Топ-5 продуктов для молодости и сексуальности. Блог фитнес-тренера

1 июня 2017, 20:37
Цей матеріал також доступний українською
Заметили, что кожа не такая свежая и упругая, как раньше, а сексуальное влечение гораздо ниже? Скорее всего, у вас недостаток гормона эстрогена, который вырабатывается у женщины вплоть до менопаузы

Именно поэтому эстрогены называют гормонами красоты и молодости.

Почему их мало

Тревожными звоночками, указывающими на недостаток эстрогенов, являются также депрессия, резкая смена настроения, хронически подавленное состояние, увеличение веса без изменения пищевых привычек, быстрая утомляемость.

Видео дня

Конечно, депрессия и утомляемость могут быть результатом других заболеваний, но это сигнал, что нужно сдать тест на гормоны. Тем более, что эстрогены — это не только красота и сексуальность, но и залог нормального функционирования всего организма. Именно они отвечают за формирование и распределение жировых клеток, усвоение кальция и рост костей, сердечный ритм.

Причины, по которым снижается количество эстрогенов, самые разные — от неправильного питания, нарушения гормонального фона после родов, различных заболеваний и заканчивая возрастными изменениями, когда практически прекращается собственная выработка эстрогена в организме.

Итак, вы сделали тест на гормоны и недостаток эстрогенов подтвердился. Обычно в такой ситуации врачи назначают гормонотерапию, то есть, вы пьете гормональные препараты. Огромный недостаток такого подхода в том, что при длительном приеме искусственных гормонов, организм прекращает вырабатывать их самостоятельно и процесс этот, как правило, необратим. В итоге остаток жизни придется провести на препаратах.

Выходом в ситуации, когда уровень эстрогенов еще не критично низкий и есть шанс мягко и безопасно стимулировать их выработку, может стать меню, богатое продуктами с фитоэстрогенами. Это биологически активные вещества растительного происхождения, близкие по структуре и свойствам половым гормонам женщины. По химическому составу растительные гормоны похожи на женские и делают кожу эластичной, активизируют процессы ее обновления. Также они улучшают структуру ногтей и волос, обладают антиоксидантными свойствами, смягчают течение климактерического синдрома, снижают риск развития ожирения в пре- и постменопаузе. В процессе многочисленных научных исследований было доказано, что применение фитогормонов более безопасно для здоровья, чем применение гормонов, полученных синтетическим путем.

Переизбыток эстрогенов не менее опасен, чем их недостаток, а симптомы примерно те же

Есть три вида растительных гормонов с эстрогенной активностью: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны. В каких же продуктах они содержатся?

Семена льна

Это продукт номер один по количеству растительных гормонов (группа лигнанов). Основные компоненты семени льна: полисахариды, фитоэстрогены, полиненасыщенные жирные кислоты, провитамин А и витамин Е. Они являются непосредственными участниками всех процессов жизнедеятельности, отвечающих за внешний вид и функции кожи в любом возрасте.

Помимо гормонального действия, у семян льна много других полезных свойств: они препятствуют образованию опухолей, очищают организм, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют похудению. Полисахариды, как щетка, собирают из органов пищеварения поступающий с некачественной едой «мусор» и нормализуют работу кишечника. А хорошая работа кишечника — это залог прекрасной кожи.

Принимают семена льна в размолотом виде (либо используйте льняные отруби) с большим количеством жидкости. Лен можно добавлять в самые разные блюда: вкус его довольно нейтральный и еду точно не испортит. Лечебная (максимальная) доза – две столовые ложки в день.

Растительный гормон лигнан содержится также в семенах кунжута и подсолнечника.

Чечевица

Самый полезный носитель разновидности фитоэстрогенов из группы изофлавонидов. Кроме того, содержащийся в чечевице триптофан помогает вырабатывать серотонин, так называемый гормон счастья. Соответственно, она полезна для нервной системы, обеспечивает душевное равновесие и хорошее настроение.

Эта бобовая культура также помогает очистить сосуды от вредного холестерина, повышает уровень гемоглобина, укрепляют сердечную мышцу.

Установлено, что изофлавониды – уникальнейшие вещества группы фитоэстрагенов, способные подавлять раковые клетки. Причем при термообработке изофлавониды не разрушаются.

Богаты изофлавонидами также зеленый горошек, фасоль, нут, овес, просо.

Капуста

Причем любая, но особенно цветная, брюссельская и брокколи. Именно поэтому говорят, что от капусты растет грудь. Кстати, это правда: фитоэстрогены отвечают и за соблазнительные женские формы.

Капуста также номер один для похудения. Зеленые листья содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение. А тартоновая кислота тормозит процесс перехода углеводов в жиры, не позволяет откладываться холестерину. В довершение ко всему содержащийся в капусте холин нормализует жировые обменные процессы.

Абрикосы

Из всех фруктов в них самое высокое содержание гормона лигнана. Немаловажно, что он есть и в свежих, и в сушеных плодах – кураге. Абрикосы также чрезвычайно полезны и для работы сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, активизируют процессы в головном мозге, улучшают зрение. Кроме того, этот фрукт – чудесный антиоксидант, а содержащиеся в плодах железо и йод способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Травы

Фитоэстрогены также присутствуют в разнообразных травах. Это шалфей, корень женьшеня, арника, ромашка, липа, корень солодки. В красном клевере нашли смягчающие климактерические симптомы изофлавониды и куместаны.

Есть также фитоэстрогены в продуктах животного происхождения, но использовать их нежелательно. Не секрет, что в мясе и молоке содержатся гормоны и химические препараты, способствующие быстрому росту животных.

Переизбыток эстрогенов не менее опасен, чем их недостаток, а симптомы примерно те же. Поэтому без анализов и консультации врача ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и изменять свой рацион, добавляя или сокращая употребление «гормонов молодости».

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X