С капустой и свининой. Как приготовить китайские вареники по бессарабскому рецепту

11 января 2020, 19:27
Цей матеріал також доступний українською

В отличие от пельменей, в варениках тесту нужно придавать больше вкуса

Почему они китайские, я понятия не имею, но с детства просто обожаю эти вареники. Их так называет и готовит моя мама, и она знает: если я приезжаю в гости, то на столе точно должны быть это блюдо. Возможно, дело в том, что все вареники, пельмени, манты и равиоли попали в нашу кухню из Китая — там еще тысячи лет назад умели заворачивать в тесто начинку и варить.

Видео дня

Готовить такие вареники можно только в холодное время года. И не только из-за того, что квашеную капусту летом не достать, а еще и потому, что это очень питательное, насыщенное, зимнее блюдо. Да и лепка вареников — занятие для зимних вечеров.

Я считаю, что в отличии от пельменей, в варениках тесту нужно придавать больше вкуса. Прелесть пельменей в самой начинке — в этом сочном вкусе мяса и лука. А вот в варениках начинка менее агрессивная, поэтому предлагаю такой рецепт теста:

Лепка вареников — занятие для зимних вечеров

Мука в/с — 500 г

Мука Farina Tipo 00 — 500 г

Желтки — 6 шт

Яйцо куриное — 4 шт

Сметана 30% — 100 г

Оливковое масло — 30 г

Соль — 10 г

Молоко — 200−250 мл

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Зачем смешивать два вида муки? Это необязательно, но так интереснее. Мука для пиццы Farina Tipo 00 обладает высоким содержанием протеина, она довольно пластична, у нее высокий глютен. С таким тестом работать сложнее, его необходимо дольше вымешивать, давать ему отдохнуть в холодильнике несколько часов. Но все это делается ради одного — когда вы сварите такое тесто, оно будет плотным, сохранит текстуру и форму вашим вареникам. Это не растворяющиеся в воде вареники из низкопробной муки, и этому вопросу стоит уделить внимание.

Рецепт начинки:

Квашеная капуста — 600 г

Лук — 150 г

Жирная свинина (в идеале шея или лопатка) — 700 г

Растительное масло — 50 мл

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Главный нюанс начинки — выбрать хорошую квашеную капусту: плотную, хрустящую, не слишком кислую, а лучше даже слегка сладковатую от моркови.

Для начала необходимо на растительном масле слегка обжарить лук и только потом на минимальном огне тушить капусту. И чем дольше тушится капуста с луком — тем вкуснее. Ориентируйтесь на 30 минут, затем добавьте фарш из свинины, а огонь сделайте максимальным. Добавьте ложку соевого соуса (пробуйте, чтобы не пересолить — все зависит от того, насколько соленая капуста). Ах да, и все это нужно тщательно поперчить. В идеале настолько, чтобы перец был виден. Таким образом, на приготовление начинки уйдет около часа, но оно того стоит!

Сырые вареники я замораживаю. Во-первых, так тесто будет немного плотнее после отваривания. Во-вторых, можно приготовить сразу с несколькими видами начинок, чтобы радовать близких на завтрак варениками с творогом, на обед — варениками с мясом и капустой или с грибами, а на десерт — варениками с вишней.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Также вам еще понадобится для подачи вареников на стол:

Лук репчатый — 600 г

Подчеревок сырой — 400 г

Масло растительное — 100 г

Лук нужно выжаривать в большом количестве масла, прямо до состояния чипсов. Только потом добавить бекон и увеличить огонь — получатся шкварочки с луковыми чипсами в масле.

А дальше все просто — вареники варим небольшими порциями, в подсоленной и очень сильно кипящей воде. Варим 3−4 минуты после того, как всплыли, перемешиваем с луком и шкварками и подаем с жирной сметаной. Если говорить о более легком «диетическом» варианте, то достаточно лук обжарить без шкварок, а жирную сметану заменить 10% греческим йогуртом.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X