Три фильма 2017 года, которые показывают, что Голливуд еще не окончательно сдулся. Блог Алексея Бондарева
А зря.

Порой настоящие самородки можно найти там, где совершенно не ждешь их встретить.
Из трех фильмов, о которых я расскажу ниже, я заранее знал лишь об одном. И то, не был уверен, что это будет что-то достойное.
Два других фильма попались мне совершенно случайно. И я был приятно удивлен. В том числе и актерами, от которых не ожидал таких ярких ролей, да и вообще – участия в толковом кино.
Ну вот скажи мне кто-нибудь еще недавно, что я буду нахваливать фильм с Джаем Кортни, я бы очень смеялся.
Уна
Una
Режиссер – Бенедикт Эндрюс

Когда-то юная девушка Уна сбежала из дома со взрослым мужчиной. Но его поймали и осудили за связь с несовершеннолетней, несмотря на то, что она пыталась защитить его. Годы спустя Уна, живущая сложной и не очень счастливой жизнью, случайно видит в журнале фотографию своего бывшего возлюбленного. После выхода из тюрьмы он сменил имя, сделал карьеру, женился. Уна находит его и эта встреча вытягивает из них обоих скрытые эмоции и потаенные желания, которые могут снова разрушить их жизни...
Прошлогодний фильм, который приехал в наши края с дубляжом только в этом году.
Это экранизация пьесы австралийского драматурга Дэвида Харроуэра. Фильм также получился камерным, фактически, спектаклем двух талантливых актеров – Руни Мара и Бена Мендельсона.
Поражает не только напряжение, которое авторы умудряются поддерживать в фильме, почти полностью построенном на диалогах, но и удивительное путешествие в подсознание двух искренне любивших друг друга людей.
Уна – это вояж в какие-то особенно потаенные уголки сознания. В какие-то моменты фильма просто становится страшно от того, что можно найти в конце этого путешествия.
И к чести авторов, финал не становится разочарованием. В отличие от многих фильмов на такие сложные темы, Уна не скатывается ни в эпатаж, ни в морализаторство.
Охотник с Уолл-стрит
A Family Man
Режиссер – Марк Уильмс

Сразу оговорюсь, что прокатчики очень злобно пошутили над фильмом. Видимо, решили, что с названием Семейный человек (как в оригинале) фильм “не пойдет”. Поэтому, приняв во внимание профессию главного героя (он – хэдхантер), громко назвали фильм Охотник с Уолл-стрит. Не заметив, что действие происходит в Чикаго. Оттуда до Нью-Йорка с пресловутой Уолл-стрит аж 1200 км. Да и рекрутинговое агентство, в котором работает герой имеет дело не с банкирами, а с инженерами и т.д.
Ну ок, опытному киноману не привыкать к маразматичным переводам названий фильмов.

А сам по себе фильм неожиданно хорош.
Главный герой – сотрудник крупного рекрутингового агентства, который всецело посвящает себя карьере, считая, что именно так заботится о своей семье. Его неработающая жена и трое детей так не считают. Но он понимает, что надо что-то менять в жизни, лишь когда у его старшего сына находят рак.
Несмотря на довольно тривиальный сюжет и наличие довольно большого количества клише, как по сюжету, так и по постановке, фильм производит неплохое впечатление.
В нем есть то, чего не хватает многим современным фильмам, в том числе и гораздо более мастерски поставленным фестивальным драмам. А именно – он простым языком говорит о простых человеческих ценностях. Зритель может провести параллели с героями, прочувствовать происходящее.
Это как раз то, чем славился Голливуд десятилетия назад. Во времена, когда спецэффекты еще не заменяли в фильмах и смысл и актеров. И когда “Оскары” еще давали за само по себе кино, а не за политкорректность или соответствие модных трендам.
Главная ценность этого фильм – не художественная, а эмоциональная. Может быть, после его просмотра, вам захочется раньше уходить с работы и проводить больше времени с детьми. И это здорово.
Критики возмущались отсутствием у Джерарда Батлера драматических талантов, но я с этим не соглашусь. Он вполне органичен в роли человека, который находит в себе силы изменить взгляды под влиянием обстоятельств. В ролях второго плана приятно смотреть на хороших актеров Уиллема Дефо и Альфреда Молину.
Война
Man down
Режиссер – Дито Монтиэль

На самом деле, это фильм 2015 года, который вышел в прокат в России только в этом году, а в Украине вообще не выходил. Поскольку русский дубляж появился только сейчас, я позволю себе считать фильм новым.
Итак, главный герой – морской пехотинец после проваленной миссии возвращается из Ирака в США вместе со своим другом-сослуживцем. Он находит страну в каких-то пост-апокалиптических руинах. И отправляется на поиски жены и сына, по ходу поисков вспоминая о своей жизни до войны.
Фильм незамысловат и опытный критик, знакомый с голливудской классикой, без труда угадает развязку драмы еще в середине фильма. Но для рядового зрителя финал станет попросту оглушительным ударом по голове.
При этом поднимается очень сложная тема пост-травматического синдрома у ветеранов боевых действий. Cегодня эта проблема актуальна и для нашей страны.
Нет, фильм вовсе не шедевр, но в нем заложен сильный эмоциональный заряд. По большей части – благодаря очень мощной актерской работе Шайи ЛаБефа. Возможно, это лучшая роль в его карьере. И, кстати, Джай Кортни здесь тоже весьма неплох. Я прям даже изменил свое мнение о нем.
Кстати, опять таки вопрос к переводчикам. Почему Man Down (с англ примерно - “солдат ранен” или “есть раненый”) перевели как “война”, мне непонятно.
- Читайте также - Семь фильмов с Харрисоном Фордом, которые вы наверняка не смотрели. А зря. Блог Алексея Бондарева