Три книги, которые научат ребенка не судить других. Блог Ирины Сергеевой

17 августа 2017, 20:37
Одна из основ конструктивной коммуникации, в том числе между родителями и детьми, — безоценочные суждения

Они позволяют точно выражать свою мысль, эффективно донося ее до собеседника, и избегать ненужных конфликтов.

Разговаривать с детьми, избегая оценочных суждений и проявляя эмоциональную гибкость, в нашей культуре — задача не из легких. Поэтому важно поддерживать в себе это стремление с помощью разных инструментов: общение с единомышленниками, книги, лекции, тренинги на воспитательные и коммуникативные темы.

Видео дня

Хорошим вариантом поддержки родителя на пути к конструктивному общению могут стать детские книги, не несущие в себе оценочных суждений и демонстрирующие правильные модели эмоционального диалога с детьми. Если они понравятся детям (а обычно так и происходит), вы будете перечитывать их раз за разом, проникаться этими моделями сами и вовлекать в них детей. В период становления речи (а это очень длительный процесс) ребенок мыслит цитатами – вашими и теми, которые часто слышит. Что он будет слышать, зависит, прежде всего, от вас.

Современные детские книги (в основном, переводные), иллюстрирующие такие модели поведения и общения героев, меня мало впечатляют. Язык чрезмерно прост, чувствуется некоторая натянутость в сюжете, диалогах и авторском тексте. Как и многие заказные произведения, они часто несут печать искусственности. Не привожу здесь ни авторов, ни названий, потому что посоветовать их не могу, а критиков и без меня хватает.

Поэтому рекомендую обратить внимание золотой фонд детской литературы. Эти книги увлекательны, имеют качественный текст, жизненных героев и являют собой пример безоценочного повествования.

1. Дедушка Мыш

Мне не удалось выяснить авторство этой сказки. Видимо, это пересказ народной. Она идеально подходит для дошкольников, начиная лет с двух до четырех, но периодически перечитывать ее можно и до шести. Особенно полезной будет семьям, ожидающим второго (третьего…) ребенка. Сюжет хорошо передает переживания мышонка, долго бывшего единственным в семье, которому сложно реагировать на рождение нового малыша.

Вторая линия связана с появлением в доме пожилого дедушки и адаптацией всей семьи к совместной жизни с ним. Книга очень добрая, простая, спокойная, и в то же время эмоционально правдивая: герои расстраиваются, радуются, переживают, конфликтуют, но потом мирятся – как раз так, как рекомендуют современные ученые.

2. Джоэль Чандлер Харрис. Сказки дядюшки Римуса

Для детей от 3-4 и до 7-8 лет. Литературное изложение народных сказок и античных сюжетов в духе плутовского романа с юмором, приводящим детей в восторг. Старый негр (там так и написано) рассказывает соседскому мальчугану сказки о проделках братца Кролика и его товарищей. Каждая из сказок небольшая по объему, их объединяют общие герои и связующая сюжетная линия.

Строго говоря, в книге нет ни одного положительного персонажа (если вдруг вам это важно), но они и не делятся на «хороших» и «плохих». Их отношения строятся на хитрости, изворотливости, расчете, соревновательности – но эти правила игры понятны всем.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Меня очень подкупило, что внутри сказок все приключения кролика и его товарищей описаны без морализаторства и оценок, но иногда сам выбор сюжетов подводит мальчика к тем или иным мыслям о его поступках – в этом и заключается воспитательная политика пожилого рассказчика.

Однако будьте готовы к тому, что вопросы этичности поступков персонажей поднимет ваш ребенок – вот тут-то начнется для вас самое интересное. «Сказки дядюшки Римуса» показывают, что побеждает далеко не всегда самый сильный. Даже маленькое и слабое существо, наделенное умом и изобретательностью, способно одержать верх над более сильным, но менее сообразительным соперником, а это важное понимание для многих детей.

3. Лаймен Френк Баум. Удивительный волшебник из страны Оз

Для детей от 4 до 10 лет. Казалось бы, какое отношение имеет история Дороти к безоценочным суждениям, ведь Страна Оз четко делится на владения злых и добрых волшебниц? Да, это так. Но тем-то и отличается оригинальная история от ее советской интерпретации авторства Александра Волкова. У Баума оценочность заканчивается ровно на категоризации волшебниц. А вся остальная книга – как раз о разрыве между ярлыками и сутью, между кажущимся и реальным.

Эта книга, кстати, и о безусловном принятии. Герои не пытаются переделать свое окружение, они принимают друг друга tel quel, со всеми достоинствами и недостатками. Более того, умудряются извлекать пользу из своих отличий и образовать хорошую команду. Книга еще и о взаимной поддержке и товариществе, преодолении трудностей и прагматизме, о патриотизме и поиске себя. Все эти идеи изложены в ней эксплицитно и по-американски прямо, но от этого история не теряет привлекательности.

Учитывая, что Дороти воплотила в себе идеал маленькой американки – дружелюбной, простой, вежливой, открытой, целеустремленной, а сам текст стал одной из литературных основ американской культуры и цитируется повсеместно – это абсолютный must read для ребенка, живущего в глобальном мире.

Таков мой топ-3 безоценочных книг. Надеюсь, он будет вам полезен. Уверена, что со временем вы расширите свой круг совместного с ребенком чтения (а, возможно, посоветуете что-нибудь мне, например, в комментариях), и будете получать от него удовольствие. Главное – начать.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X