут, они и сами не идеальны в своей повседневной речи.

Если же язык актуален для проведения переговоров или налаживания деловых контактов с зарубежными партнерами, то стоит овладеть им на достаточно высоком уровне и усовершенствовать некоторые другие умения.

Чтобы путешествовать по миру хватит и среднего уровня

Следующий шаг — проанализировать ежедневую нагрузку. Если работа отнимает восемнадцать часов в сутки, довольно сомнительно, что слушателю языковых курсов удастся продержаться даже неделю. А этого времени слишком мало, чтобы сформировалась привычка, не говоря уже об усвоении базовых знаний. Кроме того, непрерывные гонки, постоянная усталость, недостаток сна и перегруженность мозга только мешают восприятию новой информации. Если простыми словами, в таком случае мозгу просто не хватает свободного пространства и энергии, чтобы сделать эти знания своими. И, пожалуй, лучше в подобной ситуации — отложить изучение языка до благоприятных времен.

Оптимальный вариант в сегодняшнем потоке информации и при ежедневной загруженности — час обучения с преподавателем три раза в неделю с плюс-минус одинаковыми перерывами между занятиями. Ведь мозгу требуется определенное время, чтобы структурировать все изученное: прибить новую или найти уже имеющуюся полочку для знаний, расчистив пространство вокруг.

Если после анализа ежедневной нагрузки в списке дел таки нашлось свободное место для освоения иностранного языка, следующий шаг — выбрать форму обучения и преподавателя. И уже вместе расписать график занятий и определить исходный пункт, то есть откуда и с чего начинать путь.

В настоящее время существует многообразие вариантов, где и с кем изучать иностранный язык. Можно выбрать групповые занятия несколько раз в неделю: когда преподаватель приходит в офис (все более распространенным становится корпоративное изучение иностранного языка), или же после работы ездить куда-то (на рынке немало предложений вечерних курсов в различных частях города).

Другой, практичный, вариант — индивидуальные онлайн занятия в удобное для вас время. Язык можно изучать, где бы вы ни находились — дома, на работе, в аэропорту, — нужно только подключение к интернету.

Выбрать преподавателя поможет простой несколькоминутный разговор с ним. Важно узнать о ценностях (кроме опыта преподавания, конечно) и мировосприятии человека, который станет в определенной степени наставником и помощником на пути изучения иностранного языка. Если есть ощущение комфорта и доверия, то взаимодействие будет легким, эффективным и вдохновляющим.

Добавлю еще несколько небольших советов, которые помогут овладеть языком.

- Начинать изучение иностранного языка с артиклей не стоит, только из них построить первое предложение не удастся.

- Пробуйте сразу, с первого занятия, говорить на иностранном языке. Проще всего начинать с рассказа о себе и своих ощущениях: чем занимаетесь каждый день, что нравится или не нравится, где были, что видели и все такое.

- Возьмите легкий текст на иностранном языке, хотя бы  хорошо знакомый со школьных лет, о Лондоне: «London is the capital of Great Britain ...», и прочитайте его вслух. Лучше раза три подряд. Идеально, конечно, каждый день в течение недели, но, к сожалению, такой вариант удается редко. Поэтому, компромисс - каждые два-три дня в течение 3 недель. За это время можно приучить свое сознание к тому, что вы все же произносите иноязычные фразы, предложения потоком, и иностранный язык уже не будет восприниматься как нечто чуждое и далекое.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X