Токсичная жизнь. Как принять свои недостатки и расслабиться. Блог Энтони Мура

31 июля 2018, 09:00
Цей матеріал також доступний українською

Чтобы избавиться от ненужного стресса, примите себя и перестаньте оглядываться на поступки других людей

Несколько лет назад я работал в телефонных продажах. В день приходилось делать около 250 звонков злым незнакомцам, которые постоянно кричали, матерились и ругали меня за то, что их беспокою.

Видео дня

В течение дня я выпивал шесть-восемь чашек кофе (а затем пропускал два-три стаканчика после работы, чтобы успокоиться). Я просыпался посреди ночи в холодном поту. Каждый день на работе чувствовал себя так, словно внутри гигантское, черное пушечное ядро стресса.

Я пошел к психотерапевту, и тот спросил, как идут дела на работе. Я рассказал, как трудно мне приходилось. Время от времени он меня останавливал, спрашивая, почему мои плечи вдруг так напряглись или почему руки вдруг сжались в кулаки. Я удивленно смотрел и признавался, что даже не замечал этого.

Расскажу вам интересный факт из мира дикой природы: если газели удается убежать от голодного гепарда, она не возвращается сразу к нормальной жизни и не начинает ее из той точки, в которой ее прервали. Нет, газель проводит около часа в состоянии, подобном на транс: покачиваясь вперед и назад, закатывая глаза, открыв рот. Так ее тело освобождается от адреналина, всплеск которого произошел из-за необходимости спасать свою жизнь.

После этого с газелью все будет хорошо. Она вернется в стадо, как ни в чем не бывало.

Люди реагируют на очень стрессовые ситуации иначе. Что вы делаете после того, как начальник отчитает вас за плохие показатели? Или после того, как избежали автомобильной аварии? Что делаете после публичного унижения или неприятной конфронтации?

Большинство людей возвращаются к делам, не избавившись от напряжения. Страх, адреналин, энергия и тревога никуда не делись, они остаются в теле и выражаются в постоянном телесном напряжении.

К сожалению, именно так живут очень многие. Они испытывают постоянный стресс, но даже этого не замечают. Они редко избавляются от него правильно (алкоголь и просмотр телевидения не считаются). Они ходят, неся на себе весь этот груз и притворяясь, будто все хорошо.

Впрочем, я по-прежнему иногда чувствую себя напряженным и встревоженным. Все еще хожу с зажатыми плечами и животом, даже не замечая.

Я научился сохранять спокойствие при помощи интенсивной терапии. Я могу легко и полностью расслабиться. Трудные разговоры с пугающими людьми больше, как правило, не превращают меня напряженный комок нервов. Я знаю, как отпустить сильный стресс и вернуться к делам – прежде я этого не умел.

Вот несколько способов того, как избегать напряжения в теле и лучше расслабляться.

Как избегать стресс-фактора №1

Озабоченность самим собой – гарантия телесного стресса и беспокойства.

И речь не о здоровой заботе о себе или анализе жизни. Я имею в виду навязчивое беспокойство и бесконечное прокручивание в голове собственных проблем.

Причинами этого стресс-фактора часто становятся:

  • Одержимость соревнованием (а не прогрессом);
  • Сосредоточенность на том, чтобы избежать худшего сценария (вместо того, чтобы искать лучший);
  • Принимать решения, основываясь на страхе (а не возможностях);
  • Постоянная ненависть к себе (вместо любви).

Все это делал и я. Порой делаю и сейчас.

Например, недавно впервые отправился ловить тунца. Вышел на большой лодке вместе с тестем и его опытными в делах рыбалки друзьями.

Мы ловили большую рыбу – тунца, желтопера, камбалу. Прежде я рыбачил на озере и ловил небольшую форель, а здесь тунец весил около 40 кг. Удочки были непривычными. Ожидая, пока клюнет небольшая камбала, я осознал, что мои суставы были белыми от того, насколько крепко пальцы стиснули удочку.

Я не хотел все испортить – потерять рыбу, выглядеть глупо или, упаси бог, случайно выпустить дорогую удочку в океан. Я был напряжен, нервничал и сосредоточен на том, чтобы не облажаться.

Этот сценарий отображает тот, как живут многие люди – страх, напряжение и ужас от возможности что-то испортить. Поэтому они идут по жизни, не осознавая, насколько напряжены.

Терапевт преподал мне урок, которого я никогда не забуду. Есть битва и полет, но есть также окоченение. Так некоторые реагируют на страх – они не способны даже двигаться.

Это объяснило мне меня. Я был до ужаса напуган возможностью драки с обидчиками, и слишком напуган, чтобы бежать. Поэтому замирал. Я постоянно напрягал живот, плечи и челюсти. Постоянно.

Испытывать зависть – все равно, что выпить яд и ждать, пока умрут другие

Философ-стоик Сенека писал: “Человек, который страдает прежде, чем нужно, страдает больше необходимого”.

Беспокойство буквально убивает вас. Все это телесное напряжение негативно сказывается на отношениях, качестве работы, сне, здоровье, настроении.

Решение? Перестаньте беспокоиться о себе и сфокусируйтесь на помощи другим.

То, на чем вы сосредотачиваетесь, приумножается. Вы притягиваете то, чем являетесь.

Вам никогда не выиграть игру в сравнения. Лучше сделайте следующее

Каждое мгновение, проведенное в зависти, потрачено зря.

У нас не так уж много времени в этом мире. Поэтому и времени на зависть у вас нет.

Если вы постоянно оглядываетесь на действия других людей, то редко действуете по-своему. Вместо того, чтобы тратить время на посредственность в игре сравнений, сделайте выбор в пользу работы над собой.

Однажды я услышал сравнение, будто испытывать зависть – все равно, что выпить яд и ждать, пока умрут другие. Думаю, это невероятно точное описание.

Один из лучших советов, которые я слышал по этой теме, состоит из трех слов: “Держитесь своей полосы”.

Неважно, насколько быстро идут другие. Неважно, насколько быстрей идете вы. Если будете смотреть на чужие полосы, разобьетесь.

Сосредоточьтесь на себе. Познавайте себя. Экспериментируйте, ошибайтесь, ищите то, что сработает.

Настанет день, когда вы оглядитесь и поразитесь тому, насколько быстро летите.

До тех пор, пока пытаетесь быть чем-то ради кого-то другого, не сможете расслабиться.

Избавьтесь от зависти. Потратьте все свободное время на развитие и обучение.

Не будьте эмоционально несгибаемы. Будьте гибкими и милостивыми к себе

Мир не черно-белый. Равно как и вы. Вы сложное создание со всем спектром эмоций в каждый момент жизни.

Большинство людей мыслит в категориях единичного суждения:

  • Я подавлен
  • Я отличный отец
  • Я интроверт
  • Я ничтожество.

Но эта эмоциональная закостенелость не включает весь спектр ваших проявлений. Такое суждение не отображает всей правды. В вас сочетается множество вещей. Как только осознаете это, постоянный стресс от попыток поддерживать неустойчивую реальность исчезнет.

Одна из наиболее важных истин, которую я осознал за годы терапии, заключается в том, что ни я, ни мир не являемся черно-белыми. Он включает множество оттенков серого.

Перефразируйте:

  • Я подавлен, но при этом любящий и заботливый друг, переживающий сложные эмоциональные проблемы;
  • Я отличный отец во многих смыслах, но бывают случаи, когда я излишне эгоистичен и слишком контролирую детей;
  • Я интроверт, но порой бываю невероятным экстравертом;
  • Я чувствую себя ничтожеством, но я надежный друг и коллега.

Вы можете быть тем и другим. Эмоциональная закостенелость и зажатость, ставшая следствие попыток быть идеальным, это не достижение, а трагедия.

В письме другу Брюс Ли писал: “Живой человек податливый, мягкий; мертвый – несгибаемый, твердый. Все живые существа, трава и деревья, гибкие и пластичные, все мертвые – ничтожные и ссохшиеся. Несгибаемость – спутница смерти, а мягкость идет об руку с жизнью”.

В заключение

Для того чтобы заработать телесное напряжение, не обязательно работать в телепродажах. Не обязательно быть хирургом или полицейским.

Для этого нужно лишь жить той токсичной жизнью, какой живет большинство людей. Быть одержимым собой и своим образом в глазах других, удовлетворять других, но не делать необходимого для достижения собственных целей.

Жить жизнь, в которой постоянно приходится бороться с собой за собственные выборы, действия и поведение невероятно выматывает.

Если хотите снизить уровень напряжения в теле и чувствовать себя расслабленно, сосредоточьтесь на делах, необходимых вам, а не другим. Примите свои несовершенства и серые зоны. Так вы избежите гонки постоянного сравнения себя с другими и стремления к совершенству.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Энтони Мура. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X