Тихая гавань в Тоскане. Что посмотреть в Орбетелло

2 декабря 2019, 20:43

В Орбетелло, как и во всей Италии, 10 минут — это не опоздание, а альтернативный вариант пунктуальности

В моменты, когда мне не хватает эмоций, я думаю об Италии. И не из-за горячего темперамента местного населения, а потому, что перед глазами появляются живописные пейзажи Тосканы, так любовно написанные голливудскими режиссерами. Именно с этими мыслями после напряженного трудового года я открыла карту и начала на зуме рассматривать западное побережье страны, двигаясь на север от Рима. Я была уверена, что найду там знак, куда отправиться, чтобы прожить неделю в размеренном ритме итальянской «деревни».

Видео дня

И знак вскоре нашелся: я увидела две тонкие полоски, отходящие от материка и заканчивающиеся каменным мысом Арджентарио, между которыми располагался еще один клочок земли с городком под названием Орбетелло. Я люблю сюрпризы, поэтому решила не смотреть заранее на фотографии города.

Доехать до Орбетелло можно на поезде из Рима. Дорога занимает около 1,5 часов и проходит большей частью вдоль побережья Тирренского моря. Когда я вышла из вагона на нужной станции, мне на мгновение показалось, что поезд вернул меня в один из небольших городов Украины — на вокзал со слегка потертыми стенами, серо-пятнистым полом и подземным переходом. Перед зданием вокзала на раскаленной площади расположились неработающий фонтан и столб, обозначающий остановку общественного транспорта, а рядом маленький магазинчик — единственное место, где можно купить билет на автобус. Билеты тут лучше покупать в таких специально отведенных местах (табачных или газетных лавках, которые днем закрываются на несколькочасовой перерыв), так как в автобусе они стоят дороже. Транспорт ходит по расписанию, но с поправкой на Италию: лучше понимать, что 10 минут — это не опоздание, а альтернативный вариант пунктуальности.

Мне показалось, что я нашла именно то, что искала — самый спокойный и размеренный городок горячей Италии

Дорога от вокзала до городка оказалась не такой привлекательной, как мне представлялось, и я начала корить себя за то, что не проверила заранее, как же выглядит мой Орбетелло. Оставалось только подбадривать себя мыслями о том, что в Италии плохо не бывает. Через семь минут меня высадили прямо возле отеля, окруженного невысокими квадратными домиками — они тоже мало напоминали роскошную архитектуру из фильмов, на которые я ориентировалась. Но, войдя в совсем не старинное здание отеля, я все же оказалась в кино — в фильме 70-х. Захотелось надеть клеши и научиться курить, чтобы прямо в холле зажечь сигаретку, усесться на гладко-угловатый диван и небрежно стряхивать пепел в напольную пепельницу. Эта атмосфера напомнила, что Италия очень разная, но всегда прекрасна и эмоциональна в своих проявлениях. Кстати, отелей в Орбетелло очень мало, поэтому бронировать рекомендую хотя бы немного заранее.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Крепостная стена старого города располагалась в 100 метрах от моей резиденции. Я оказалась в нем около полудня, когда и узкие улицы между старинными домами, и маленькие уютные площади перед соборами, и парки — все было абсолютно пустым. Мне показалось, что я нашла именно то, что искала — самый спокойный и размеренный городок горячей Италии. Но с заходом солнца ситуация изменилась: оказалось, что к вечеру сюда съезжаются жители всех окрестностей, и главная улица заполняется нарядно одетыми людьми. Они ужинают, прогуливаются и делают покупки в открывшихся после сиесты магазинчиках.

Несмотря на то, что Орбетелло омывается водами лагуны, в нем нет пляжей. К ним нужно ехать на одну из внешних сторон окружающих город кос или на мыс. Самый популярный пляж, Ля Фенилья — это широкая песчаная полоса длиной в несколько километров, к которой подступает сосновая лесопосадка. А на Арджентарио можно найти маленькие уютные бухточки с мелкими и крупными камнями, спрятанные у подножья горы.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Побывав в двух соседних городках, Порто Эрколе и Порто Санто Стефано, я насчитала три замка на вершинах, с которых открывается завораживающий вид: поблескивающая на солнце водная бирюза, окаймленная зеленью и оранжевыми крышами домов, на поверхности которой мирно покачиваются пришвартованные лодки. До обратной стороны мыса не добралась, но говорят, что туда лучше отправляться на водном транспорте, чтобы попасть на красивейшие пляжи, недоступные с суши.

Лагуна Орбетелло сообщается с морем посредством всего трех каналов, из-за чего вода считается недостаточно насыщенной кислородом — что, впрочем, не мешает живущему в ней множеству разнообразных морских обитателей. Именно их готовят в ресторане местных специалитетов под названием I Pescatori. Туда приезжают не только из окрестных городков, но даже из Рима, чтобы вкусно поесть и полюбоваться прекрасным морским видом. В летнее время за красивым старинным зданием прямо на берегу моря разбивают большой шатер, но и он с трудом вмещает всех желающих.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Еда здесь простая, но от этого еще более вкусная: овощной салат, печеный перец, дорада на гриле, еще какая-то местная рыба в масле, пара десертов и домашнее вино. В один из вечеров прямо не территории ресторана на фоне заката проводили фотосъемку Мазератти: творческая команда включала в себя фотографа с повязкой на глазу и гипсом на руке — профессионализм ничем не сломить.

В Орбетелло в целом нет проблем с поиском вкусной еды. Здесь если не каждый, то каждый второй ресторанчик — семейный, и готовят там с душой. В одно из таких мест я ходила обедать два дня подряд, и на второй день меня уже встречали как родную — вопросом, подавать ли мне «как всегда»?

Иностранных туристов, как мне показалось, тут бывает не так много, соответственно, мало кто владеет английским. Поэтому перед поездкой лучше выучить несколько самых ходовых итальянских слов или развить навык языка мимики и жестов.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

За неделю в Орбетелло я успела заскучать по активному ритму городской жизни. Но теперь все чаще мысленно возвращаюсь туда — чтобы снова почувствовать неторопливость и покой городка, который сама планета хранит от суеты и внешних опасностей, пряча в своих каменно-песчаных объятиях.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X