Индийская кухня и мясо без мяса. Пять гастротрендов 2021

7 февраля 2021, 23:35

Сейчас, когда границы на замке, в обществе появился запрос на haute cuisine

Каждый день в нас бросают слово «тренд», но прогнозировать тренды дело неблагодатное. То, что было трендом вчера, сегодня или исчезает с рынка, либо становится привычной частью нашей жизни. И если вы будете пытать меня, пытаясь узнать, что будет популярным в 2021 году, я назову вам пять гастротрендов, которые, несомненно, будут только усиливаться в Украине и которые трудно будет игнорировать.

Видео дня

Украинская кухня и локальные продукты

Украинцы стали больше интересоваться национальной кухней. Я рад, что мы постепенно избавляемся от знаменитого советского наследства — комплекса неполноценности. Мы уже насытились суши, пиццей и хинкали. Украина поражает своим продуктовым разнообразием и наконец мы готовы обратить внимание на национальные блюда.

Наконец мы готовы обратить внимание на национальные блюда

Я вижу это и по своему ресторану — если раньше львиная доля гостей это были туристы, то сейчас залы заполнены украинцами. У нас просыпается любовь к своим продуктам, к своей кухне. Я с нетерпением жду возрождения ржаного хлеба и сахарной свеклы, пастернака и гуслянки. Результаты этого гастрономического ренессанса мы увидим через два-три года.

Высокая кухня

Статистика говорит, что рестораны более-менее регулярно посещает лишь 30% населения Украины. Чаще всего украинцы идут в ресторан, чтобы отпраздновать какое-то событие. В то же время существует довольно многочисленная группа гурманов, которые знакомы с высокой кухней не только по картинкам. Они много путешествуют и посещение звездных ресторанов является обязательной частью их путешествий.

Сейчас, когда границы на замке, в обществе появился запрос на haute cuisine. В то же время в стране выросло целое поколение шеф-поваров, которые способны предложить блюда уровня лучших мировых ресторанов, а значит в Украине будут открывать рестораны высокой кухни.

Ближневосточная и индийская кухня

Украинцы любят, чтобы их удивляли, мы постоянно находимся в поисках чего-то нового и с удовольствием отдаемся мировым трендам. Если какие-то продукты или кухни пережили конкуренцию за рубежом и стали трендом там, то у нас они очень быстро приживутся, правда, не всегда надолго. Исторически так сложилось, что мы в основном ориентируемся на Америку, и все, что показывают нам в популярных сериалах, быстро становится популярным у нас. Так было с пиццей, бургерами, китайской едой. Сейчас очередь индийской кухни. Это необычная, но одновременно понятная пища, которая, кроме всего, идеально подходит для доставки. Однозначно выигрышное комбо.

Если говорить о ресторанах, то я здесь не открою тайну, если скажу, что в тренде будет ближневосточная кухня. Ее экспансия уже чувствуется в Киеве, на очереди города-миллионники Днепр, Харьков, Одесса. Хумусом и фалафелем уже, конечно, никого не удивишь, а вот ливанская, сирийская и иранская кухни имеют все шансы стать популярными.

Здоровое питание

Пандемия коронавируса еще больше подчеркнула важность бережного отношения к своему здоровью, поэтому хэлси-тренд будет только набирать обороты. Органические продукты, здоровое питание и мясо без мяса будут становиться все популярнее в Украине.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Однако здесь следует помнить об одной важной вещи — чтобы что-то стало массовым, оно должно стать дешевым. Здесь пригодится растущая во всем мире популярность овощей и растительной пищи в целом. Овощи сырые, ферментированные и маринованные, в блюдах и в коктейлях. Люди стремятся питаться чище и здоровее, не жертвуя вкусом и творчеством. В Украине сложился стереотип, что блюда из овощей это пресно, не вкусно и «как в больнице». Но уверяю вас, что овощи на самом деле могут удивлять разнообразием вкусов и текстур.

Рыба и морепродукты

Этот тренд, видимо, упоминается уже пятый год подряд, но все еще не теряет популярности. Украинский рынок далек от насыщения, а интерес украинцев к морским деликатесам не угасает. Кроме устриц, осьминогов и лосося, я бы советовал обратить внимание и на локальные дары рек. Сом, карп, судак могут быть не только в заливном — они способны стать украшением званых ужинов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X