Просто, быстро, вкусно. Три способа приготовить топинамбур

10 ноября 2021, 23:03

Запеченный топинамбур станет отличным гарниром для птицы и другого белого мяса

Первое. В детстве мама часто готовила осенью салат из сырого топинамбура, заправленного ароматным маслом. Второе. Сейчас сезон. А готовить сезонные овощи — дело благородное. Ну и третье — о топинамбуре должно узнать как можно больше людей. Ведь продают его часто бабушки на рынках, а у них нужно покупать. И не торговаться.

Видео дня

Так вот, кто-то из вас наверняка слышал такое слово — «топинамбур». Его еще называют «земляная груша» или иерусалимский артишок. Ну а кто-то уж точно пробовал на вкус. Если же вы и не слышали, и не пробовали — не проблема. Прочтите мой текст и приготовьте один из предложенных мной вариантов. Вам точно понравится. А если не понравится — попробуйте другой вариант. Но готовить точно стоит!

Итак, поехали. Топинамбур — это точно не современное, возникшее пару лет назад растение. Но в последние годы он действительно стал чаще встречаться и на рынках, и в меню приличных ресторанов. Там его подают, как один из символов осеннего урожая, в салатах либо как гарнир к мясу или птице в виде пюре или запеченных клубней.

Самый верный способ попробовать топинамбур — в сыром виде в салате. Да, именно в сыром виде. Достаточно очистить кожицу, нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке и вкусно заправить. Топинамбур в сыром виде имеет очень интересный вкус за счет легкой сладости, землистого аромата и очень свежей, хрустящей текстуры. Его еще называют «земляная груша», и этот термин, как по мне, полностью отражает его суть. Хрустящий, совсем немного сладковатый и очень сочный. Я решил приготовить топинамбур. Почему?

Второй вариант приготовления топинамбура — запекаем. Сольно, либо в паре с айвой и чесноком, либо с тыквой и ароматными травами. Перед запеканием рекомендую либо очистить ножом, либо (если клубни молодые) хорошенько почистить щеткой. Кстати, форма у топинамбура не очень удобная, похожа на корень имбиря, поэтому и чистить его не слишком быстро получается. Но оно того стоит. Замаринуем в растительном масле (подсолнечное, льняное или конопляное), добавим малость уксуса и меда либо сиропа (сладкая часть, что поможет с карамелизацией), соль, перец, травы-специи на любителя — и в духовку, разогретую до 190 градусов на 20−25 минут.

facebook.com/velichkoandrew
Фото: facebook.com/velichkoandrew

Такой запеченный топинамбур станет отличным гарниром для птицы и другого белого мяса. Даже свинина или телятина с ним отлично подружатся. При желании, добавив немного хрустящей текстуры за счет горсти чипсов или начос, вы получите не банальный, а главное — вкусный гарнир.

Ну и третий вариант приготовления топинамбура — сделать из него пюре. Берем запеченный, закладываем в блендер и, добавив немного сливок, измельчаем. Просто, быстро, вкусно. Хочется больше вкуса — горсть натертого выдержанного сыра, например пармезана, или пекорино, или, может быть, двухлетнего выдержанного сыра из коровьего молока из Бессарабии. Такое пюре может служить гарниром, как и запеченный топинамбур.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Я коротко описал три варианта приготовления очень сезонного и все еще мало популярного корнеплода — каждый может выбрать рецепт на свой вкус.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X