Это происходит с каждым. Как противостоять кибербуллингу, — лектор TED
Пичи Лив, автор канала на YouTube о психическом здоровье, в своем выступлении для TED рассказала, как справляться с онлайн-травлей
Перевод Юлии Калистратовой для TED
В 12 лет я мечтала о том, чтобы рассказать миллиону молодых людей, что можно устранить несоответствие между тем, каким должно быть обучение, и тем, каким мы воспринимаем его сейчас. Все мои друзья относились к школе как к соревнованию за отметки, из-за чего их самооценка становилась зависимой от цифр, в них укоренялась привычка списывать и ненависть к школе. Я встала на этот путь, движимая желанием убедить людей бороться за наше право на образование, которое <…> поощряет, радует, приносит удовлетворение и учит сотрудничать.
Я думала, что если выступить перед тысячей человек за раз, то, проделав это тысячу раз, я донесу эту мысль до миллиона человек, так ведь? Но потом я поняла, что интернет позволяет достучаться сразу до миллиона человек. Это осознание стало для меня чем-то вроде суперсилы. Так я встала на путь автора образовательного контента и носителя перемен.
В сети у тебя больше врагов, чем знакомых в реальной жизни
Я начала делать видео, в которых призывала студентов найти то, что их действительно интересует и увлекает. Я делилась советами, как сделать учебу веселой, и показывала, насколько технология может изменить учебный процесс и помочь нам полностью развить свой потенциал. С тех пор мои видео на YouTube набрали более 55 млн просмотров <…>
Однако мне открылась и обратная сторона медали. Обратна сторона — это то, с чем сталкиваются многие молодые люди, открыто выступающие в сети. Голос, который четко слышен онлайн, особенно если принадлежит молодым и особенно если это голос того, кто несет перемены, встречает сильное сопротивление. Такое впечатление, что, давая советы, ты как бы ставишь себя на некий пьедестал, с которого тебя непременно захотят столкнуть.
Например, я много говорила о возможности учиться за границей для индонезийских студентов. Поэтому люди, конечно, ожидали, что я могу доказать это, поучившись за границей сама. И мне правда очень хотелось. Я даже поступила в университет в Канаде, о котором мечтала, но не получила стипендии, достаточной для проживания. И когда меня спрашивали в сети: «Почему ты не в Канаде? Нечего было мечтать о несбыточном», — я чувствовала себя виноватой и неуверенной. Будь у вас в сети один подписчик или миллион, я уверена, это чувство вам знакомо <…>
По-моему, решить проблему можно, только начав с себя. Все начинается с самоосознания. Когда на нас давят чьи-то ожидания, обычно это означает, что те же ожидания исходят изнутри. Я была недовольна собой, огорчена, что не смогла оправдать собственных ожиданий. Я считала, что должна подавать идеальный пример человека, который доказал, что нет ничего невозможного, именно в этом был главный источник давления, которое я ощущала.
Также нам необходимо научиться принимать себя такими, какие мы есть, со всеми недостатками, которые во многом делают нас людьми. Со временем я научилась прощать себе ошибки, ведь неудач не бывает лишь у тех, кто и не пытается. А я пыталась сделать нечто важное, поэтому трудностей следовало ожидать, правда? Если каждый из нас лучше узнает себя и примет себя таким, как есть, мы сможем изменить ситуацию.

Крайне важно, чтобы наши требования к себе соответствовали реальному положению вещей. Вместо того, чтобы доказывать, что нет ничего невозможного, я теперь стараюсь донести до всех, что мы должны учиться на ошибках и использовать полученные уроки, чтобы помочь другим.
Однако нельзя забывать о том, что проблемы в социальных сетях, особенно такие, как кибертравля, не решаются в одиночку своими силами. Более трети молодых людей по всему миру сообщают об онлайн-травле в свой адрес. Так что мы обязаны лучше относиться друг к другу в соцсетях и вообще в онлайн-сообществах. Ведь я прошла через нападки, осуждение и притеснения из-за того, о чем высказывалась из лучших побуждений. Были случаи, когда в мой адрес поступали совершенно шокирующие сообщения. Онлайн-травля особенно унизительна в силу своего масштаба: в сети у тебя больше врагов, чем знакомых в реальной жизни. В той или иной мере это происходит с каждым, а не только с теми, у кого масса подписчиков.
Поэтому, если мы хотим улучшить онлайн-пространство, каждый из нас должен поучаствовать в его создании, пообещав относиться друг к другу с добротой и уважением, даже если мы с кем-то не согласны. Итак, оставляя комментарий, задумайтесь: а как бы я почувствовал себя, если бы получил такой комментарий? И если вас донимают или травят онлайн или офлайн, очень вас прошу: обратитесь за помощью. Выносливость не означает сопротивление в одиночку. Нет ничего страшного в чувстве незащищенности, в том, чтобы обратиться к людям, которым вы доверяете: к родителям, близким друзьям, педагогам и даже психологам. В моём случае я рассказала родителям о своих трудностях, и они помогли мне справиться с желанием отказаться от соцсетей. Я посещала психолога, которая помогла мне преодолеть психологические проблемы, возникшие из-за кибербуллинга. Она предложила на время выйти из социальных сетей, прийти в себя вместо того, чтобы порвать с ними окончательно. Ее совет мне очень помог. Помог мне посмотреть на все с новой стороны <...>
В результате, когда я отошла от соцсетей, я смогла по-настоящему подумать, для чего я это делаю, зачем использую технологии для обучения и вовлечения сверстников. И я поняла, что раньше мной двигала мотивация извне, я хотела помочь другим, вдохновить их. Не желая того, выкладывая посты для других, я оценивала свою эффективность и даже саму себя в зависимости от того, что говорят или думают обо мне люди. Теперь же я понимаю, что мотивация идет, и должна идти, изнутри, я хочу поделиться своим знанием и опытом, потому что испытываю при этом удовлетворение от движения к цели. Это большая разница. Мотивация извне зависит от неподвластных вам результатов, тогда как внутренняя мотивация зависит от нас самих, от того, что в нашей власти. Скорее всего, вас меньше заденет чей-то комментарий, если вы будете действовать в сети из внутренних побуждений. Всем, что мы делаем онлайн и офлайн, должна двигать вера в то, что мы поступаем правильно.
Итак, у меня к вам вопрос: какова ваша личная цель пребывания в соцсетях и на что вы готовы ради ее достижения? Я бы очень обрадовалась, если бы молодые люди становились вестниками перемен и использовали для этого соцсети. И чтобы при этом им не приходилось жертвовать своими нервами, чтобы они владели приемами самоподдержки и активно высказывались на платформах, которые взращивают и укрепляют личности и наш мир.
Пусть я и не лечу в Канаду, зато отправляюсь в будущее. Несмотря ни на что. Технологии — инструмент моего поколения в борьбе за желаемое будущее. Они должны помогать нам, а не калечить нас.
Полную версию можно найти на TED
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь