Держать удар. Как справиться с острой травмой свидетеля

19 января, 20:43
Наталья Кочергина: «Самое главное правило при первой психологической помощи — это создание безопасного пространства и необходимого комфорта» (Фото:Syda_Productions/Depositphotos)

Наталья Кочергина: «Самое главное правило при первой психологической помощи — это создание безопасного пространства и необходимого комфорта» (Фото:Syda_Productions/Depositphotos)

Через заботу о теле мы можем вернуть себе ощущение психологической безопасности и контроля

Сейчас мы все находимся в острой травме свидетеля. И те, кто в Украине, и те, кто за ее пределами.

Днепр, теперь Бровары… Мы уже не раз переживали похожую травму за эти месяцы. Но психика уже серьезно измотана за это время, ведь несколько месяцев мы находимся в состоянии хронического стресса. Такая интенсивность событий и их разрушительное влияние сносят первую линию нашей внутренней психической обороны, и удар принимает на себя вторая линия — тело.

Видео дня

Мы регрессируем на телесный уровень. Поэтому сейчас очень важно заботиться о себе именно через тело. Психологические техники, скорее всего, не будут работать. Но через заботу о теле мы можем вернуть себе чувство психологической безопасности и контроля.

Это поможет скорее восстановиться после этих ударов. Ведь мы должны развивать в себе резильентность и учиться восстанавливаться, у нас еще много делать впереди, и борьба продолжается.

Мы регрессируем на телесный уровень

Самое главное правило при первой психологической помощи — это создание для человека физического безопасного пространства и необходимого комфорта: теплая одежда, одеяло, горячий чай. Это правило мы должны использовать сейчас для самопомощи. Хорошая новость в том, что у психики большинства из нас есть достаточно ресурса и специальных механизмов, чтобы самостоятельно восстановиться. Но в этом мы должны помочь.

Самое главное сейчас — это забота о теле, потому что оно держит удар на гормональном уровне.

Полезно кутаться во что-то мягкое и теплое, надеть комфортную, уютную одежду, пить много теплого, можно добавлять согревающие специи. Есть теплую пищу, делать себе вкусно, принимать теплый душ, дышать свежим воздухом, гулять, добавить любую легкую физическую активность, достаточно спать, дома вечером включать преимущественно желтый свет, добавить магний, витамин D и объятия с близкими людьми. Кто живет один, может обнимать кота, собаку, хоть хомяка. Объятия влияют на гормональные процессы, снижая деструктивные последствия стресса.

Обязательно дать простор и время эмоциональным проявлениям. Они могут быть очень разными, но все являются нормальными: ощущение прибитости, истощенности, усталость, «придавленность плитой», опустошение, ярость, агрессия, беспомощность и даже чувство безразличия. Чувство безразличия — это не об отсутствии эмпатии сейчас. Так работает диссоциация — психический защитный механизм.

На самом деле, мы гораздо сильнее, чем сами о себе думаем, и можем выдержать больше, чем от себя ожидаем. Поэтому большинство из нас справится самостоятельно.

Но если вы понимаете, что потеряли функциональность и не можете вернуться к выполнению обычных повседневных дел, не способны работать, долго нарушен сон, не работает эмоциональная саморегуляция, есть расстройства питания и т.д., то необходимо обязательно обратиться за помощью.

Мы должны быть сильными. А для этого нам нужно уметь держать такие удары даже тогда, когда кажется, что уже нет сил.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X